В ритме сердца В краевой больнице появилось медицинское оборудование последнего поколения

В ритме сердца В краевой больнице появилось медицинское оборудование последнего поколения

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. К сожалению, и наш край не исключение. Что необходимо сделать для того, чтобы скорбный список пополнялся как можно реже? Безусловно, важнейшую роль в спасении жизни и здоровья пациента играют талант и квалификация врачей. Но если они при этом работают на современном оборудовании, то шансы на успех значительно возрастают. Именно такие условия создаются команде профессионалов в крупнейшем медицинском учреждении региона – краевой больнице.

Весь прошлый год в краевой больнице шло планомерное обновление медицинского оборудования. Излишне объяснять, что это позволит быстрее и качественнее ставить диагнозы пациентам, улучшить лечение и сократить сроки реабилитации после сложных операций.

В конце прошлого года клиника получила оборудование последнего поколения для лечения больных с аритмией сердца. Прежде чем приступить к работе на такой сложной технике, врачи больницы прошли обучение в клинике Святого Георга в Гамбурге. Теперь больным, страдающим этим недугом, можно рассчитывать на помощь наших специалистов, которые проводят уникальные операции на мировом уровне. В клинике уже успешно провели 20 операций по восстановлению нормального ритма сердца. Суть таких операций сводится к прижиганию очень маленького участка сердца при помощи специального катетера. Это намного безопаснее ранее используемых методов, но и мастерства требует огромного. В России всего 16 таких установок. В Сибири – одна, и находится она в Красноярске. В 2013 году запланировано провести 200 подобных операций.

Врач-аритмолог отделения кардиохирургии краевой клинической больницы Артем Дмитриев – один из тех, кто прошел обучение уникальной технологии.

– Несмотря на то что такое лечение поставлено на поток, уже удалось провести операцию, когда в буквальном смысле стоял вопрос о жизни и смерти. У одного из наших пациентов, совсем молодого парня 24 лет, было состояние, которое могло перейти в угрожающую тахикардию, – вспоминает Артем Дмитриев. – После вмешательства перебои с ритмом сердца у него полностью исчезли. Сейчас мужчина здоров.

Почечная денервация_Краевая_0791_Андрей_Кудрявцев--.jpgЕще одно приобретение, которое без преувеличения можно назвать событием для всей медицины края, – четыре современных диагностических комплекса в эндоскопическом отделении клинической больницы. Новую технику уже установили и запустили. Аппаратура обладает такой высокой четкостью изображения, что позволяет обнаружить рак желудочно-кишечного тракта и легочной системы на самых ранних стадиях.

Среди новых диагностических аппаратов – два томографа. Теперь в арсенале больницы целых три томографа, и, как следствие, у пациентов будет больше возможностей пройти обследование на аппарате МРТ и своевременно получить необходимую помощь.

Закуплены для больницы прикроватные мониторы в палатах реанимации и целая партия наркозно-дыхательных аппаратов, которых хронически не хватало.

Оперировать больных теперь будут с помощью ультразвуковых хирургических аппаратов. Они производят очень тонкий и точный разрез, нанося пациентам минимальный ущерб. Раны после подобных операций заживают быстрее, а время на восстановление, соответственно, сокращается.

Однако самая современная техника без высококлассного профессионала, который умеет с ней управляться, – всего лишь дорогостоящее железо.

Знания докторов, их талант, возможность обучаться в лучших клиниках мира – все это дает шанс на спасение жизни, возвращение здоровья.

Врачи в больнице, что называется, от Бога. А вот чтобы перенимать передовой международный опыт, необходимо бывать в ведущих клиниках мира, работать совместно с иностранными коллегами. Так поступают в краевой больнице. Например, в прошлом году специалисты регионального сосудистого центра выполнили необходимый объем операций по протезированию аортального клапана сердца под наблюдением британских коллег («родина» этого метода – Англия и Германия). Теперь красноярские врачи получили право самостоятельно проводить такие операции.

Говорить о том, что результаты модернизации краевой больницы уже сказались в полной мере, пожалуй, преждевременно, считает руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексей Протопопов, – качественный эффект от внедрения новых методик станет заметен спустя время:

Технологии, которые внедрялись в течение прошлого года, уже дали определенные результаты. Например, мы начали оперировать пациентов, ранее считавшихся неоперабельными, – с поражением клапанов сердца. В широкую клиническую практику были внедрены методы профилактики ишемического инсульта.

По мнению специалистов, оснащение новейшей техникой главной больницы края даст ощутимый результат уже в этом году.

– Наши пациенты обязательно почувствуют серьезные изменения в лучшую сторону. Результатом станет повышение доступности высокотехнологичной специализированной помощи и улучшение качества лечения, – считает Алексей Протопопов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного