В Красноярске отметили День народного единства Разноцветные шары, транспаранты и флаги – праздничная колонна текла по центральным улицам города, словно разноцветная река.

В Красноярске отметили День народного единства Разноцветные шары, транспаранты и флаги – праздничная колонна текла по центральным улицам города, словно разноцветная река.

Участники шествия – тысячи молодых людей разных национальностей, населяющих Красноярский край. 4 ноября, в День народного единства, каждый из них почувствовал себя частичкой единого целого.День народного единства – молодой праздник. В Красноярском крае он отмечается только шестой год.


– Слышала, что только восемь процентов населения помнит название праздника. Я отношусь к тем 92 процентам, кто еще пока не совсем понимает, о чем это событие, – делится председатель Красноярского национально-культурного латышского общества «Дзинтарс» («Янтарь») Анастасия Мухина.

–Для нас этот день – возможность представить себя как часть народного единства, показать свою культуру. Наполняя праздник смыслами, мы будем двигаться дальше.

Агил Джафаров возглавляет азербайджанскую молодежную организацию. Он пришел на праздник в национальном костюме. Пока Агил говорит, окружающая его молодежь не сводит глаз с харизматичного молодого человека.

– День народного единства – очень важное мероприятие. Этот день дарит нам шанс еще раз собраться всем вместе, пообщаться, найти друзей и единомышленников, – рассказывает Агил.

В этом году каждый пришедший мог увидеть организованный молодежью флешмоб под названием «Стань частью России». Полторы тысячи молодых людей с шарами под цвет российского флага выстроили контур географической карты России. Каждый участник флешмоба занял свое место на «карте».

Появление такого огромного количества молодежи на площади Мира неслучайно. Ведь именно на подрастающее поколение край возлагает большие надежды. По словам Юлии Хачатурян, руководителя молодежного движения «Лица будущего», молодежь закладывает фундамент для развития экономики, науки, культуры и спорта.

– Нам, молодому поколению, край дает огромные возможности, – говорит Юлия. – Мы можем проявить себя и реализовать самые смелые мечты – от искусства до политики. Мы, молодежь, готовы сделать все для развития края. Современный Красноярск – это город, где сбываются мечты, где каждый может добиться успеха. Вместе мы – сила!

Почти 400 лет назад этот лозунг стал движущей силой для защищавших свою страну людей. Тогда, в 1612 году, народ под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взял Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Русские войска продемонстрировали героизм и сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и сословия. С тех пор эту дату считают временем объединения народов, проживающих на территории России. А объединение народов – главной национальной идеей. Это та историческая основа, которая связывает прошлое, настоящее и будущее.

– И успех, и будущее страны в наше непростое время зависят от единства народов. В единстве наша победа. Мы отстоим нашу Россию, сделаем ее великой и прекрасной для каждого, кто живет на этой земле, – заявил на торжественном открытии праздника губернатор края Лев Кузнецов.

– Сегодня, объединившись, Красноярск действительно добивается значительных успехов, – добавил глава города Петр Пимашков. – В городе сейчас одновременно строятся 2 600 объектов, а это значит, что он развивается. Как и Красноярский край, который Правительством Российской Федерации признан самым развивающимся регионом страны.

То, что Красноярский край, помимо всего прочего, еще и самый дружелюбный, отмечают многие участники мероприятия. Азим Исламов из узбекского национально-культурного центра «Дустрик» («Дружба») побывал во многих регионах России, но такого теплого гостеприимства не встречал нигде. Азим приглашает к палатке бесплатно угоститься настоящим узбекским пловом.

Кстати, сегодня каждый желающий смог попробовать татарский хуплу, чувашский анжарли, бурятские буузы и другие фирменные блюда, предлагаемые разными национальными диаспорами. У праздничных палаток со вкусностями даже выстроились очереди. Где-то разливали горячительные напитки, раздавались национальные песни.

Площадка возле памятника Рязанову стала одной из самых популярных. Здесь проводились мастер-классы по популярным национальным танцам. Под зажигательное попурри уже порядком подзамерзшие красноярцы научились танцевать краковяк, кочари и польку. Некоторые движения сопровождались юморными комментариями ведущего. Например, одно из таких движений называлось «Я пришел в налоговую, и мне нечего там сказать!». А в русском национальном танце – хороводе – сомкнулись руки жителей края разных возрастов и национальностей.

– Когда мы говорим о родстве наций, мы имеем в виду родство духа, – говорит Юлия Говорина из Союза молодежи КрасГМУ. – Нас в многонациональной России объединяет даже не праздник, а сама душа. А она у всех людей едина.

Фоторепортаж Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу