В Красноярске Театр наций раскрыл тайну Алвиса Херманиса

В Красноярске Театр наций раскрыл тайну Алвиса Херманиса

На фестиваль «Театральный синдром», который проводит в Красноярске благотворительный Фонд Михаила Прохорова, с гастролями приехал государственный Театр наций. Красноярцев именитый театр будет радовать сразу несколькими спектаклями: «Горбачев», «Ходжа Насреддин» и «Осторожно, эльфы!».

– Мы сотрудничаем с Фондом Прохорова уже 13 лет. Это наш официальный партнер, благодаря которому мы экспериментируем, делаем фестивали и спектакли с зарубежными и отечественными режиссерами, – говорит художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. – Благодаря Ирине Прохоровой не только мы – грантополучатели, но и масса молодых людей могут воплотить в жизнь свои идеи и фестивали. Благодаря этому театральный ландшафт становится гораздо интереснее.

Гастроли Театра наций в Красноярске открылись спектаклем «Горбачев». Новая постановка режиссера Алвиса Херманиса – это пронзительная история о жизни четы Горбачевых. На сцене всего два героя: Михаил Сергеевич – Евгений Миронов и Раиса Максимовна – Чулпан Хаматова. Спонсором постановки выступил Фонд Михаила Прохорова.

Актеры говорят: эта история про отношения двух любящих друг друга людей. Хотя не обошлось в постановке и без политики. Михаил Горбачев говорит: «Я положил жизнь Раисы на алтарь перестройки».

Евгений Миронов признается: играть на сцене живущего героя довольно непросто. Михаил Сергеевич не вмешивался в репетиционный процесс, хотя актерам этого хотелось.

– Мы встречались с Горбачевым два раза вместе с режиссером и Чулпан Хаматовой, – рассказывает исполнитель роли Горбачева в спектакле. – Меня интересовали его отношения с матерью. Михаил Сергеевич даже спел нам украинскую колыбельную, которую ему пели. Она вошла в спектакль.

Но в основном к своей роли Евгений Миронов готовился по книгам, воспоминаниям людей, которые знали Горбачева, и… пародиям на политика.

– Я посмотрел несколько пародий на Горбачева и понял, в какую сторону мне не нужно ходить, – замечает Миронов. – Спектакль складывался благодаря пандемии. Многие люди пострадали и страдают от коронавируса, а мне он помог. Три месяца в zoom-режиме, обложившись литературой, воспоминаниями людей, мы выцыганивали какие-то интересные факты биографии Горбачева.

Особое внимание актер уделял воспоминаниям о детстве политика – среде, которая его формировала. Из его детских поступков вырисовывался характер взрослого человека.

«Горбачев» в Театре наций стал самой громкой премьерой прошлого театрального сезона 2020–2021 годов. На нее пришел сам Михаил Сергеевич. Когда спектакль закончился, он без слов поднял большой палец – «Здорово!», а затем встал и принял аплодисменты зрителей.

Спектакль «Горбачев» стал лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона». И сегодня он очень популярен у зрителей. В Красноярске билеты на него раскупили за два часа.

Евгений Миронов считает: причина в той химии, которая происходит на сцене благодаря режиссеру Алвису Херманису.

– Видимо, Алвис Херманис обладает некой тайной, – размышляет худрук Театра наций. – В его спектаклях нет визуальных эффектов на сцене, которые бы привлекали, а есть два артиста. Это то, про что говорил Станиславский: «Когда есть два артиста и между ними происходит что-то, то нельзя оторвать глаз».

Спектакль «Горбачев» дважды демонстрировали 29 августа на сцене Красноярского драматического театра имени Пушкина.

Продолжатся гастроли Театра наций 1 и 2 сентября дебютным кукольным спектаклем кинорежиссера с мировым именем Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин». Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной.

Спектакль поставлен в эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, на сцене появятся улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец эмира Тимура (Тамерлана).

– Я много лет мечтал рассказать историю этого персонажа – талантливого и парадоксального, который все переворачивает с ног на голову, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Но поскольку мир и так перевернут, то у Ходжи Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека. В общем, о проблемах и чаяниях всех времен, вплоть до сегодняшнего дня.

Интересно, что повествование в спектакле идет от лица ишака Ходжи Насреддина, он здесь главный мыслитель и романтик.

– Кукольный спектакль в драматическом театре – это бессмысленное безумие, но в нашем театре и такое возможно! – говорит Евгений Миронов. –Это спектакль и для детей, и для взрослых.

А завершатся гастроли Театра наций в Красноярске чисто детским спектаклем «Осторожно, эльфы!» 4 и 5 сентября.

Фото автора: Репетиция спектакля «Горбачев»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Бюджет – надежный мост в будущее края
На этой неделе в центре внимания депутатского корпуса были вопросы, связанные с краевым бюджетом. Профильные комитеты обсуждали корректировку главного финансового
22 октября 2021
Жаль, что нет вакцины от глупости
Заголовки новостных лент опять как сводки с фронтов необъявленной мировой войны. А мы-то думали, все позади, жизнь налаживается. Расслабились, стали
22 октября 2021
От ковида умирают чаще и быстрее…
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать