В Анциферово даже молоко сладкое Есть хозяин – будет и прибыльное хозяйство

В Анциферово даже молоко сладкое Есть хозяин – будет и прибыльное хозяйство

Недавно пришлось слышать: мол, не важна личность в истории отдельной страны или региона, все держится на коллективе – той массе людей, которая и рождает лидера. Практика показывает иное. Даже в маленькой, отрезанной от внешнего мира деревушке можно организовать прибыльное хозяйство, обеспечить привлекательные для людей условия жизни – да такие, что переезжают из других населенных пунктов! – если есть здесь настоящий хозяин, человек, болеющий за свою малую родину.

Недоступность – не беда

В деревню Анциферово Енисейского района мы попали по случаю. Как раз установился зимник, появилась дорога среди болотных лесов, а иначе в этот отрезанный от большого мира край не попасть. Колесный транспорт ходит сюда только зимой в лютые морозы, когда топи промерзают так, что способны выдержать многотонники, да летом – в июле, когда уровень воды в Енисее падает и оголяется узкая полоска берега. А так – только по воде. На взгляд жителей большого города, недоступность территории – большая проблема. А местные жители чувствуют себя в изоляции хорошо, на географию не жалуются. Для счастливой жизни имеют все необходимое – крепкие дома, постоянную работу и заботливого руководителя, который не только местное мясо-молочное хозяйство на должном уровне тянет, но и о деревне думает: как дороги почистить, молодежь в Анциферово удержать, детишкам качественное образование дать.

Это последняя деревня в Енисейском районе, где осталась советская власть, уверяют сельчане. «Как нас научили работать, так и трудимся». Но не все так просто объясняется. Местный директор и о прибыли думает, и работникам зарплату повышает, и сбыт ищет, да еще о новых технологиях мечтает. В общем, успешно вписывает хозяйство в рынок.

ООО «Анциферовское» – одно из лучших в Енисейском районе. Руководитель местного молокозавода уверяет: продукт отсюда приходит самый вкусный – не просто жирный, а сладкий на вкус. Такого добиться не каждому удается. Потому покупатели берут в первую очередь молочко из дальней деревни. Качество сырья – большая ценность в нынешние времена.

Мясо с молоком

АнциферовоЖивотноводством в Анциферово занимаются почти 30 лет. В 1987 году в деревне организовали отделение колхоза «Заветы Ильича» (центральная усадьба располагалась перед зимником, в селе Погодаево), а на следующий год сюда приехали Шарабаевы. Дело в свои руки взял Михаил Николаевич – отец нынешнего директора ООО «Анциферовское» Сергея Михайловича.

От Погодаево и вниз по Енисею во всех деревнях развивается мясо-молочное животноводство. Хоть и сложно держать скот в лесу. В Анциферово, например, нынче 400 голов крупного рогатого скота, 150 из них – дойное стадо. Для того чтобы коровы давали вкусное молоко, за ними пригляд и уход особый нужен. В «Анциферовском» пастбища находятся на другом берегу реки, и каждое лето стадо переправляют через Енисей – кормиться. Там же обосновываются пастухи, скотники. Зимой коровы возвращаются домой, в родные стойла.

В коровнике тишина и спокойствие.

– Коровки сытые, вот и довольные, – замечает хозяин. – Нынче больше двух тысяч тонн силоса заготовили, 800 тонн сена, 240 тонн зерна. Все на корм идет.

У «Анциферовского» 975 гектаров сельскохозяйственных угодий: 400 га пашни, остальное сенокосы. Покупать корма дорого, сельчане сами пашут, сеют, убирают. Овес идет только на корм скоту, для населения хлеб из привозной муки пекут. Техника есть, правда, старая – 1990-х годов, но два года назад наскребли денег, купили погрузчик за 1 миллион 200 тысяч рублей. Основная тягловая сила – лошади. Они и корма на ферму привезут, и на пастбище помогут.

– Надо обновлять технологии, отстали мы сильно, – сетует Сергей Михайлович. – Транспортер на ферме, что навоз убирает, 1970-х годов изготовления. В сильные морозы под минус 50 замерзает, мы его кипятком отливаем, отбиваем, чтобы заработал. А чистить нужно два раза в день – утром и вечером. Корова чистоту любит.

Шарабаев, глядя на хозяйство, недоволен: коровник падает, надо восстанавливать, а на это вливания требуются. В государственную программу войти не удается – бумажная волокита много времени отнимает. А еще – в прошлом году ездил на экскурсию в Камарчагу, в такое же мясо-молочное хозяйство. Карусельные технологии дойки, применяемые там, хозяина Анциферово поразили – одна доярка сто голов обслуживает (тогда как в Енисейском районе вполовину меньше)!

