Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 37 / 1215

Урезал зарплату – ответишь по закону

Фото Олега Кузьмина «Недавно руководство поставило ультиматум – уходите в отпуск за свой счет или увольняйтесь. Причина – снижение объема работ, отсутствие средств из-за карантина по коронавирусу. Но мы видим, что доходы менеджмента не сказались на их уровне жизни – компания небольшая и все на виду. Куда жаловаться, законны ли такие требования руководства?»

Звонки с подобными вопросами в нашу редакцию не единичные. После введения режима самоизоляции жалобы на действия работодателей участились – на принуждение к отпуску, урезание зарплаты…

Число таких обращений в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае также возросло примерно на 30 %. Вместе со специалистами разбираемся, куда обращаться работнику, попавшему в сложную ситуацию.

Часто непонимание возникает по поводу президентских указов «О нерабочих днях». Некоторые руководители «читают между строк» – не сохраняют зарплату в нерабочие дни, «советуют» уволиться «по собственному желанию», отправляют в отпуска без содержания. Иные пугают сотрудников, что в условиях пандемии полноценно пожаловаться они не смогут – суды и надзорные ведомства закрыты, проведение проверок отложено до конца года…

Суды и надзорные ведомства действительно работают в особом режиме, однако жалобы принимаются, и сотрудники занимаются делом.

В Гострудинспекции пояснили – требования об увольнении, невыплата заработной платы незаконны и нарушают действующее законодательство. В таких случаях можно и нужно жаловаться.

В инспекцию можно обратиться тремя разными способами: по телефону 8 913 836-05-00, написать письмо по адресу: Красноярск, ул. Семафорная, 433/2, или прийти лично – в помещение из-за пандемии не пустят, но выдадут бланк для жалобы, который можно будет заполнить и передать в ведомство. Отметим, инспекция располагается лишь в Красноярске – филиалов в районах не имеет.

Кроме того, жалобу можно направить через электронный сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале Онлайнинспекция.РФ – для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

И важно знать: запрет на проверки вовсе не означает, что они невозможны. В случае весомых аргументов, «при наличии факта непосредственной угрозы причинения вреда здоровью граждан» Гострудинспекция при согласовании с прокуратурой края имеет право на проверку компаний.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность – предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от тысячи до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

26 мая с 10:00 до 12:00 и. о. прокурора края – первый заместитель прокурора края Александр Блошкин проведет горячую линию по приему обращений граждан о фактах нарушений трудового законодательства в условиях пандемии. Телефон 8 (391) 222-47-52. Предварительная запись по тел. 8 (391) 222-47-57.

Единая горячая линия 8 800 2000-112

Горячая линия Роструда 8 800 707-88-41

Горячая линия Госинспекции труда в крае 8 913 836-05-00

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео