Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22

В Красноярске поддержат демографическую государственную программу «Святость материнства»

За пять лет в Красноярске благодаря программе «Святость материнства» удалось спасти зародившиеся жизни больше тысячи детей. Это главный результат проекта, который появился в нашем городе пять лет назад.

Спустя всего лишь год после своего старта он вышел на общероссийский уровень и сейчас работает во всех регионах страны.На минувшей неделе в рамках круглого стола «Государство, общество и церковь: взаимодействие в сохранении семейных ценностей» было подписано соглашение между правительством края и Центром национальной славы о поддержке всероссийской демографической программы «Святость материнства».

Документ подписали заместитель губернатора края – заместитель председателя правительства края Ольга Карлова и председатель попечительского совета «Святость материнства» Наталья Якунина.

Одно из важных направлений программы – психологическая помощь женщинам, которые оказались в сложной ситуации.

– Благодаря доабортному консультированию по программе «Ты не одна» на свет появились несколько сотен малышей. И это главное. Кроме того, у нас ведется большая работа с молодежью, действует волонтерское движение. Мы работаем в нескольких регионах России, и очень важно, что и Красноярский край присоединился к этой инициативе. Подписание соглашения с правительством региона позволит системно развивать программу «Святость материнства». Ведь результат мы сможем получить, только если объединим усилия власти, гражданского общества и церкви, – отметила Наталья Якунина.

Круглый стол прошел в особенное время – в эти дни в Красноярске находилась христианская святыня – пояс Богородицы. Большинство участников мероприятия так или иначе отметили связь этих знаковых событий. Образ Богородицы всегда имел важное значение для православных. Женщины возносят ей свои молитвы о сохранении семьи и чадородии. Впрочем, Центр национальной славы сознательно приурочил свои мероприятия по программе «Святость материнства» к датам, когда пояс Богородицы находился в нашем городе.

Для центра было непросто добиться, чтобы святыня побывала именно в Красноярске. И одним из важных аргументов стало то, что именно у нас зародился проект «Святость материнства». О его значении говорит хотя бы то, что уже через год после своего появления он вышел на уровень страны.

– Год назад мы провели в Москве форум, который должен помочь разрешить демографическую проблему России, – рассказывает Наталья Якунина. – Обсуждался ряд мероприятий. Среди них – развитие сети центров поддержки материнства. Предложение ввести обязательную «Неделю раздумья» для женщин, решившихся на аборт. А вот само прерывание беременности, за исключением особенных случаев, мы считаем должным вывести из системы бесплатного медицинского страхования. Необходимо дать возможность врачу отказаться делать аборт, если это противоречит его этическим или религиозным воззрениям.

Некоторые идеи форума нашли поддержку у властей. Ведь Россия давно нуждается в том, чтобы мы все вспомнили о самых важных для каждого человека понятиях. Семья – это база для успешного развития общества. А в нашей стране социальные катастрофы нанесли по этому институту тяжелый удар.

– Для решения столь серьезных проблем необходимо проводить системные акции, мероприятия, причем они должны носить вполне деловой характер, – отметила заместитель губернатора края – заместитель председателя правительства края Ольга Карлова.

Представители православной церкви, которые присутствовали на круглом столе, также отметили: на мероприятии поднимаются важнейшие для России проблемы. И важно, что разговор о них зашел в то время, когда Красноярск осенила своим присутствием великая святыня. В нашей стране не раз происходили ужасные бедствия. Сейчас мы не ведем войны, не голодаем. Но у народа поражена сама душа. Поэтому нескончаемый поток верующих возносил свои молитвы к Богородице, чтобы защитить Россию во время тяжелейшего нравственного кризиса.

– В Красноярском крае все больше внимания уделяется укреплению семьи. Речь идет о целом комплексе и организационных мер, и социальных законов, которые должны поддерживать институт материнства. Но мы понимаем: подобная работа должна проходить вместе с обществом и церковью, только тогда она будет эффективна, – прокомментировал председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Без возрождения и восстановления традиционной семьи у государства нет будущего. России необходимы эффективные способы решения демографической проблемы. Причем результат будет успешным не только из-за вложенных средств или их количества. Например, на круглом столе поднимался вопрос о том, что общество должно сформировать своего рода смысловой заказ для СМИ, и в особенности – для телевидения. То, что сейчас появляется на ТВ, рано или поздно приведет к настоящей смерти души человеческой. А уж после появления цифрового ТВ эта проблема усугубится в несколько раз.

– Красноярский край стал пилотной площадкой для проекта, который сейчас действует во всей стране, – отметил первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов. – Именно поэтому нам так важно осознать и на бытовом, и на ментальном уровне ценность института семьи, ведь они напрямую связаны с основами страны.

Проект «Ты не одна» – своеобразное методологическое предложение программы «Святость материнства» государству. К примеру, за время его действия психологи развеяли один серьезный миф: женщины решаются на аборт из-за недостатка денег. Оказалось, в 60 процентах случаев к решению избавиться от ребенка приводят проблемы психологического характера. И еще одна важная цифра: после консультации у психолога около 20 процентов мамочек решают сохранить зародившуюся жизнь. Этот опыт будет включен в основу четкой государственной программы, которая должна вывести Россию из демографического кризиса.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!