В Красноярском крае в сутки регистрируется от 10 до 15 фактов телефонного мошенничества

В Красноярском крае в сутки регистрируется от 10 до 15 фактов телефонного мошенничества
Фото: Руслан Рыбыков

Число случаев телефонного мошенничества в крае стабильно растет. На встрече с журналистами начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий назвал ситуацию «фактически катастрофической». Только в текущем году от действий аферистов пострадали более 10 тысяч жителей края, и это только зарегистрированные случаи. Раскрываемость же таких преступлений невысока – всего 17 %.

 Эта тема сегодня вызывает высокое социальное напряжение. В среднем в сутки регистрируется от 10 до 15 случаев обмана граждан. К сожалению, в половине из них мошенникам удается выманить деньги у доверчивых людей. Некоторые успевают опомниться и отказываются от перевода средств в последний момент, но мы и эти случаи регистрируем, потому что состав преступления все равно есть, и он попадает в статистику, — рассказал Александр Речицкий.

Кто виноват?

Об опасности мошенничества сегодня наслышаны все, но многие по-прежнему попадаются на уловки аферистов. Как считают в полиции, дело не только в наивности людей (особенно пожилого возраста), но и в постоянно возникающих новых способах обмана. Три самых распространенных варианта:

  1. Звонок «от банкира» — ваша карта заблокирована, необходимо переоформить счет.
  2. Звонок «из полиции» — на вас пытаются оформить кредит / украсть средства с карты.
  3. Звонок «от родственника» («друга», «начальника», «высокопоставленного лица») – я попал в аварию / тяжело заболел / у меня сгорел дом и т. п.

По мнению начальника краевой полиции, все эти преступные действия скоординированы.

 Нам противостоит серьезная преступная структура, хорошо организованная, ведущая целенаправленную работу против населения Российской Федерации. Базируются они на территории другого государства: мы убедились в этом, отслеживая трафик звонков и сообщений. Часто в разговоре они представляются сотрудниками полиции, прокуратуры, ФСБ, то есть, государственных органов, которым люди привыкли доверять. И это, безусловно, подрывает авторитет власти. В этом их главная цель и есть, — считает Александр Речицкий.

Пока же на территории страны удается отследить только посредников – так называемых курьеров, которые забирают у жертв деньги и переводят «заказчикам». С начала года в крае задержано 62 курьера, причастных к 169 преступлениям. В суд направлено около 600 уголовных дел.

Серьезные опасения вызывает стремительный рост мошеннических преступлений, совершаемых с помощью нейросетей. Понимая, что все меньше людей верят звонкам «из банка» или «полиции», аферисты активно осваивают возможности интернета. Например, могут узнать из социальных сетей имена родственников будущей жертвы, найти их видео, при помощи нейросетей сымитировать их голоса и позвонить с просьбой занять денег.

 Что касается так называемых «дипфейков», мы полагаем, что рост таких преступлений будет продолжаться. Это новое поколение мошеннических действий, которые сегодня набирают оборот. Большая часть населения, к сожалению, к такому совсем не готова, — подтверждает глава краевой полиции.

Что делать?

Сейчас основные усилия полиции направлены на работу с потерпевшими. Каждый конкретный случай тщательно анализируется, чтобы впоследствии систематизировать дальнейшие действия. Но важно ведь не только расследовать преступление, первоочередная задача – его не допустить. И здесь многое зависит от банковских структур.

 Мое глубокое убеждение – сотрудники банков обязаны ставить под сомнение сам факт оформления кредита. Если что-то кажется подозрительным – тут же сообщать нам. И таких сотрудников много, но далеко не все. Представьте: у человека годовой доход, скажем, сто тысяч рублей, а ему одобряют кредит на миллион. Подозрительно ведь? А кто это должен проверять? Безусловно, банковская система, банковская организация, — говорит Александр Речицкий.

По-прежнему самым эффективным способом борьбы с мошенниками остается тотальная профилактика. Каждый гражданин должен быть предельно внимателен и осторожен при общении с незнакомцами на темы своих финансов.

 Система профилактики сегодня дает соответствующие результаты, но ее нужно совершенствовать. Мы должны рассказывать о каждом новом виде мошенничества, каждое преступление должно тщательно разбираться. Большую роль здесь мы отводим средствам массовой информации. Людей нужно предупреждать об опасности, призывать к бдительности, и тогда пострадавших станет в разы меньше, — считает Александр Речицкий.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая