В населенных пунктах сразу нескольких районов вспыхнули пожары. В республике введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день огненная стихия бушевала и на юге Красноярского края: горели деревни Каптырево Шушенского района и Большая Иня – Минусинского.
В дачном обществе «Сапфир», что рядом с красноярским микрорайоном Солнечным, сгорели 15 строений. По предварительным данным, причина пожаров – несанкционированный пал сухой травы. Кто-то поджег ее и на острове Татышев, и в Академгородке, несмотря на предупреждения МЧС о сильном ветре в воскресенье: безответственные люди жарили шашлык.
Больше всего у наших соседей пострадал поселок Шира, здесь огонь уничтожил 420 домов. Некоторые улицы поселка напоминают Хатынь.
Как сообщили «НКК» в пресс-службе главного управления МЧС по Республике Хакасии, сейчас группировка сил МЧС составляет здесь 810 человек, спасатели прибыли из разных регионов Сибири, в том числе из Красноярска, они борются с последствиями ЧП – расчищают пожарища, проливают кое-где еще тлеющие очаги. По последним данным, пожары во всех 38 населенных пунктах ликвидированы, повреждения различной степени получили 1 323 частных жилых дома в семи районах республики (Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Ширинском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском). Без крова остались 4 694 человека. 29 человек погибли. В Красноярском крае жертв нет.
Также в Хакасии пострадали объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, в том числе два ФАПа, две школы, библиотека, Дом культуры. Нанесен ущерб сельхозпредприятиям Хакасии, сгорело и повреждено 115 животноводческих и сельскохозяйственных помещений, погибло около 5 тыс. голов скота.
Глава Хакасии Виктор Зимин пообещал пострадавшим, что к осени для них будет выстроено новое жилье. #.
Следственные органы возбудили пять уголовных дел в связи с пожарами по части 3 статьи 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Как сообщили нам в пресс-службе СК по Хакасии, дела переданы в Следственное управление России, ими сейчас занимаются московские следователи.
Огонь беспощадно пожирал целые улицы
Однозначных ответов на вопросы, кто виноват в трагедии и кого наказывать, нет еще ни у кого. Пока ведется следствие, можно строить только догадки и оперировать версиями.
Но уже сейчас ясно и без следствия: в таких ЧП никогда не бывает единственной причины. Здесь сошлись воедино множество факторов. Это и человеческая беспечность, и, возможно, халатность некоторых должностных лиц, которые не были готовы к большому пожару, а может, и чей-то злой умысел, его тоже нельзя исключать. И, конечно, природа сказала свое грозное решающее слово: в степных районах Хакасии и на юге Красноярского края нынешняя зима была бесснежной, старая трава вокруг деревень высохла, она горела, как порох, – мгновенно. Все довершил сильный ветер. Очевидцы говорят, что его порывы валили с ног. Поэтому огонь несся стремительно, от дома к дому, беспощадно пожирая все на своем пути, целые улицы. Стихия.
Трудно даже представить ощущения и эмоции людей, которые в один день потеряли буквально все! Что наживалось годами, с чем были связаны надежды на старость, уверенность в завтрашнем дне. Кто-то оплакивает родных и близких.
Это страшно: стоять и видеть, как горит вся твоя предыдущая жизнь. А ты не в силах ничего сделать, только мечешься рядом. Многие остались в том, в чем успели выскочить на улицу. Без крова, очага и еды, без смены белья и лишней рубашки. Многие – без денег и документов. У детей сгорела одежда, игрушки, учебники и тетради, у их родителей – машины и сельхозтехника, которая помогала добывать средства к существованию семьи…
Рассказывают, что большинство жителей сгоревших деревень вели себя достойно, не бежали, спасая свою шкуру, а помогали спастись другим, рискуя жизнью. Уляжется первый ажиотаж – узнаем их имена.
Теперь у тысяч погорельцев жизнь разделилась пополам – до пожара и после. Люди будут помнить этот страшный рубеж до конца своих дней.
Но жизнь не кончается, рано или поздно придется вытереть слезы и начать все сначала. Поэтому сейчас главная задачи власти – не дать пострадавшим впасть в отчаяние. Люди не должны чувствовать себя одинокими и никому не нужными. Уже делается все возможное, чтобы погорельцы поняли: они живут в государстве, которое способно защитить их в критический момент. Буквально на другой день после ЧП губернатор Виктор Толоконский поручил организовать сбор денежных средств и гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров на юге края и в соседней Хакасии. Министерством финансов открыт специальный счет. Материальную помощь из краевого бюджета получат 136 человек из Минусинского, Шушенского, Новоселовского и Курагинского районов.
Разумеется, как всегда после крупных катастроф и чрезвычайных происшествий, будет много недовольных: дескать, помощь оказана не в полном объеме, рассчитывали на одно, а получили другое, почему тому дали больше, а мне – меньше… Будут, наверное, и суды. Это естественно. Но надо всегда оставаться людьми и понимать: спекулировать на своем и чужом горе по меньшей мере безнравственно. Особенно опасны спекуляции политические: мол, до чего страну довели и т. п. Вот этого не надо. Пожары были и будут всегда, в любых странах, даже самых благополучных. Они случаются везде, где живут люди, и политика здесь ни при чем. Наберите в поисковике хотя бы «крупнейшие пожары в США» – сами убедитесь. Там тоже не все удается быстро потушить.
Надо помнить: ни у одного нормального человека, ни у одного государственного чиновника, который честно делает свою работу, нет желания погреть руки на трагедии. Это общая беда. Власть поможет всем нуждающимся, каждый получит то, что по закону положено. Ну а на тех, кто захочет руки погреть, тоже управа найдется, главное – не молчать, если узнаете о таких фактах.
Что касается выводов, то некоторые можно сделать уже сейчас. Это не первый пожар такого масштаба в России, но мы по-прежнему не готовы встречать подобные катастрофы во всеоружии. Автономного энергообеспечения противопожарной техники, запасов воды, современных средств оповещения и пожарной сигнализации, инструкций – что делать и куда бежать – в деревнях нет! Из-за ветра отрубилось электричество – и все: насосы, подающие воду, встали, трубы сухие. Да и оперативность пожарных служб оставляет желать лучшего.
Второе: преступно-наплевательская безответственность наших граждан. Говорят, спички детям не игрушка. Я бы и некоторым взрослым их не давал. Кто-то ведь пустил первый огонек, устроив сельскохозяйственные палы, или просто решил побаловаться костерком-шашлычком в этот ветреный день? Кто-то же бросил первую спичку, окурок в сухую траву? Хотя МЧС предупредило всех, что погода в пасхальный день будет неблагоприятной для костров. Не все поняли? Надеемся, что те, кто не понял, будут найдены и наказаны.
И третье. Впереди лето, дачный сезон, вылазки на природу. А значит, и лесные пожары. Как обычно. Поэтому не надо расслабляться. Научитесь отдыхать так, чтобы ваше поведение не стало причиной беды.
Ну а те, кто призван с пожарами бороться, сами знают, к чему им готовиться. Хочется верить, что знают, уже готовятся, и большой хакасский пожар стал для них хорошим уроком.
Беда сплотила сибиряков
На Руси погорельцам всегда помогали всем миром. Красноярцы живо откликнулись на беду жителей соседней Хакасии и юга края. В работу включились волонтеры. Уже через день после трагедии в краевом центре работали 10 только официальных пунктов сбора «гуманитарки».
И это не считая тех, которые стихийно организовались на предприятиях, в частных фирмах, во дворах. Такие пункты были созданы практически в каждом районе края. Люди несли одежду, обувь, постельные принадлежности, бытовую технику, продукты. Все, с кем мы общались, говорили примерно одно и то же:
– Не надо называть моей фамилии. Это общая беда, я не мог на нее не откликнуться, люди остались без всего, им надо помочь, какие могут быть вопросы?