По воде и по земле

Все эти сложности только хозяину и видны. На деле ООО «Анциферовское» свежим и натуральным мясом кормит все детские учреждения Лесосибирска, каждый день отправляет в Енисейск на переработку 800 тонн (а летом до двух тысяч тонн) молока. «Спасибо молокозаводу – вездеход каждый день к нам ходит». Летом и в распутицу, конечно, приходится разные пути изыскивать, чтобы поставлять продукты в центр района. Но и здесь анциферовцы выход нашли. Молочко в цистерны заливают и на лодки грузят – до Погодаево водой сплавляют, а там машина уже сырье забирает. Правда, в распутицу прямо на месте приходится сметану бить, чтобы сырье не испортилось. Местные хозяйки все умеют, выручают.

Долгов у Шарабаева не бывает – и зарплату работникам вовремя платит с учетом северного коэффициента, и налоги в казну сдает. Правда, удивляется Сергей Михайлович, государству три миллиона в год перечисляет (налогов), а поддержку как сельхозпроизводитель получает от силы 500 тысяч рублей. Да еще и леса на поправку коровника выписывают хозяйствам мизер, только пол и заменить. Как в такой ситуации выживать работодателю и производителю? ООО «Анциферовское» хотело бы увеличить стадо до 600 голов, да оборотных средств не хватит. Замкнутый круг.

Градообразующее предприятие

Деревня Анциферово от центральной усадьбы Погодаевского сельсовета всего в 40 километрах, а живет своей обособленной жизнью. Есть здесь представитель власти, но реально судьба населенного пункта зависит от работодателя. ООО «Анциферовское» – градообразующее предприятие этого лесного уголка. Все здесь завязано на коровнике. «Анциферовское» и водокачку содержит (недавно старый проржавевший водопровод заменили на современные пластиковые трубы), и капитальную школу-девятилетку, и нужных работников из других населенных пунктов подтягивает. Так, приехала сюда ветврач, а с ней отец – мастер по изготовлению саней, единственный на всю округу; пекарь, который поселок домашним хлебом кормит. Молодежь подрастает, семьи создаются. Чтобы не уезжали, на малой родине оставались, Сергей Шарабаев для них дома строит. Осенью 2015 года в новое жилье въехала очередная молодая пара. А что же не строить, считает хозяин, – пилорама своя.

Кстати, пилорама местному населению работу зимой дает. Ведь основной трудовой сезон на селе весной начинается, к поздней осени затихает. А тут всегда есть к чему руки приложить.

– Лес – это неформальная поддержка хозяйства, – считает Шарабаев. – Мы решили в аренду взять лесные участки, которые рядом с населенным пунктом, закрепить за хозяйством арендную базу. Два письма уже в агентство лесной отрасли края написал. Ответа нет.

Есть в хозяйстве пасека, два рыбопромысловых участка (на Енисее жить – как рыбу не ловить!). Сергей Михайлович и тут на перспективу смотрит: планирует небольшой заводик по переработке улова поставить. Все для этого есть: и река под боком, полная рыбы, и руки рабочие. Только морозильную камеру приобрести…

Деревенская кормилица

АнциферовоСвоя пекарня – большое дело для отдаленного населенного пункта. Местным хозяйкам не нужно в центр за продуктом первой необходимости ехать и у печи стоять. Анфиса Прокофьева – местный пекарь – одна кормит всю деревню. За день выпекает до 160 булок белого пышного хлеба.

В семье Анфисы Васильевны все женщины пекли хлеб самостоятельно. И Анфиса с малых лет переняла это умение от матери. У самой потом родилось пятеро детей. Чтобы кормить их, приходилось в пять утра заводить квашенку и печь душистые булки.

В Анциферово Анфиса Прокофьева приехала из Ворожейки – пригласил отец нынешнего директора ООО. Дети в школу пошли, а мать стала заведовать пекарней. Сначала пыталась по технологии хлеб стряпать, не получалось. А потом муж подсказал: «Пеки как дома, вкуснее будет». Так и пошло. С вечера опару ставит, в шесть утра ее подбивает, а к 12 часам уже свежий хлеб готов. Анциферовские жители об этом знают, в течение получаса товар раскупают. Говорят, хлеб у Анфисы Васильевны настоящий – сомни до корки, сам выправится.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного