Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 17 / 1293

Ускоритель стартапов

Новая экономика рождается на стыке науки и производства. Однако существует проблема перехода от научных исследований к коммерческому продукту. Для того чтобы облегчить этот процесс, во всем мире, и в России том числе, создается инфраструктура, позволяющая «стыковать» разработки ученых с энергией предпринимателей.

Одним из главных звеньев этой инфраструктуры в Красноярском крае является Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). За десять лет своего существования КРИТБИ дал путевку в жизнь множеству стартапов.

Компании-резиденты бизнес-инкубатора осваивают самые передовые рубежи новой экономики: цифровые технологии, использование новых материалов, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

КРИТБИ отбирает и сопровождает наиболее перспективные инновационные проекты на всем протяжении от идеи до ее реализации, оказывая всестороннюю поддержку, начиная от бухгалтерских услуг и заканчивая акселерационными программами и презентациями финансовых инструментов поддержки с участием представителей федеральных институтов развития.

КРИТБИ предоставляет доступ к технологическим сервисам для создания опытных образцов изделий, в том числе высокоточному 3D-сканированию и моделированию. На базе инкубатора действует Центр стандартизации, сертификации и испытаний (ЦССИ). Здесь можно провести разнообразные испытания изделий, конструкций и материалов, получить необходимые сертификаты инновационной продукции.

Немаловажным аспектом деятельности КРИТБИ является привлечение денежных средств для финансирования инновационных проектов. Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор является региональным оператором фонда «Сколково», региональным представителем Фонда содействия инновациям, территориальным представительством Центра стандартизации в инновационной сфере Группы Роснано, единым окном доступа к программам Российской венчурной компании, проекту «Национальная технологическая инициатива».

Химия + жизнь

Опыт компаний – резидентов КРИТБИ свидетельствует о том, что в любой сфере человеческой жизнедеятельности можно найти что-то новое. И не просто найти, но и создать на основе найденного свой собственный, нужный людям продукт. Вот лишь несколько примеров удачных инновационных стартов.

Производственная линия компании Яр Line

Компания «Яр Line» возникла в 2009 году как дистрибьютор крупных производителей средств бытовой химии. Многие бы удовлетворились занятой нишей, однако этой команде хотелось большего: возможности самостоятельно производить продукцию. Это позволяет не только нести полную ответственность за качество своего товара, но и вводить новшества, улучшать потребительские качества.

Развитие производственного направления позволило компании выйти на рынок с товарами собственного производства в сфере бытовой химии и автохимии. Но наиболее серьезный шаг вперед сделан за последние полтора года.

Что не может не удивлять. Ведь большую часть этого периода предприятия, в первую очередь малые и средние, несли огромные потери от пандемии COVID-19. Многие фирмы закрылись или находятся на грани закрытия. Каким же образом «Яр Line» вопреки этой тенденции не только выживает, но и развивается?

Благодаря двум составляющим. Собственной нацеленности на инновационное развитие и государственной поддержке. Инновационным продуктом стало разработанное удобрение нового поколения, содержащее не только традиционные минеральные компоненты, но и микроскопические живые водоросли.

Здесь помог научный опыт технолога Натальи Абакумовой. В свое время она работала с микроводорослями в Академии наук. Затем в поисках самореализации сменила научную стезю на производственную. И здесь академические наработки очень пригодились.
– Тема использования водорослей в мире не новая, – рассказывает Наталья. – Но было множество сложностей. Где взять культуру водорослей? Как соблюсти все требования санитарного законодательства? Наконец, как сделать, чтобы удобрение хранилось долго? Ведь все известные нам аналоги имеют срок хранения до шести месяцев. Мне удалось на грани химии и биологии создать такую технологию, при которой водоросли в удобрении остаются живыми до двух лет. А благодаря КРИТБИ мы получили очень существенное финансирование под этот проект.
В результате сотрудничества с Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором «Яр Line» стал победителем программы «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям, оператором которого в регионе выступает КРИТБИ.

В 2020 году компания получила финансирование от Фонда содействия инновациям в размере 15 миллионов рублей на автоматизацию выпуска удобрения и покупку нового оборудования.

На эти средства были приобретены две новые линии розлива и упаковочный аппарат, создана линия культиваторов. Эти линии позволили не только многократно увеличить выпуск продукции, но и оперативно отреагировать на требования момента. В начале пандемии COVID-19, когда ощущался острый недостаток индивидуальных средств защиты, здесь оперативно разработали рецепт нового антисептика, соответствующего требованиям Роспотребнадзора, и наладили его выпуск. Отличительной особенностью препарата является то, что дезинфицирующая жидкость, надежно убивая вирус, не вредит коже рук.

В перспективе у компании два новых проекта. Первый – разработка так называемых наноудобрений. Это «цифровые» препараты, которые позволяют корректировать уход за почвами в зависимости от культур, которые на них выращиваются.

Второй проект – создание мобильных комплексов для изготовления удобрения непосредственно в фермерских и тепличных хозяйствах.

В настоящее время КРИТБИ в качестве регионального оператора фонда «Сколково» ведет работу с компанией по получению «Яр Line» статуса резидента этого фонда.

Игрушки для тела и души

Нейротренажеры Кокидько

За три года семейное дело Ольги и Владимира Кокидько превратилось в уникальную в масштабах России компанию по производству нейротренажеров, с собственной товарной маркой Neirotoys. Нейротренажеры, кажущиеся затейливыми игрушками, выполняют важнейшие функции.

Они позволяют восстанавливать нарушения моторики, опорно-двигательного аппарата, речи и межполушарных связей мозга, возникшие в результате врожденных аномалий, травм и болезней.

Особенности тренажеров Neirotoys в том, что многие из них являются собственной разработкой. При этом балансборды, лабиринты и балансиры разрабатываются в соответствии с рекомендациями нейропсихологов, логопедов и кинезиологов, проходят проверку у детского клинического психолога и сертифицируются.

А еще одним «фирменным» признаком продукции Neirotoys является скрупулезное внимание к качеству, даже в мелочах. Все линии и пропорции нейроигрушек математически выверены. Именно эта соразмерность, по мнению специалистов, способствует созданию новых нейронных связей в мозге и, как следствие, физическому и интеллектуальному развитию.

Каждая выемка, каждая грань нейроигрушки, материалом которой является дерево, шлифуется до полной гладкости, затем покрывается безопасным лаком для детских игрушек, вновь шлифуется и вновь покрывается лаком. Ведь нейротренажеры должны быть не только удобными и интересными, но и полностью безопасными.

Сигнал из глубины

Одной из важнейших отраслей и в России в целом, и в Красноярском крае в частности является горнодобывающая. Но она же одна из самых опасных, особенно когда речь идет о добыче полезных ископаемых шахтным способом. Несмотря на совершенствование систем безопасности, во всем мире ежегодно гибнут горняки.

Среди основных причин аварий – обрушение породы. При этом горняки, находящиеся в шахте, зачастую остаются живы, но образовавшиеся завалы не дают им возможности подняться на поверхность. Более того, они оказываются лишенными возможности установить связь с поверхностью, потому что проводные линии связи чаще всего оказываются разрушенными.

Группе молодых красноярских ученых удалось создать принципиально новую систему связи беспроводной аварийной шахтной связи на основе сейсмических волн. Для практической реализации этой идеи была создана научно-производственная фирма «Иридий». Проект был поддержан Красноярским фондом науки, Красноярским инновационно-технологическим бизнес-инкубатором, резидентом которого стала НПФ «Иридий». Значительную роль сыграло партнерство с ключевым игроком российского рынка систем аварийной шахтной связи – научно-внедренческим инженерным центром (НИВЦ) «Радиус». А после участия в международной выставке у НПФ «Иридий» появились и зарубежные заказчики.

Как вспоминает руководитель компании Данил Кудинов, в бизнес-инкубаторе он оказался благодаря случайности: в самолете разговорился с попутчиком, который оказался резидентом КРИТБИ. Дальше последовала встреча с Николаем Колпаковым, руководившим в то время инкубатором. Он заинтересовался разработками молодых ученых и предложил попробовать свои силы в предпринимательстве. КРИТБИ дал начинающим инновационным предпринимателям очень многое: от финансовой поддержки до умения общаться с прессой и заниматься продвижением своих проектов.
– Я очень благодарен бизнес-инкубатору, – говорит Данил Кудинов. – Это был новый и очень интересный для меня опыт, который научил смотреть на то, чем мы занимались, не только с точки зрения научной ценности, но и коммерческой составляющей. Это был хороший толчок для реализации своего потенциала.
Фотографии предоставлены КРИТБИ

№ 17 / 1293

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео