В обиде на закон

В обиде на закон
Фото Олега Кузьмина

С тех пор как в крае был принят закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества…», поток писем в нашу редакцию не иссякает. Обращаются те пожилые люди, которых по разным причинам к этой категории не отнесли. Можно ли им помочь?

Недавно пришло очередное письмо. Его отправила пожилая жительница Красноярска, которая решила напомнить о военном конфликте 1938 года на Дальнем Востоке.

Здравствуйте! Мой отец, Шавнин Иван Алексеевич 1914 года рождения, погиб 6 августа 1938 года в бою на озере Хасан, где и захоронен в братской могиле. Он был командиром и награжден орденом «Красное знамя». Ему было 24 года. Пишу я вам о несправедливости, что жаль, что я не являюсь ребенком войны. Дети, отцы которых воевали в Отечественной войне, – дети войны, а мы – нет, выходит? Пишу сама и плачу. Я не видела отца, вернее, не помню его. И выходит, что мы не заслужили?..

На самом деле более 80 лет назад на Дальнем Востоке у границы Кореи и Китая, вблизи озера Хасан, произошел военный конфликт. На советскую территорию вторглись японские войска, убив несколько наших пограничников. Столкновения продолжились, и было понятно, что это не просто пограничный инцидент.

Боевые действия продолжались почти две недели. Число погибших советских солдат, по официальным данным, – более 700 человек. Раненых – свыше 2,5 тысячи.

С одной стороны, отец Дерявченко Тамары Ивановны – жительницы Красноярска, которая и написала нам письмо, однозначно защитник Отечества. А с другой – в законе-то говорится именно о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. И как тут быть?

Вот что нам пояснили в министерстве социальной политики Красноярского края:

К категории «Дети погибших защитников Отечества» относятся лица, имеющие место жительства на территории Красноярского края, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, один из родителей которых являлся военнослужащим и в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года или с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года: погиб (пропал без вести) при защите Отечества или в плену, умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Отечества или в плену.

Тамара Ивановна относится к гражданам, пережившим Великую Отечественную войну в детском возрасте (не достигшим возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года), поэтому получает ежегодную денежную выплату к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также все меры социальной поддержки, положенные вдове ветерана Великой Отечественной войны, и также те, что назначаются лицам, имеющим инвалидность».

И все же возможно ли сделать исключение для тех, чьи родители погибли в боях на озере Хасан? Ведь понятно, что с учетом прошедшего времени речь идет буквально о единичных жителях нашего края.

Мы обратились к депутатам Законодательного собрания Красноярского края и попросили вернуться к рассмотрению этого вопроса.

СПРАВКА НКК

Большинству жителей нашего края, имеющих право на статус «Дети погибших защитников Отечества», он уже присвоен. Тем не менее, если остаются какие-то вопросы, задать их можно в отделениях социальной защиты по месту жительства. Если нет документа, подтверждающего гибель отца или матери, специалисты соцзащиты помогут сделать запрос в военкомат по месту призыва на службу. Подтверждающим документом также является информация из базы данных сайта «Мемориал».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: рекомендовал читать «Евгения Онегина» и «Робинзона Крузо»
На рубеже веков появился своеобразный литературоведческий проект «Заветный список», который был подготовлен доцентом Российского университета дружбы народов Михаилом Пряхиным. Цель
Без рубрики
17 мая 2024
Много детей значит много счастья
В чем заключается человеческое счастье? Ответ на этот довольно сложный вопрос есть у Александра Голованова, бригадира склада готовой продукции литейного
Без рубрики
17 мая 2024
Завод стал судьбой
В наш динамичный век познакомиться с человеком, всю свою жизнь отдавшим одному предприятию, – редкая творческая удача. Светлана Сёмкина проработала