В гости к мастерам

В гости к мастерам

Район гордится тем, что в каждом населенном пункте живет свой сибирский левша. Да не один! За звание мастеровой столицы территория готова соперничать и с шушенцами, и с курагинцами. Ермаковскую землю прославляют 30 поэтов и писателей, 16 самодеятельных художников, 39 мастеров декоративно-прикладного искусства, 25 ремесленников. Образцы творчества хранятся в музейно-выставочном центре Ермаковского районного дома культуры.

Для корреспондентов НКК сотрудники музея пригласили ведущих мастеров района, дипломантов региональных и международных фестивалей и конкурсов, чтобы показать, насколько они увлечены своим делом и как дружно живут, объединившись в «Союз ремесленников».

Галина и Анна Худолей, родные сестры, на заслуженном отдыхе с 2009 года занимаются берестяными картинами. Ходят в лес, ищут материал (с упавших деревьев), а потом начинается волшебная история превращения разнородных кусочков в гармоничные сюжеты.

– Вдохновение, жизненную силу дает нам творчество. А идей у нас много, – отмечают сестры. Их работы покупают ценители из России, Европы.

Мастер Евгений Иванов делает бочки, кадки, самовары, разносы из кедра на настоящей бондарной лавке, используя традиции и технологии ремесла наших предков.

Надежда Фисенко профессионально освоила ткачество.

Работает на старинном ткацком станке, которому уже сто лет. Его чудом удалось найти и восстановить. Нитки для экологичных дорожек и половиков из тряпичных кусочков делает Оксана Гуменникова, руководитель «Союза ремесленников». Она работает на не менее старинной прялке, увлекается еще и вязанием, лоскутным шитьем:

– Для своих мастеров мы как союз открываем широкую дорогу: организуем при поддержке администрации арт-базары на стадионе. Не только для продажи изделий, но и для общения, обмена опытом.

Фото Андрея КРУПНОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить