Самая высокая урожайность от Урала до Тихого океана. Лучшая продуктивность молочного животноводства во всей Сибири. Беспрецедентные меры государственной поддержки (в том числе молодых сельских специалистов и фермеров) – таким выглядит агропромышленный комплекс Красноярья на нынешнем историческом этапе. За всеми этими достижениями – самоотверженный труд тысяч людей: комбайнеров, агрономов, животноводов, ветеринаров. А еще – специалистов и руководителей ведомства, которое курирует и обеспечивает динамичное развитие одной из важнейших отраслей региона. Министерству сельского хозяйства края исполняется 70 лет.
Они были первыми
19 февраля 1947 года одна из важнейших отраслей народного хозяйства получила отдельный орган управления, который, пройдя через череду переименований, в ноябре 2014-го обрел статус министерства сельского хозяйства Красноярского края.
70 лет – не такой уж и большой период в масштабах истории. Однако этот временной промежуток вместил в себя множество событий. Сменились поколения людей, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Это были годы коренных изменений в организации сельскохозяйственного производства. Произошла неоднократная смена сортов зерновых культур, совершенствовались породы животных, росла их продуктивность. В результате всего за семь десятков лет урожайность зерновых в крае выросла с 7–8 до 25 центнеров с гектара, надой молока на одну фуражную корову увеличился вдвое. Но тогда, в самом начале, об этом можно было только мечтать…
30–40-е были годами становления новой экономической системы сельского хозяйства. Все шло через неимоверные трудности. Но специалисты тех лет справились с вызовами и смогли создать совершенно новую форму хозяйствования – колхозы. Многие их преемники живут и здравствуют поныне: племзавод «Красный Маяк», ОАО «Тайнинское» Канского района, ЗАО «Новоселовское» и СПК «Андроновский» Новоселовского, ЗАО «Марининское» Курагинского и другие.
В военное лихолетье пришлось туго. На плечи немногочисленных управленцев легли поистине титанические задачи. Без мужской силы, практически без техники, вручную нужно было производить сельхозпродукцию, кормить население и армию. Продовольственную программу военных лет буквально вытянули на себе женщины и подростки.
Фундамент успеха
В 50–70-е годы прошлого века была поставлена задача по созданию новой системы АПК. Во многом благодаря стараниям руководителей тех лет мы теперь имеем мощный агрокомплекс современности. Именно тогда был заложен фундамент сегодняшних рекордов.
– Зона рискованного земледелия не стала преградой для высоких достижений в сельском хозяйстве, – отмечает министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – За успехи в разработке целинных земель и в производстве продовольствия в 1956 году наш регион был награжден первым орденом Ленина. Тогда в закрома родины было засыпано полтора миллиона тонн краевого зерна.
Как рассказал Петр Миков, заслуженный работник сельского хозяйства России, в 1973–2013 годах директор ЗАО «Краснополянское» Назаровского района, нынешнее министерство сельского хозяйства было и министерством совхозов в конце 50-х – начале 60-х годов, и управлением сельского хозяйства, и Красноярским краевым объединением совхозов. Называлась структура по-разному, но всегда была очень важной:
– Как министерство помогало? Через управление шло утверждение планов, годовых отчетов, материальные фонды, горючее, удобрение, техника, финансирование строительства. Ведь мы же не были отдельным экономическим субъектом, как сейчас, все хозяйственные отношения регулировались через эту систему. Я был назначен директором в 1973 году. За эти годы в совхозе была построена вся социальная база, новая средняя школа, детский комбинат. В 80-е годы построили Дом культуры, центральную котельную на центральной усадьбе с полным теплоснабжением всего жилья. В других поселках поставили общественные центры, где под одной крышей были школа, медпункт, библиотека, контора, магазин. В 80-е годы удалось связать все наши поселки асфальтовыми дорогами. Были построены два моста через реки Чулым и Сереж.
