В ансамбле только девушки

В ансамбле только девушки

Вокальный ансамбль «Сибирские зори» отметил свой полувековой юбилей, а у его руководителя столько планов и задумок, что на следующие 50 лет хватит. Да и поют в коллективе далеко не бабушки, а девушки. Может быть, кто-то и удивится, что возраст ансамбля не сочетается с его составом. А у слушателей и почитателей его творчества вопросов нет.

Самодеятельные профессионалы

Александра, Елена, Алена, Ульяна и три Анастасии. Девушки как на подбор – обаятельные, с красивыми голосами. В «Сибирских зорях» говорят: отличает их высокий профессионализм участниц. Коллектив это самодеятельный, а значит, поют в нем девушки помимо своей основной работы, так сказать, по велению души. Хотя все участницы с образованием: выпускницы музыкального вуза Красноярска.

– В нашем ансамбле поют только профессионалы, а это совершенно другой уровень, – считает руководитель «Сибирских зорь» Анастасия Гуменко. – Практически у всех девушек работа связана с искусством. Кто в музыкальной школе преподает, кто ведет развивающие кружки для детей.

Сама Анастасия – штатный работник Правобережного Дворца культуры Красноярска. Кроме «Сибирских зорь», руководит детской вокальной эстрадной студией.

Лестница успеха

На культурной карте краевого центра ансамбль «Сибирские зори» (в то время он был вокально-танцевальным) появился в 1970 году. Тогда открылся Дворец культуры целлюлозно-бумажного комбината (сейчас это Правобережный городской Дворец культуры).

А через год в него пригласили работать известного в России фольклориста Константина Скопцова, который в территориях Красноярского края собирал песни и частушки. Именно при Константине Михайловиче присвоили «Сибирским зорям» почетное звание народного коллектива. В те годы в творческом багаже ансамбля были самобытные песни и танцы народов Сибири.

Руководители коллектива часто менялись. «Сибирские зори» для творческих людей Красноярья стали своеобразной лестницей успеха. Так, в августе 1984 года на смену Скопцову в ансамбль ДК ЦБК пришел Анатолий Иванович Хлопков.

В то время в «Сибирских зорях» намечался творческий спад, а хореографической группы и вовсе не было. В балетмейстеры Хлопков пригласил Александра Зуева. И «Сибирские зори» вновь воспряли духом, заработали как ансамбль песни и танца в сопровождении своей же оркестровой группы.

Все эти имена известны в культурных кругах края. Так, из состава «Сибирских зорь» Хлопков создал ныне известный краевой профессиональный коллектив «КрасА» (сейчас Красноярский государственный ансамбль песни). А Зуев – детско-юношеский хореографический ансамбль «Юность Красноярья».

10 лет руководила ансамблем выпускница Красноярской академии музыки и театра Анна Шакорина. А в 2014 году бразды правления коллективом перешли к участнице «Сибирских зорь» Анастасии Гуменко.

Она живая

Руководители приходили и уходили, сменялся состав ансамбля, но «Сибирские зори» оставались собой и продолжали знакомить слушателей с исконной народной песней. Правда, теперь уже адаптированной под современного слушателя. Анастасия Гуменко сама раскладывает песни по голосам и аранжирует их.

Может быть, благодаря такой авторской подаче знакомая нам с детства «Калинка» приобретает новое, незнакомое и такое привлекательное звучание.

– У нас никогда не возникало вопроса, почему мы поем народные песни, ведь все наше творчество со школьных лет было связано именно с фольклором, – рассказывает руководитель ансамбля. – Есть в народной песне своя необъяснимая прелесть. Она живет в душе каждого из нас, как бы мы ни отвергали фольклор. Детям и взрослым людям важно прикасаться к народной песне хоть краешком, видеть и понимать, насколько она живая.

В Красноярском крае немало фольклорных коллективов, но «Сибирские зори» одни. Как-то девушки задумались о смене названия своей группы – мол, устарело, слишком попахивало советскими временами.

А потом передумали. Ведь это их фирменный знак. Возможно, в культурных кругах Красноярска и не знают всех участниц коллектива по именам, но объединяют их под единым брендом – «Сибирские зори».

Музыка их связала

Александра, Елена, Алена, Ульяна и три Анастасии. Они уже 10 лет вместе. Спелись и сплотились. Их сложно оторвать друг от друга.

– Мы как одна большая семья, – улыбается Анастасия Гуменко. – Вместе не только на репетициях и концертах, но и в быту. Делимся проблемами и успехами, спрашиваем совета и воспитываем детей. Мы в чате 24 часа в сутки. Наши мужья уже привыкли к этому, не возражают.

Мужчины их понимают. Хотя иногда, как говорят девушки, нервничают, когда у жен начинаются долгие прогоны концертных программ, примерки костюмов и выезды на выступления. Но что делать? Только терпеть! И гордиться своими творческими женами.

– Нас невозможно лишить песни, – считают артисты «Сибирских зорь». – Когда женщина занята творчеством, мужчине от этого только лучше. Ведь она реализует себя, выплескивает эмоции.

Девушки вспоминают, как они год находились на карантине из-за пандемии коронавируса. Признаются:

– Было тяжело без самореализации. Нам необходимо выплескивать эмоции в песне. И мы ненадолго собирались вместе у кого-нибудь на квартире, чтобы записать видео и подарить его нашим почитателям в соцсетях.

В сентябре 2020 года, когда объявили о запрете всех концертов, они сникли – их труды напрасны, ведь никто не увидит и не услышит их самобытные композиции и специально подготовленные наряды.

Так что концерт, посвященный юбилею «Сибирских зорь», который состоялся 26 февраля в Правобережном ГорДК Красноярска, стал настоящим подарком и коллективу, и слушателям. Ведь, как говорят девушки, песня – это и жизнь, и радость, и восторг!

Фото из архива «Сибирских зорь»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6