– Один парень, прочитав наш призыв в соцсетях, приехал на собственном фургоне-грузовике – вон он стоит под погрузкой, – говорит красноярская бизнесвумен Татьяна Драко, которая организовала у себя в фирме пункт сбора помощи. – Какой-то владелец магазина принес сразу 25 пар новых джинсов, еще один предприниматель – 20 пар мужских ботинок…
Центральный сортировочный пункт образовался в дирекции спортивно-массовых мероприятий на острове Татышев. Здесь уже к утру вторника образовались целые горы «гуманитарки», позже пришли волонтеры все это сортировать и грузить в фуры.
Напоминаем: одежду для взрослых в пункты сбора помощи нести больше не надо! Ее собрано достаточно. Сейчас не хватает детской одежды и обуви, канцтоваров для школьников, памперсов, детского питания, продуктов длительного хранения. Также погорельцам нужны средства личной гигиены, бытовая химия, посуда, ведра и тазы, резиновые сапоги, матрасы и одеяла, сельскохозяйственный и плотницкий инструмент, семена для посадки огородов, в том числе картофель, корм для скота.
Реквизиты для сбора средств пострадавшим от пожара
Получатель: УФК по Красноярскому краю (Министерство финансов Красноярского края л/с 05192003890)
р/сч 40302810100002000059
Банк получателя: Отделение Красноярск г. Красноярск
БИК 040407001
ИНН 2460071533
КПП 246001001
ОКТМО 04701000
В назначении платежа нужно указать: «Для пострадавших от пожаров на юге края и в Хакасии».
* * *
Звонок в Минусинский район
Глава Тесинского сельсовета (на его территории находится деревня Большая Иня) Андрей Зотов рассказал по телефону:
В Большой Ине дотла сгорело 11 домов, из них один двухквартирный. Для всех погорельцев мы уже нашли пустые дома, сейчас смотрим, насколько они пригодны к проживанию, что там нужно отремонтировать, а пока люди живут у родных и соседей. Администрация района делает все возможное, организован сбор материальной и финансовой помощи. Помощь также идет из Каратузского района и Хакасии. Местные предприниматели привезли продукты и предметы первой необходимости. Управление соцзащиты выдало погорельцам первое пособие – по 10 тыс. руб. Составлены списки пострадавших и утраченного имущества.
Причина пожара, на мой взгляд, – сельхозпалы. Кто жег, пока не знаем. У людей были заросшие огороды, сухой бурьян подступал прямо к домам… А тут ветер. Огонь аж через дорогу перекидывался.
«Одни трубы торчат»
Степан Шишкин, житель деревни Каптырево Шушенского района:
У нас сгорело 22 дома. Вид – как после войны, ничего не осталось, одни трубы торчат. Домашний скот удалось спасти, сейчас по людям его пристроили. Сено сгорело, корма. Мой дом сгорел за 5–6 минут, у меня на глазах. В чем был, в том и остался. Новых домов там не было, в основном жили пенсионеры.
Какой помощи ждем? В первую очередь, чтобы поскорей выстроили новое жилье. И желательно теплые дома, из бруса, а не эти, быстросборные, в которых тепло, пока печку топишь.
Первый огонь пришел из-под берега еще в семь утра. Откуда взялся – непонятно. Нет, мусор в огородах никто не сжигал, это точно. Может, кто-то уже с утра Пасху праздновал на бережку, а может, окурок бросили? Потушили. Но потом опять загорелось. Водопровод в деревне есть, а толку? Плата за воду выросла, и многие люди от колонок отказались, их позакрывали, а кому-то – за неуплату. И пожарных гидрантов нет. На пожаре работала одна наша машина, и еще четыре приехали из Шушенского, воду брали в протоке Енисея. Это нас и спасло, большую часть деревни удалось отстоять, а то бы все сгорело… Что теперь делать? Будем жить-выживать. Начинать все с нуля.
Фотографии пресс-службы МЧС по Республике Хакасия, Олега Кузьмина и Дмитрия Соковикова