Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

В ожидании «большой воды»

Край готовится к половодью после аномально снежной и суровой зимы<br> <br> Подготовка к паводкам сегодня – одна из ключевых задач в политике безопасности региона. В связи с очень холодной и снежной зимой подготовка к половодью на территории края началась еще в декабре прошлого года. Правительство края совместно с МЧС России по краю готовится к широкомасштабным действиям, направленным на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций в сезонный период. Сейчас план мероприятий, утвержденный и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края Михаилом Кузичевым, находится в ГУ МЧС России по Красноярскому краю.<br>

Самые высокие запасы воды в снеге наблюдаются в горах Западных и Восточных Саян. Так, в Саянском районе в селе Агинском снега в три раза больше нормы. Такая же ситуация в Ужурском, Шарыповском и Назаровском районах. Снегозапасы в центральной части края превышают норму на 110–190 %. В связи с этим в случае резкого потепления и таяния снега возможно подтопление населенных пунктов, размыв дорог и мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах. В этом плане опасения вызывают десять районов края.

Однако в краевом правительстве готовы к возникновению нештатных ситуаций. В рабочем режиме проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, организуются учения и формируются оперативные группы, которые будут дежурить в районах края, вызывающих опасения. Мобилизованы дополнительные силы и средства для работы в период половодья. Это почти 15 тысяч человек из личного состава МЧС, более тысячи единиц автотехники, более ста плавсредств, 15 вертолетов, 20 тонн взрывчатых веществ.

В целях подготовки к паводкоопасному периоду создано 44 районных и 17 городских комиссий по ЧС и ПБ. Главам муниципальных образований были направлены письма, чтобы они, каждый по своей территории, предоставили информацию о размере средств, которые понадобятся для предупреждения половодья. В правительство края поступили заявки на общую сумму 124 млн рублей, сейчас идет процесс их обработки. В начале марта оперативные группы начнут выезжать в районы для визуальной оценки обстановки и оказания главам районов методической помощи по подготовке к паводкоопасному периоду.

Комментарий:

Михаил КУЗИЧЕВ
И. о. заместителя председателя правительства Красноярского края

– Ежегодно на предотвращение паводковой ситуации из резервного фонда губернатора выделяется около 80 млн рублей. В дополнение к этому край получил значительные средства из федерального бюджета. Сейчас мы производим работы по укреплению берегов рек, следим за состоянием бесхозных дамб, отсыпаем дороги, проводим водоотводные каналы. Уже согласован с Ростехнадзором вопрос ликвидации заторов льда огневым способом. Также будет привлечена авиация. В этом году мы стали свидетелями аномально холодной зимы. Беспокойство вызывают южные районы края, где промерзание почвы достигло практически двух метров. Поэтому если будет ранняя и теплая весна, влага не сможет уйти под землю. Уже проведены командно-штабные учения и несколько заседаний комиссии по подготовке к паводкам. С приближением половодья оперативные бригады выйдут на юг края. Конечно, самую большую тревогу вызывало состояние СШГЭС, но сейчас я могу заверить, что там все нормально. Всю зиму ГЭС проработала со сбросом тысяча кубометров воды в секунду. После запуска шестого блока сброс составил тысячу двести кубометров в секунду. По плану пятый блок будет запущен 20 марта. К состоянию Красноярской ГЭС тоже вопросов нет. Даже если в Енисей войдет на 140–150 % воды больше нормы, это не станет проблемой. Мы держим ситуацию под контролем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!