В садоводствах гаснет свет Миллионные долги приводят к отключениям

 В садоводствах гаснет свет Миллионные долги приводят к отключениям
Фото Олега Кузьмина

88 садоводческих и дачных товариществ края под угрозой отключения электроэнергии. Они задолжали Красноярскэнергосбыту более 75 миллионов рублей. Как отмечают в краевом Союзе садоводов, проблема неплатежей кроется в неумении председателей СНТ обращаться с электросетевым хозяйством.

Многое зависит от председателя

В конце марта Красноярскэнергосбыт обратился к садоводам края с настоятельной просьбой оплатить долги за потребленную энергию и проверить своевременность перечисления средств председателями обществ, дабы не остаться без света.

На сайте сбытовой компании опубликован список должников. Самые злостные неплательщики, имеющие миллионные долги, расположены в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе.

 Отмечу, что долги могут образоваться не только вследствие уклонения собственников от оплаты, но и в результате ненадлежащего исполнения председателем своих обязанностей, – рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – Поэтому собственникам участка необходимо и самим вовремя передавать председателю объединения плату за потребленную электроэнергию, и контролировать его в части выплат в адрес энергосбытовой компании.

В Красноярском союзе садоводов отмечают: такая ситуация с потреблением энергии СНТ сложилась не впервые. Некоторые товарищества буквально не вылезают из списка должников.

 Каждый месяц от 50 до 100 СНТ входят в этот список, – поясняет заместитель председателя Союза садоводов Дмитрий Патрин. – Большая часть имеет долг до 100 тысяч рублей. Вероятно, оплата не производилась один-два месяца. Скорее всего, зимой, потому что садоводы со своих участков уехали или председатель заболел.

А миллионные долги – из-за безучетного потребления. Тут многое зависит от председателя – насколько внимательно он относится к соблюдению графика платежа и сохранности электрооборудования. Ведь пломба на трансформаторной подстанции может отлететь и из-за смены погоды.

Шаг навстречу

В любом случае, если долг садоводства доказан и вынесено судебное решение, придется платить. А если сумма слишком велика – можно договориться о рассрочке.

 Возможно заключение соглашения о реструктуризации (рассрочке погашения) задолженности, в рамках которого составляется гарантийное письмо, формируется график платежей. Обычно мы идем навстречу садоводам, – рассказали нам в Красноярскэнергосбыте. – Также по инициативе собственников проводятся общие собрания с участием представителей компании, на которых рассматриваются пути выхода из ситуации. Еще одним способом является привлечение к урегулированию проблемы администрации муниципального образования, на территории которого располагается садовое общество. Это бывает действенной мерой.

Впрочем, такие приемы не всегда срабатывают.

На днях Красноярскэнергосбыт объявил: появился первый кандидат на отключение 11 апреля – ТСН «Отдых» в Емельяновском районе. Его долг 13,1 млн рублей.

 Задолженность этого товарищества наращивается в течение многих лет. К решению проблемы с ТСН «Отдых» уже были вынуждены подключиться органы местного самоуправления, но результатов нет. Варианты, которые предлагают власти и энергосбытовая компания, не реализуются, сумма задолженности ежемесячно увеличивается. Председатель ТСН игнорирует совещания в администрации, мер не принимает, собственники тоже не идут на контакт. Поэтому мы вынуждены применить самую жесткую санкцию, – отмечает Юлия Смирнова. – Для добросовестных собственников товарищества оптимальным вариантом решения проблемы является переход на прямой договор поставки электроэнергии, минуя ТСН.

Неисправные приборы

В Красноярском союзе садоводов считают: проблема неплатежей напрямую связана с тем, что электросети находятся в ведомстве садоводов, которые не умеют с ними обращаться.

Представляете: председатель СНТ бывшая парикмахерша, а на нее гора свалилась в виде электрохозяйства. Откуда она знает, что делать? – говорит председатель Союза Николай Шабаев. – Этим должны заниматься специалисты, сети СНТ нужно передавать сетевым компаниям.

И сетевики, в принципе, не против их принимать. Как рассказали нам в ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго», здесь постоянно идет работа по приему сетей садоводств на баланс компании на безвозмездной основе. С 2017 по 2022 год в собственность компании перешли 20 электросетевых комплексов садоводов.

Это, конечно, капля в море. В крае действует 1 621 СНТ/ДНТ, и в каждом есть свет. Но, как говорят энергетики, общего реестра подключений нет. Ведь сети могут быть как в частной собственности, так и вовсе бесхозные. И сейчас энергетики поставили задачу перед садоводами: создать перечень подключений.

Еще одна проблема – неудовлетворительное состояние электросетевого оборудования, неисправные приборы учета, а нередко и отсутствие документов, подтверждающих право СНТ на электросетевое хозяйство.

А они необходимы при передаче столбов и кабелей в ведомство любой сетевой компании!

Да, министерство сельского хозяйства и торговли края помогает садоводам отремонтировать, реконструировать или построить новые электроподстанции. За последние пять лет из краевого бюджета гранты в виде субсидий получило 51 СНТ.

Но, как говорят садоводы, в глобальном масштабе это проблемы не решает. Энергетики одномоментно все сети не могут принять на свой баланс, а члены СНТ в их реконструкцию вкладывать собственные средства не очень-то и желают.

 Как передать сети в «Красноярскэнерго»?

  • При наличии правоустанавливающих документов на земельный участок общего назначения: подается заявление, учредительные документы, протокол общего собрания членов некоммерческого товарищества с согласием на передачу имущества товарищества.
  • При отсутствии правоустанавливающих документов обязательным является документ о признании бесхозяйным объекта для передачи в сетевую компанию. Процедуру эту вправе инициировать администрация муниципального образования на территории, в которой расположено некоммерческое товарищество. Далее муниципальное образование обращается в филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» о принятии на обслуживание бесхозяйного электросетевого объекта (при наличии технологической связанности).

На рассмотрение заявления и формирование регламента передачи объектов уходит от 1 до 6 месяцев (с момента подачи заявления).

Чтобы не было необоснованных отказов или задваивания заявок на технологическое присоединение, энергетики советуют председателям садовых обществ актуализировать данные о потребителях, которые фактически уже присоединены от сетей СНТ, – в формате реестра земельных участков с указанием кадастровых номеров.

Документы в филиал можно отправить обычной почтой: 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 66а, либо очно по тому же адресу – в центр обслуживания потребителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в