– Профессионализму кадров тогда придавалось огромное значение, – вспоминает Валерий Похабов, глава ИП «КПК», член общественного совета при краевом министерстве сельского хозяйства. – Каждый из замов полностью отвечал за состояние отрасли и подбирал себе хорошие кадры. Специалист краевого управления должен был быть непререкаемым авторитетом для специалистов районного и хозяйственного уровня. В работе крайсельхоза были строгость и ответственность. Руководителей частенько вызывали на ковер – то в исполком крайсовета, то в крайком партии. Я сохранил прекрасные воспоминания о людях, работавших со мной, все были на своем месте. Энергичный, эрудированный мой непосредственный начальник Лев Каменецкий. Ветврач, которого мы с уважением называли ходячей энциклопедией, Александр Шураков. Это был уникальный специалист, решавший задачи, ставившие многих в тупик. В то время успешно работал сельхозинститут, что позволяло вовремя производить ротацию кадров. В сельское хозяйство приходило 90–95 % выпускников института, и лишь 5–10 % выпадали из отрасли. Теперь, к сожалению, соотношение иное.
Вихрь перемен
– В 90-е годы пришлось приложить максимум сил, чтобы удержать от падения в пропасть наш краевой АПК, – продолжает первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин. – Мы хорошо помним пустые полки продуктовых магазинов. Страдающих от непонятных и порой невыносимых новых экономических условий руководителей сельхозпредприятий, управленцев АПК края, которым приходилось буквально вручную заниматься всеми видами руководства, в том числе и обеспечением топливом. Нужно было напрямую договариваться с нефтяными магнатами того времени о поставках ГСМ, чтобы не сорвать посевные или уборочные работы. Был бартер, различные зачеты, когда руководители мощнейших предприятий края из-за нехватки средств были вынуждены резать скот, чтобы заплатить заработную плату людям. Чтобы хоть как-то выжить, сдавали на металлолом сооружения.
– В то время многое зависело от органов власти и их политики по отношению к сельскому хозяйству. Сохранить АПК удалось благодаря труду таких людей, как Юрий Толстиков, Валерий Исаев, Аркадий Вепрев, Петр Миков. И не только сохранить, а создать базу для выхода на новые рубежи в 2000-х годах, – добавляет Эдуард Шрайнер, заслуженный работник сельского хозяйства России, в 1999–2004 годах начальник главного управления социально-экономического развития села.
С тех пор сделано несколько важных шагов вперед. При меньшей площади возделывания зерновых красноярцы убирают в полтора раза больше зерна. Наши крупные агропредприятия составляют гордость России, входя в золотую сотню, а краевое ведомство удостоено серебряной медали Министерства сельского хозяйства России за достигнутые результаты в развитии фермерского движения.
Комплексная динамика
XXI век поставил перед руководством отрасли новые ориентиры. В крае по инициативе губернатора Виктора Толоконского начала реализовываться программа комплексного развития села. Впервые в новейшей истории Красноярья глава региона объявил сельское хозяйство приоритетной отраслью. Показатели – это, конечно, здорово. Но зацикливаться только на цифрах нельзя. Необходимо поддерживать, развивать крестьянский образ жизни, и делать это в комплексе, по всем направлениям – в образовании, медицине, культуре, спорте и так далее.
– Мы будем формировать иные условия жизни в деревне. Некий социум, который позволит молодой семье комфортно жить: в селе должны быть детский сад, физкультурный комплекс, клуб, ФАП. Это очень трудная задача, но она поставлена, и мы будем ее решать, – говорит Виктор Толоконский.
Много сил этому направлению отдал рано ушедший от нас депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко. Громко и настойчиво призывал он власти всей уровней работать над повышением качества жизни красноярских сельчан. Благодаря в том числе и его усилиям эта тема нашла поддержку.
– Только во взаимодействии со всеми органами АПК мы сможем построить эффективную систему такой работы, – говорит Александр Походин. – Поэтому при министерстве действует общественный совет. Он состоит из компетентных и опытных людей, специалистов отрасли, имеющих большой опыт в различных сферах деятельности. Не прерываются контакты с ветеранами, работаем и с молодежью, учеными, руководителями районов, сельхозпредприятий и активистами. Стараемся трудиться качественно, достойно, чтобы и про нас потом могли сказать: они сделали все, что могли.
Фото из архива министерства сельского хозяйства края