Урожай с научным уклоном Наши сельчане успешно справились с посевной и приступили к заготовке кормов

Урожай с научным уклоном Наши сельчане успешно справились с посевной и приступили к заготовке кормов

В этом году аграрии будут применять разработанную красноярскими учеными систему земледелия. Строгое следование методике позволит повысить урожайность, качество продукции и снизить затраты на производство.

Погода во время посевной была переменчивой, но все же позволила красноярским аграриям провести сев в оптимальные сроки. Во многих территориях планы перевыполнены. Общая площадь сельскохозяйственных культур превысила 1,5 млн гектаров, что несколько выше прошлогоднего.

Министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов отметил, что столь успешное начало агротехнического сезона стало возможным благодаря господдержке, в том числе приобретению новой техники:

– На прямое финансирование субъектов АПК края в этом году направляется 5 млрд 526,8 млн рублей. На 10 июня хозяйствам было перечислено 2 млрд 733 млн рублей, из которых порядка 1,7 млрд рублей – средства краевого бюджета.

Также в регионе аграриям безвозмездно помогают получать средства химзащиты растений. В этом году на эти цели в бюджете заложено 154,9 млн рублей. Запаслись хозяйственники и минеральными удобрениями. Причем больше обычного – 41 тысяча тонн против прошлогодних 32 тысяч. А удобрения – как нам известно со школьной скамьи – основа хорошего урожая.

По словам Шорохова, в этом году основные задачи – повышение плодородия почв и урожайности всех культур, а также снижение производственных затрат. К слову, во время своего недавнего визита министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что наш регион имеет все шансы в ближайшем будущем повысить средний показатель урожайности минимум на три-восемь центнеров с гектара. Напомним, сейчас она 22 центнера с гектара.

Планы вполне реальные, учитывая, что сейчас в регионе внедряется система земледелия на ландшафтной основе, разработанная красноярскими учеными. На самом деле необходимость ее разработки назрела давно – последняя версия системы датируется 1982 годом. Понятно, что тогда были совершенно иные условия и «рецепты» прошлого устарели. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев конкретизирует: идеология системы была выстроена на основе традиционной обработки почвы. По большому счету до сегодняшнего дня аграрии хозяйствовали как бог на душу положит. Одному нравилась одна технология, другому – другая. При этом объективной информации, что лучше, эффективнее, что приносит большие урожаи, не было. Шорохов отмечает, что сегодня одна из главных задач – перейти на научно обоснованные способы хозяйствования. И правда: почему в равных, казалось бы, условиях одни собирают замечательные урожаи, а другие низкие? Да, у нас есть передовые предприятия, которые «делают цифру» – вносят основной вклад в показатели урожайности, выдавая результат, сопоставимый с краснодарским. Но из почти тысячи хозяйств две трети показывают урожайность либо на уровне средних значений, либо ниже среднего. А ведь если бы применялись более современные методы, показатели явно были бы лучше.

Разработка новой системы длилась несколько лет, и начали ее внедрять в некоторых районах лишь в прошлом году. Проходило множество совещаний, семинаров как среди ученых, так и среди практиков. В итоге получился свод правил, где от и до прописано, каковы особенности фитосанитарной обработки растений, как защищать растения… По словам Шорохова, дело здесь не только в увеличении показателей по урожайности или объемам. Основное преимущество научного подхода – бережное отношение к земле, почвам, которое позволяет сохранить плодородие на долгие годы и обеспечить будущее нашим потомкам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного