Установка на чистый воздух

Установка на чистый воздух
Фото Олега Кузьмина

До последнего времени считалось, что основной вклад в загрязнение окружающей среды в Красноярске вносят промышленные предприятия. Разумеется, известно было и о других источниках выбросов – транспорте и автономных источниках тепла. Но их воздействие на экологию города считалось существенно меньшим, чем влияние промышленности. Однако на недавнем круглом столе, посвященном проблемам загрязнения атмосферного воздуха в краевом центре, были обнародованы данные, ломающие этот устаревший стереотип.

Экологический эксперимент

Как известно, экологическое состояние крупных промышленных центров – одна из наиболее болезненных проблем современного общества. Широчайший общественный резонанс, который получила эта тема, способствовал появлению национального проекта «Экология» и знаменитого указа президента РФ о снижении на 20 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу индустриально развитых городов.
Важным шагом в этом направлении стал принятый в июле федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Согласно этому документу в ряде городов, среди которых и Красноярск, должен быть составлен перечень загрязнителей и определены жесткие квоты для каждого из них.
Важно, что в перечень объектов квотирования включены не только промышленные предприятия, но и другие источники, которые раньше считались второстепенными, – транспорт, малые котельные и дома, отапливаемые печами.

В 2018 году по заказу министерства природных ресурсов и рационального природопользования Красноярского края ведущее научно-исследовательское учреждение России в сфере экологического мониторинга АО «НИИ Атмосфера» актуализировало банк данных города Красноярска и провело сводные расчеты загрязнения атмосферы.
О результатах этих исследований рассказала на круглом столе кандидат технических наук, начальник отдела методических основ нормирования и установления технологических нормативов выбросов АО «НИИ Атмосфера» Ольга Двинянина.

Анализ и прогноз

Для оценки воздействия источников загрязнения на состав атмосферы Красноярска были выбраны 58 точек на территории города. Изучено воздействие на атмосферный воздух 848 промышленных предприятий, работающих сегодня в Красноярске. Однако количество источников загрязнения в столице края значительно больше – 6 681. Все вместе они ежегодно выбрасывают в атмосферу 145 948,2 тонны загрязняющих веществ. Перечень выбрасываемых веществ включает 271 наименование.


Как подчеркнула Ольга Двинянина, исследование показало превышение расчетных концентраций по ряду примесей. Эти вещества одинаковы для всех крупных городов. В частности, диоксид азота характерен для выбросов автотранспорта.
Наиболее существенное превышение отмечено по бензопирену, но и это не является исключением для российских городов, особенно на азиатской территории страны, где имеется много частных домовладений, отапливающихся углем. Загрязнение пылью также не является исключительной монополией Красноярска.
Однако ученые не только подсчитывали то, что есть, но и прогнозировали динамику развития событий. Были намечены две возможные перспективы развития. В первом варианте реализуются только планы экологической модернизации, которые намечены и уже выполняются промышленными предприятиями Красноярска.

При этом в сфере транспорта и автономных источников теплоснабжения никаких изменений не происходит. Как показывают расчеты, содержание многих загрязнителей в атмосфере города в этом случае снизится до нормативных.

Однако это не относится к оксидам азота и бензопирену. Между тем бензопирен считается опаснейшим канцерогеном.
В настоящее время средняя концентрация этого вещества в Красноярске – около 5,5 ПДК. Однако этот показатель очень сильно изменяется в разных районах города. Так вот, по мнению исследователей, даже если полностью исключить промышленные выбросы бензопирена, то из-за автотранспорта, а также печного отопления частных домов и других автономных теплоисточников концентрация этого опасного вещества в атмосфере города может четырехкратно превышать ПДК.

Чей вклад больше?

– Квотирование выбросов – тема сравнительно новая, хотя научная работа велась уже давно, – отметила Ольга Двинянина.

Правила квотирования в соответствии с законом должны быть приняты к 1 ноября 2019 года. Для промышленности это означает ужесточение нормативов выбросов загрязняющих веществ, разработку дополнительных мероприятий по охране атмосферы. Но, как показывает практика, этого недостаточно для того, чтобы достичь требуемой чистоты воздуха. Надо также снижать выбросы автотранспорта – это касается в основном такого вещества, как диоксид азота. А, казалось бы, безобидные домашние печи являются одним из основных поставщиков канцерогенного бензопирена в атмосфере города.

С мнением ученых согласна и Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования – начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

– Вклад частного сектора безусловно есть, – заявляет Юлия Гуменюк. – По нашим данным, это очень существенная часть от общего количества загрязнителей, которые поступают в атмосферный воздух. По некоторым расчетам, в Красноярске сегодня легально загрязняют воздух порядка 12 тысяч печей. Что с этим делать? Есть много возможных решений. Перевести на пеллеты или топливные брикеты. Подключить к централизованному отоплению. Стимулировать переход на электроотопление. Правда, сегодня это дорого. Но если разрабатываемая методика подтвердит значительный вклад печного отопления в общую картину загрязнения, то мы сможем решать эту проблему с помощью различных механизмов. Например, можем претендовать на федеральное финансирование для введения льготных тарифов на электроотопление.

Во многом экологические проблемы крупных городов уходят корнями и в «лихие 90-е».
– До начала 90-х годов прошлого века предприятия строились с учетом розы ветров, – рассказала Ольга Двинянина. – Утверждения, что в последние годы в Красноярске направления господствующих ветров изменились, не подтвердились. Например, крупнейшее предприятие северо-востока краевого центра – Красноярский алюминиевый завод спроектирован таким образом, что и сегодня его воздействие на город благодаря розе ветров минимально. Однако в 90-е годы, в эпоху выживания, появилось много мелких предприятий, которые строились без какого-либо учета этого фактора. Сейчас это одна из основных, с моей точки зрения, проблем всех крупных промышленных центров России.
Кстати, в то же время жители частных домов начали массово отключаться от электрического отопления и переходить на дешевое угольное. Возможно, что это одна из основных причин «черного неба» в зимний период времени.

Рекомендации ученых

Каковы же рекомендации ученых? Они в том, что нельзя ограничиваться лишь промышленными объектами, если мы хотим изменить экологическую ситуацию к лучшему. Необходимо серьезно работать с транспортными потоками. Так, чтобы достичь нормализации по загрязнителям, характерным для автомобильных выхлопов, необходимо в ближайшие годы сократить суммарный объем этих выхлопов на 30 процентов. Что же касается частного сектора, то там задача-максимум – перейти на экологически обоснованные способы отопления. Только при этих условиях можно достичь значимых улучшений в состоянии атмосферы Красноярска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская