В рабочем ритме

В рабочем ритме
Фото krskstate.ru

Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и народных, профессиональных и религиозных. В это время буквально ощущаешь, что страна, отдохнув, «раскачалась», вошла в рабочий ритм. Вот и наш край, перефразируя известное изречение классиков, двинулся в будничный свой поход.

Социальный уклон

Вижу особый символизм в том, что первое в этом году заседание правительства региона было посвящено социальной тематике: культуре и образованию. Ведь именно о социальной направленности бюджета говорил в своем предновогоднем интервью губернатор Александр Усс. Это ориентир, который необходимо выдерживать членам краевого кабмина в ближайшие три года.

Итак, на заседании был утвержден перечень направлений подготовки студентов вузов, где возникает право на ежемесячную выплату. Этот список устанавливается с учетом приоритетов социально-экономического развития Красноярья. Студентам таких специальностей выплачивают дополнительную стипендию в размере около 6 000 рублей (с условием, что они при этом добиваются высоких показателей успеваемости). Обновленный перечень состоит из 67 программ бакалавриата и 26 программ специалитета. Новыми направлениями подготовки, которые поддержит краевой бюджет, стали «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «Дизайн архитектурной среды».

Далее министры приняли порядок предоставления денежной выплаты 116 красноярцам, удостоенным почетных званий «Народный артист Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации». Начиная с этого года они начнут получать ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

В заключение министр здравоохранения края Борис Немик выступил с докладом на тему, которая волнует сегодня всех и каждого, – уже пятой по счету волны заболеваний коронавирусом. Она связана с распространением нового штамма омикрон, который отличается высокой степенью заразности. По расчетам специалистов, движение новой волны может продлиться шесть недель. Край готовится: увеличены запас лекарств и мощности ПЦР-тестирования, создан запас коек в госпиталях, сформирован резерв врачей и ординаторов, усилены сall-центры и регистратуры.

Пятая волна

Тема стремительного распространения нового штамма сейчас является едва ли не главной и в федеральной повестке. В Москве губернатор Александр Усс принял участие в заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Премьер-министр поручил главам регионов контролировать ситуацию с заболеваемостью в своих территориях. По его словам, особенное внимание в складывающейся ситуации нужно уделить работе поликлиник и скорой помощи. Предполагается, что именно врачи первичного звена столкнутся с наибольшей нагрузкой. Для помощи медикам необходимо привлекать волонтеров и студентов. Регионы должны быть обеспечены необходимыми лекарствами, к тяжелым случаям течения болезни должны быть готовы врачи ковидных госпиталей.

– Новый штамм вируса увеличит нагрузку на работу аптечных сетей, больниц и поликлиник, однако я уверен, что с этой задачей мы справимся, – отметил, в свою очередь, Александр Усс. – Хочу попросить всех жителей региона, кто еще не поставил прививку от коронавируса, вакцинироваться в ближайшее время – чтобы либо вообще уберечь себя от заражения, либо перенести болезнь в легкой форме.

Дерзай, молодость!

В Москве Александр Усс встретился с председателем исполнительного комитета национального Дельфийского совета России Владимиром Понявиным. Вместе они обсудили подготовку к проведению игр в Красноярске.

Напомним, Дельфийские игры – это конкурсы, выставки и презентации в различных областях искусства среди детей и молодежи от 10 до 25 лет. В Красноярске они станут XXI по счету и пройдут с 22 по 27 апреля. Участниками грядущих соревнований будут 2 400 молодых людей из 85 краев и областей страны. Игры включат в себя 34 номинации – это самое большое число направлений за всю их историю. Они состоятся на площадках краевых учреждений культуры и молодежной политики, Сибирского федерального университета и Сибирского государственного института искусств имени Д. А. Хворостовского.

Александр Усс отметил: подготовка к проведению большого всероссийского события в Красноярске идет в штатном режиме. Продолжается формирование сборной края – отборочные туры пройдут с 1 по 15 февраля. Предполагается, что в состав команды региона войдут около 500 талантливых молодых людей.

С акцентом на экологию

Столичная командировка губернатора Александра Усса завершилась встречей с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко. Предметом разговора стали планы по улучшению экологической обстановки в регионе и механизмы их финансирования. Так, основным источником должны стать средства, которые поступили в федеральный бюджет в счет возмещения за вред, нанесенный окружающей среде в результате норильской аварии 2020 года.

В прошлом году край получил почти 2,5 миллиарда рублей из резервного фонда Правительства РФ, – отметил руководитель региона. – За счет этих денег мы существенно обновили парк электротранспорта Красноярска – приобрели 50 современных троллейбусов и 25 трамваев, а также выполнили капитальный ремонт канализационной насосной станции в Норильске. Эти мероприятия имеют большое значение для экологии двух опорных городов региона. Надеемся, что в этом году сумма будет больше, она пойдет на дальнейшее решение экологических вопросов как в Красноярске, так и в северной столице.

Красноярский край и Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже сформировали перечень региональных экологических мероприятий на 2022–2024 годы. В него включены планы по переводу частных домовладений в Красноярске с угольного отопления на электрическое, строительству и реконструкции дорог в столице края, приобретению экологичных видов общественного транспорта для Красноярска и Норильска, реконструкции мусорного полигона вблизи краевого центра, ликвидации несанкционированных свалок в Норильске и Таймыре и многое другое.

Одним из инструментов финансирования региональных мероприятий может стать и федеральный проект «Экологическая реабилитация отдельных районов Красноярского края». Его финансирование на 2022–2024 годы составляет около 35 миллиардов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода