В Анциферово даже молоко сладкое

Есть хозяин – будет и прибыльное хозяйство

В Анциферово даже молоко сладкое Есть хозяин – будет и прибыльное хозяйство

Недавно пришлось слышать: мол, не важна личность в истории отдельной страны или региона, все держится на коллективе – той массе людей, которая и рождает лидера. Практика показывает иное. Даже в маленькой, отрезанной от внешнего мира деревушке можно организовать прибыльное хозяйство, обеспечить привлекательные для людей условия жизни – да такие, что переезжают из других населенных пунктов! – если есть здесь настоящий хозяин, человек, болеющий за свою малую родину.

Недоступность – не беда

В деревню Анциферово Енисейского района мы попали по случаю. Как раз установился зимник, появилась дорога среди болотных лесов, а иначе в этот отрезанный от большого мира край не попасть. Колесный транспорт ходит сюда только зимой в лютые морозы, когда топи промерзают так, что способны выдержать многотонники, да летом – в июле, когда уровень воды в Енисее падает и оголяется узкая полоска берега. А так – только по воде. На взгляд жителей большого города, недоступность территории – большая проблема. А местные жители чувствуют себя в изоляции хорошо, на географию не жалуются. Для счастливой жизни имеют все необходимое – крепкие дома, постоянную работу и заботливого руководителя, который не только местное мясо-молочное хозяйство на должном уровне тянет, но и о деревне думает: как дороги почистить, молодежь в Анциферово удержать, детишкам качественное образование дать.

Это последняя деревня в Енисейском районе, где осталась советская власть, уверяют сельчане. «Как нас научили работать, так и трудимся». Но не все так просто объясняется. Местный директор и о прибыли думает, и работникам зарплату повышает, и сбыт ищет, да еще о новых технологиях мечтает. В общем, успешно вписывает хозяйство в рынок.

ООО «Анциферовское» – одно из лучших в Енисейском районе. Руководитель местного молокозавода уверяет: продукт отсюда приходит самый вкусный – не просто жирный, а сладкий на вкус. Такого добиться не каждому удается. Потому покупатели берут в первую очередь молочко из дальней деревни. Качество сырья – большая ценность в нынешние времена.

Мясо с молоком

АнциферовоЖивотноводством в Анциферово занимаются почти 30 лет. В 1987 году в деревне организовали отделение колхоза «Заветы Ильича» (центральная усадьба располагалась перед зимником, в селе Погодаево), а на следующий год сюда приехали Шарабаевы. Дело в свои руки взял Михаил Николаевич – отец нынешнего директора ООО «Анциферовское» Сергея Михайловича.

От Погодаево и вниз по Енисею во всех деревнях развивается мясо-молочное животноводство. Хоть и сложно держать скот в лесу. В Анциферово, например, нынче 400 голов крупного рогатого скота, 150 из них – дойное стадо. Для того чтобы коровы давали вкусное молоко, за ними пригляд и уход особый нужен. В «Анциферовском» пастбища находятся на другом берегу реки, и каждое лето стадо переправляют через Енисей – кормиться. Там же обосновываются пастухи, скотники. Зимой коровы возвращаются домой, в родные стойла.

В коровнике тишина и спокойствие.

– Коровки сытые, вот и довольные, – замечает хозяин. – Нынче больше двух тысяч тонн силоса заготовили, 800 тонн сена, 240 тонн зерна. Все на корм идет.

У «Анциферовского» 975 гектаров сельскохозяйственных угодий: 400 га пашни, остальное сенокосы. Покупать корма дорого, сельчане сами пашут, сеют, убирают. Овес идет только на корм скоту, для населения хлеб из привозной муки пекут. Техника есть, правда, старая – 1990-х годов, но два года назад наскребли денег, купили погрузчик за 1 миллион 200 тысяч рублей. Основная тягловая сила – лошади. Они и корма на ферму привезут, и на пастбище помогут.

– Надо обновлять технологии, отстали мы сильно, – сетует Сергей Михайлович. – Транспортер на ферме, что навоз убирает, 1970-х годов изготовления. В сильные морозы под минус 50 замерзает, мы его кипятком отливаем, отбиваем, чтобы заработал. А чистить нужно два раза в день – утром и вечером. Корова чистоту любит.

Шарабаев, глядя на хозяйство, недоволен: коровник падает, надо восстанавливать, а на это вливания требуются. В государственную программу войти не удается – бумажная волокита много времени отнимает. А еще – в прошлом году ездил на экскурсию в Камарчагу, в такое же мясо-молочное хозяйство. Карусельные технологии дойки, применяемые там, хозяина Анциферово поразили – одна доярка сто голов обслуживает (тогда как в Енисейском районе вполовину меньше)!

По воде и по земле

Все эти сложности только хозяину и видны. На деле ООО «Анциферовское» свежим и натуральным мясом кормит все детские учреждения Лесосибирска, каждый день отправляет в Енисейск на переработку 800 тонн (а летом до двух тысяч тонн) молока. «Спасибо молокозаводу – вездеход каждый день к нам ходит». Летом и в распутицу, конечно, приходится разные пути изыскивать, чтобы поставлять продукты в центр района. Но и здесь анциферовцы выход нашли. Молочко в цистерны заливают и на лодки грузят – до Погодаево водой сплавляют, а там машина уже сырье забирает. Правда, в распутицу прямо на месте приходится сметану бить, чтобы сырье не испортилось. Местные хозяйки все умеют, выручают.

Долгов у Шарабаева не бывает – и зарплату работникам вовремя платит с учетом северного коэффициента, и налоги в казну сдает. Правда, удивляется Сергей Михайлович, государству три миллиона в год перечисляет (налогов), а поддержку как сельхозпроизводитель получает от силы 500 тысяч рублей. Да еще и леса на поправку коровника выписывают хозяйствам мизер, только пол и заменить. Как в такой ситуации выживать работодателю и производителю? ООО «Анциферовское» хотело бы увеличить стадо до 600 голов, да оборотных средств не хватит. Замкнутый круг.

Градообразующее предприятие

Деревня Анциферово от центральной усадьбы Погодаевского сельсовета всего в 40 километрах, а живет своей обособленной жизнью. Есть здесь представитель власти, но реально судьба населенного пункта зависит от работодателя. ООО «Анциферовское» – градообразующее предприятие этого лесного уголка. Все здесь завязано на коровнике. «Анциферовское» и водокачку содержит (недавно старый проржавевший водопровод заменили на современные пластиковые трубы), и капитальную школу-девятилетку, и нужных работников из других населенных пунктов подтягивает. Так, приехала сюда ветврач, а с ней отец – мастер по изготовлению саней, единственный на всю округу; пекарь, который поселок домашним хлебом кормит. Молодежь подрастает, семьи создаются. Чтобы не уезжали, на малой родине оставались, Сергей Шарабаев для них дома строит. Осенью 2015 года в новое жилье въехала очередная молодая пара. А что же не строить, считает хозяин, – пилорама своя.

Кстати, пилорама местному населению работу зимой дает. Ведь основной трудовой сезон на селе весной начинается, к поздней осени затихает. А тут всегда есть к чему руки приложить.

– Лес – это неформальная поддержка хозяйства, – считает Шарабаев. – Мы решили в аренду взять лесные участки, которые рядом с населенным пунктом, закрепить за хозяйством арендную базу. Два письма уже в агентство лесной отрасли края написал. Ответа нет.

Есть в хозяйстве пасека, два рыбопромысловых участка (на Енисее жить – как рыбу не ловить!). Сергей Михайлович и тут на перспективу смотрит: планирует небольшой заводик по переработке улова поставить. Все для этого есть: и река под боком, полная рыбы, и руки рабочие. Только морозильную камеру приобрести…

Деревенская кормилица

АнциферовоСвоя пекарня – большое дело для отдаленного населенного пункта. Местным хозяйкам не нужно в центр за продуктом первой необходимости ехать и у печи стоять. Анфиса Прокофьева – местный пекарь – одна кормит всю деревню. За день выпекает до 160 булок белого пышного хлеба.

В семье Анфисы Васильевны все женщины пекли хлеб самостоятельно. И Анфиса с малых лет переняла это умение от матери. У самой потом родилось пятеро детей. Чтобы кормить их, приходилось в пять утра заводить квашенку и печь душистые булки.

В Анциферово Анфиса Прокофьева приехала из Ворожейки – пригласил отец нынешнего директора ООО. Дети в школу пошли, а мать стала заведовать пекарней. Сначала пыталась по технологии хлеб стряпать, не получалось. А потом муж подсказал: «Пеки как дома, вкуснее будет». Так и пошло. С вечера опару ставит, в шесть утра ее подбивает, а к 12 часам уже свежий хлеб готов. Анциферовские жители об этом знают, в течение получаса товар раскупают. Говорят, хлеб у Анфисы Васильевны настоящий – сомни до корки, сам выправится.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня