Успей сделать выбор!

Успей сделать выбор!

26 апреля началось голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. Продлится оно до 30 мая и впервые пройдет в онлайн-формате. Красноярский край с 2017 года участвует в проекте «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому обновляются дворы и общественные пространства в различных муниципалитетах нашего региона.

Решают жители

Главный принцип участия в проекте – вовлеченность жителей в процесс выбора и обустройства территорий: парков, скверов, набережных, детских и спортивных площадок. Чем больше голосов соберет то или иное общественное пространство, тем больше вероятность, что в следующем году оно получит новое развитие. При этом жители муниципалитетов не только выбирают парк или сквер, который будет отреставрирован, но и вместе с архитекторами участвуют в создании проекта этой территории, а затем следят за его исполнением и принимают работы у подрядчиков.

В прошлые годы выбор объектов благоустройства проходил в очном формате. В 2021-м впервые голосование проходит в единые для всех регионов дни – с 26 апреля до 30 мая – на специально созданной интернет-платформе.

В Красноярском крае в голосовании участвует 91 общественное пространство в 24 муниципалитетах.

Чтобы высказать свое мнение, необходимо:

– зайти на сайт 24.gorodsreda.ru;

– нажать кнопку «Голосовать»;

– выбрать свое муниципальное образование и ознакомиться со списком объектов;

– зарегистрироваться, указав в форме регистрации ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердить номер телефона; также можно войти на сайт через «Госуслуги» или социальные сети;

– выбрать из списка общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.

Если вы не сильны в онлайн-технологиях, можете попросить помощи у волонтеров. Общественники дежурят в торговых центрах, на площадях и в парках муниципалитетов – участников голосования весь период – с 26 апреля по 30 мая. Узнать их вы сможете по бирюзовым футболкам с логотипом программы «Формирование комфортной городской среды». Проголосовать можно прямо на планшете волонтера.

И помните: активное участие жителей – одно из условий выделения субсидий из федерального бюджета на благоустройство в вашем городе или поселке.

Внимание не только городам

«Формирование комфортной городской среды» – одна из федеральных программ национального проекта «Жилье и городская среда». Основная ее цель – сделать города и поселки красивыми, комфортными, удобными для жизни. Принять участие в этой программе регионы могут на условиях софинансирования. То есть не только федеральный бюджет выделяет деньги, но и край, а также муниципалитеты из своей казны платят за преображение территорий.

Большое подспорье в решении глобальной проблемы улучшения качества жизни в территориях – другие федеральные и краевые программы.

Так, четвертый год проводится Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Первым городом края, который выиграл этот конкурс и реализовал один из проектов благоустройства, стал Енисейск.

Затем эстафету северного города приняли Кодинск, Канск, Бородино, Заозерный, Назарово.

В Красноярском крае разработано несколько программ, которые помогают сделать красивее и комфортнее не только города и крупные населенные пункты, но и поселки с численностью менее тысячи человек. Они, как и федеральная программа, делают ставку на комплексность благоустройства территории. То есть выигравший поселок не просто замостит старую улицу, но и обновит пешеходные зоны, сделает современное освещение, разобьет клумбы, детские площадки, оборудует зоны отдыха.

Кроме того, впервые в 2021 году шесть муниципалитетов получат финансирование на благоустройство сельских территорий за счет средств федерального бюджета по линии Минсельхоза России. В планах – обустройство мест отдыха, спортивных и детских площадок, парковок, освещения, пешеходных коммуникаций, ремонт улично-дорожной сети и дворовых проездов, восстановление памятников.

Краевые программы благоустройства:

– «Лучшие проекты создания комфортной городской среды»;

– «Комплексное благоустройство улиц муниципальных образований Красноярского края»;

– «Благоустройство дворовых территорий в поселениях с численностью населения более 1 тысячи человек»;

– «Жители – за чистоту и благоустройство»;

– «Инициатива жителей – эффективность в работе».

Работы начинаются

В 2020 году на благоустройство по федеральным и краевым программам было направлено 1,8 млрд рублей. Такая же сумма запланирована на преображение территорий в 2021 году.

В 2021 году, как и в прошлые периоды, благоустройство проведут по нескольким направлениям. Так, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 27 муниципалитетах преобразятся 51 общественное пространство и более 130 дворов. За все эти изменения жители проголосовали в прошлом, 2020 году.

В Лесосибирске, например, на улице Белинского, 11, появится сквер «Книжный». Между жилыми домами оборудуют настоящую зону отдыха, где можно будет посидеть на лавочках и почитать книгу, послушать лекции, а детям поиграть на игровой площадке.

В Шушенском обновят набережную Енисея в районе речного порта. Территорию разделят на зоны таким образом, чтобы она была удобна для всех категорий населения и оставалась функциональной и зимой, и летом. Здесь появятся спортивная площадка, качели, скамейки и оригинальное озеленение.

В пяти территориях начнется реализация проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На краевом уровне аналогичный конкурс выиграли 15 территорий – поселки Балахта, Нижний Ингаш, Подтесово, сельсоветы Таежинский, Дзержинский, Идринский, Казачинский, Каратузский, Краснотуранский, Шалинский, Преображенский, города Ачинск, Красноярск, Минусинск и Ужур.

Эти территории также ждет большое преображение.

В 2021 году в Минусинске пройдет реконструкция городского парка. На благоустройство главного общественного пространства город получит 50 млн рублей за победу в краевом конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды».

На начальном этапе в парке проведут освещение и установят видеонаблюдение, проложат и благоустроят велосипедные, пешеходные, лыжные прогулочные маршруты, приведут в порядок деревья и кустарники.

Краевой конкурс позволит обновить парк Победы в Ачинске. По задумке архитекторов, на этой общественной территории появится единая пешеходная магистраль, соединяющая парк и площадь Победы. Появятся детские площадки и зоны отдыха, мемориал обновят, а в зеленой зоне высадят новые деревья и кустарники, которые хорошо очищают воздух.

В Нижнем Ингаше на берегу реки Ингашка появится сквер «Молодежный». В рамках проекта планируется благоустроить набережную, установить здесь малые архитектурные формы, чтобы излюбленное место сельчан стало еще комфортнее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать