Увековечить словом и делом

Увековечить словом и делом

Горняки Сибирской угольной энергетической компании продолжают вести большую работу по сохранению исторической памяти о подвиге ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Планы подготовки СУЭК к юбилею Победы чуть-чуть скорректированы в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Однако, как и во всем мире, компания взяла на вооружение онлайн-технологии и вовлекает российские регионы как в корпоративные, так и в международные патриотические проекты. В подготовке к празднованию священного дня 9 Мая ребята из трудовых отрядов СУЭК активно используют интернет-платформы. А работники угольных предприятий еще в феврале заступили на «Трудовую вахту памяти», которая продолжается и сегодня.

Спасибо от правнуков

В Красноярском крае жители шахтерских городов активно включились в конкурсы, посвященные юбилею Великой Победы. На международный конкурс «Правнуки победителей», который проводится по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», отправлены десятки работ молодого поколения угольщиков. Ребята отточили свои перья на творческом конкурсе АО «СУЭК-Красноярск» «Поем славу победителям!»: под эгидой компании они рисовали, писали эссе о военных и трудовых подвигах дедов и прадедов. Материалы получились уникальные. Вот, например, история из Шарыпово о семье Тимофея Никитича Коваля. Вместе с супругой Ульяной Ефимовной они воспитали троих сыновей и двух дочерей. Все сыновья – Андрей, Михаил и Павел – прошли войну и вернулись домой, в деревню Гляден Шарыповского района, чтобы строить и жить ради нас, тех самых правнуков Победы. А пенсионеру Бородинского разреза Любови Новиковой удалось восстановить историю нескольких поколений: она рассказала в эссе о родителях, бабушке и дедушке, братьях, сестрах, сопроводив большую исследовательскую работу фотографиями и архивными документами.

Эти эссе можно по праву назвать реликвиями, поэтому все исследования угольщиков будут опубликованы в местной прессе, часть материалов попадет в музеи. Историю ветеранов угледобычи, память о подвиге защитников родины в Великой Отечественной войне в СУЭК трепетно чтут. Поэтому частью подготовки к юбилею Победы стали обновление музеев, аллей, мемориалов – всех памятных мест в шахтерских городах края. Музеям трудовой славы на предприятиях СУЭК, в каждом из которых особое почетное место отведено экспозиции с портретами и биографиями горняков-фронтовиков, нынче исполнилось 10 лет – они были созданы к 65-летию Великой Победы. В этом году выставочные стенды пополнятся новыми фотографиями, газетными вырезками, письмами ветеранов. Их поиском занимаются на постоянной основе активисты молодежных советов и активисты предприятий.

Равнение на передовиков

Свою активность не снижают и ребята из трудовых отрядов СУЭК. Компания вооружила старшеклассников самыми передовыми инструментами, чтобы участвовать в патриотических акциях, проектных конкурсах, добрых марафонах. Особое внимание – мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы. Ребята из Красноярского края включились в военно-исторический конкурс исследовательских работ учащихся «Воинская доблесть». Юные бородинцы удаленно участвуют в работе штаба по подготовке к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все трудотрядовцы ощущают себя большой деятельной семьей благодаря группе проекта «ВКонтакте».

И никто не унывает, ведь школьники равняются на пример служения Родине ветеранов войны, тружеников тыла и современников – работников СУЭК, которые уже перешли экватор масштабной патриотической акции «Трудовая вахта памяти». Ее итоги подведут накануне 9 Мая. До важной даты осталось немного времени, поэтому все члены большой горняцкой семьи – сотрудники предприятий, трудовые отряды и классы СУЭК, советы молодежи угольных разрезов, добровольцы «серебряного» возраста – с особым энтузиазмом продолжают подготовку к юбилею Победы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится