На обычной деревенской улице Березовки дом Дмитрия ЛАППО ничем не выделяется – такие же темные ворота, проселочный заезд. Но когда заходишь на территорию, дыхание перехватывает от восхищения – да огород ли это? Здесь тебе и цветники, усыпанные разноцветной щепой, и дорожки, выложенные гравием, и самый настоящий фонтан! И все с необыкновенным вкусом и качеством.
Искусство управлять землей
Дмитрий Лаппо показывает свой огород:
– Вот здесь огурчики, там баклажаны и помидоры растут. А вот клубника, ее супруга из семян выращивала – специально семечки в Китае заказывала.
На этом приусадебном участке – всего-то 10 соток с землей под домом – все подчинено одной логике: сотворение красоты несет удовольствие себе и радость окружающим, а это – рукотворный путь к здоровью, ведь позитивное настроение и творчество – базовая основа хорошего самочувствия.
Дмитрий огородом начал заниматься недавно – два года назад ушел на пенсию из органов внутренних дел, и понеслось… Иные на пенсии начинают киснуть, мучиться от безделья – а дел-то всегда невпроворот. Дмитрий городской житель, в деревню приезжал к бабушке в Березовку. А когда женился, она предложила: «Живите у меня». Так и получилось, что 14 лет назад семья Лаппо обосновалась здесь.
– Дом старый – 1956 года постройки, внутри только беленые стены. Надо было обустраиваться, – улыбается Дмитрий. – Сделали ремонт в зале и спальне, уют навели. А потом за огород взялись: свои овощи и вкуснее, и полезнее.
Первым делом Дмитрий большую теплицу привез. Разделил на две части, усовершенствовал. Где-то слышал, что разные культуры в одном помещении плохо плодоносят, вот и поселил в разные. Все остальные объекты от этой постройки рулеткой «отстреливал». Так появилась на огороде еще одна тепличка под помидоры, грядки с зеленью и клубникой. А когда старшему сыну исполнилось четыре года – торжественно высадили на участке грушу. Сейчас Егору двенадцать, его дерево разрослось, дает плоды. Каждый год семья собирает неплохой урожай и варит Егоркино варенье. Младшему, Славику, четыре исполнилось. Родители отметили рождение посадкой двух яблонь.
– Растут сыновья, растут деревья – все здоровые, все радуют, – говорит Дмитрий. – В этом есть особый смысл, особая надежда.
Дизайнерский проект
Конечно, можно было в огороде каждый клочок земли под грядки занять, но у Лаппо своя философия.
– Люблю, чтобы красиво было, – рассказывает Дмитрий Валерьевич. – Считаю: хочешь быть счастлив, доставь удовольствие тем, кто вокруг тебя.
«Евроремонт» огорода авторам удался на славу. Первое, что характеризует термин, – удивительная аккуратность, геометрическое совершенство и чистота. Зайдешь к другим – вроде и красиво, но тут ведро валяется, тут остатки перегноя… На усадьбе Лаппо – абсолютный порядок. Но жертв во имя красоты нет: все рационально. Грядки клубники устланы укрывным материалом, чтобы ягодки на землю не ложились. Дети прямо с грядки едят. В теплицах с помидорами почва соломкой прикрыта. Цветная стружка на цветочных клумбах тоже не только элемент декора – защита от пересыхания. Правда, сочетание цветов настолько эффектно, что выглядит это как профессиональный дизайнерский проект.
– Жена занимается, – удовлетворенно говорит Дмитрий. – Я в прошлом году активно за «взлетку» взялся.
«Взлеткой» хозяин называет главную дорожку. Она брусчаткой выложена. От нее уже мелкие тропинки пошли, выложенные галькой.
Дмитрий хвастает: главную дорогу выполнил по всем правилам. Сначала подушку из камней положил, затем песчано-цементную смесь. Сверху уже брусчатка укладывается, песочком засыпается и из лейки поливается. Чтобы схватывалось лучше. Крупной галькой выкладывал тропинки. Каждому камешку нужно свое место найти, положить и молоточком постукать. И чтобы по цвету не диссонировали. Возился хозяин со «взлеткой» все лето. Камни с Енисея возил, песок с цементом замешивал (специально мини-бетономешалку приобрел) и работал как художник по мозаике. Но времени не жалко – это же на годы. Результатом и сам доволен, и «зрители». Как центральный акцент – самодельный фонтанчик, разместившийся на «разделительной полосе» между полезной частью огорода и зоной отдыха.
– Фонтан – вынужденная мера, – уверяет нас Дмитрий. – Березы корни раскидывают до 10 метров в диаметре, под ними ничего не растет – земля сухим комком, ее даже дожди не промачивают. Вот и решили это место фонтаном облагородить.
Фонтанное ноу-хау
Под основу фонтана Дмитрий использовал колесо от КамАЗа – благо еще в 1990-х годах с помойки натаскал пять штук. Несколько ушли на оборудование септика. Одно придумали приспособить под фонтан.
– Ничего сложного, – говорит о технологии строительства фонтана Дмитрий Лаппо. – Бортики у колеса обрезал, яму выкопал и затрамбовал его туда. Дно кафелем выложил. Края мелкой галькой обклеил. Ну, чтобы все по уму.
Говорит, до всего пришлось своим умом доходить. Даже в Интернете не найти технологии изготовления дачных фонтанов. Разные мастера советуют отверстие в земле пленкой выкладывать, но спецы знают: этот материал отсвечивает некрасиво, да и вода зацветает. У Дмитрия все лето водичка чистая.
– На краешек фонтана не вставай, прогнется, – предупреждает меня мастер. – Моя технология такова: гальку на битумную мастику укладывал. Она резину закрывает. Клей дорого стоит, а битум в два раза дешевле. Да и берет крепко, эластичность сохраняет. Надежная технология, ее при ремонте кровель применяют.
Каждый камешек мастер тщательно подбирал по размеру, по цвету. Работал с утра и до позднего вечера. Сыновья на подхвате – камни на реке собрать, на тележке гравий привезти. Долго работали.
– Зато теперь есть повод для гордости, – говорит хозяин. – Гости приходят и восхищаются.
Есть у Дмитрия еще одно увлечение – мотоцикл. Он в этом сезоне не одну тысячу километров накатал. Как-то ребята-байкеры из Братска на мотофестиваль в Красноярский край приезжали. Сняли номер в мотеле, но Дмитрий к себе пригласил. Зашли и ахнули – какая красота! Ночью на глади фонтанчика светящаяся кувшинка плавает, на бортике сова сидит и глазами подмигивает. Ну и от шашлыка не отказались. Сидели до утра – так им понравилась камерная атмосфера этого деревенского приусадебного участка.
Мужская наука
На будущее у хозяина большие планы. Хорошо бы сарай снести и на его месте летнюю веранду в охотничьем стиле поставить, а вместо старой бани бассейн соорудить. Уверен, все получится. Да какие сомнения! Мастерство – оно в крови. Еще в детстве отец учил Дмитрия главным мужским наукам: руками работать, не лениться, добиваться результата.
Конечно, в дизайнерство Дмитрий ударился, насмотревшись красот по телевизору. Решил: чем мы хуже, а захотим – все сможем. И смог, добавив чисто русское национальное качество – стремление к рационализаторству. Стал совершенствовать известные технологии, разрабатывать свои. Да так увлекся, что лучше отдыха, чем творить, и придумать не мог. Справедливо рассуждал: на курорте можно только месяц провести, а дом семье на всю жизнь даден. Жена, как говорится, тоже на печи не лежала: цветочным дизайнерством занялась, во всем мужа поддерживала, помогала, а главное – искренне радовалась его изобретательству и талантам. А это для мужчины – главный стимул к любого рода деятельности.
– Мне эта работа удовлетворение приносит, – делится Дмитрий. – Я понимаю, что сам могу свою жизнь сделать красивой. Главное, руки и голову приложить. Тем более в союзе с любимыми людьми. Для них, собственно, весь этот мой энтузиазм.