В школе снова перемены Нововведения в образовании коснулись и школьников, и студентов

В школе снова перемены Нововведения в образовании коснулись и школьников, и студентов

В сентябре вступили в силу новые правила сдачи ЕГЭ и других школьных экзаменов. Многим выпускникам поступить в вуз станет легче, если они любят читать книги, занимаются волонтерством и спортом. А те, кто однажды ошибся и завалил тесты, смогут «реабилитироваться».

Взяться за перо

Подготовка к Единому государственному экзамену станет для всех 11-классников частью стандартной образовательной программы. Поэтому сейчас в школах составляются графики консультаций и факультативов по всем предметам, включенным в ЕГЭ. Но выбирать предметы для экзамена школьники смогут до 1 марта. Как отметил руководитель главного управления образования города Алексей Храмцов, самыми популярными дисциплинами по выбору у красноярских выпускников являются обществознание, физика, биология, информатика. При этом ежегодно растет количество тех, кто выбирает физику, историю и биологию. А вот число сдающих литературу и географию сокращается. Кстати, ЕГЭ по географии сдать можно досрочно, уже в 10-м классе, так как обучение предмету завершено.

Но чтобы получить допуск к итоговой аттестации, необходимо написать сочинение. Это обязательное требование для ЕГЭ. На подготовку дается четыре месяца: уже в декабре школьники возьмутся за литературное творчество. Как признаются ученики, перья придется основательно заточить. Экзаменационное сочинение, казалось, навсегда кануло в Лету, а с ним и навыки письменного выражения своих мыслей. Между тем значительная часть педагогов всегда были против одного лишь тестового подхода к проверке знаний по литературе и русскому. И вот старое доброе сочинение возвращается. Еще и с возможностью пересдачи: ученики, получившие двойки, имеют право попытать счастья в феврале и в апреле.

Школьники с ограниченными физическими возможностями будут писать вместо сочинения изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, смогут обратиться в любую школу, чтобы написать сочинение. Как отметили в Рособрнадзоре, критерии проверки работ объявят до 1 октября. В Интернете уже встречаются варианты оценок, но все это обман. Доверять нужно только официальной информации.

Кстати, темы сочинений определены. Совет при Министерстве образования и науки РФ предложил следующие направления для размышлений с опорой на произведения отечественной и мировой литературы:

  • творчество М. Ю. Лермонтова (проблематика его произведений, специфика художественной картины мира, черты лермонтовского героя);
  • вопросы, заданные человечеству войной (нравственный выбор человека, влияние войны на его судьбу и другие);
  • человек и природа в отечественной и мировой литературе (аспекты взаимодействия);
  • спор поколений («отцы и дети»);
  • чем люди живы (ценностные ориентиры, этико-нравственные, философские, социальные аспекты бытия)?

«Угадайки» не будет

В Рособрнадзоре заявляют, что из части А по русскому языку исчезнут вопросы с выбором правильного варианта. Выпускникам придется давать развернутый ответ и обосновывать его. Но задания с выбором ответа останутся, их количество просто уменьшится. В том числе и по другим предметам, например, по географии и истории.

ЕГЭ по математике по просьбе учителей разделили на базовый и профильный уровни. На профильном ЕГЭ задания соответствуют более высокому уровню (как тесты 2014 года). Базовые задания проверяют математические знания учеников, необходимые им в жизни. Для того чтобы стать учителем истории или юристом, достаточно базового уровня.

И самое ожидаемое новшество для выпускников школ: ЕГЭ можно сдать повторно. В прошлые годы ученики, получившие неудовлетворительный балл, не имели такой возможности.

Ждут перемены и учителей. С 1 января 2015 года вступает в силу новый профессиональный стандарт. Пока в режиме «пилотно-экспериментального применения». Стандарт – свод правил, где прописано, что педагог должен уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу, иметь опыт инклюзивного обучения, не бояться социально запущенных детей. С принятием стандарта изменятся подходы к педагогическому образованию, цель которого – выпуск более профессиональных учителей.

ГТО зачтется

С 1 сентября 2014 года в школах начали вводить физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Он рассчитан для всех возрастов, включает испытания на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость. Дети от 6 до 10 лет, чтобы получить золотой значок, должны успешно сдать 7 нормативов из 8. Например, бег, подтягивание, плавание и прыжки в длину. С 11 лет добавляются еще два испытания – туристический поход и стрельба из оружия. Приказ о ГТО содержит рекомендации о правилах физкультподготовки: сколько нужно ежедневно двигаться, делать гимнастику, посещать спортивные секции.

Анна Богданова, мама 9-летней Варвары, считает, что физкультура – один из главных уроков в школе: современные дети слишком мало двигаются:

– Но вот к нормам ГТО я отношусь неоднозначно: с одной стороны, для тех ребят, которые питаются чипсами с колой и не могут не то чтобы подтянуться – подпрыгнуть, это очевидное развитие во благо. С другой стороны, ребята, которые занимаются в спортивной секции, да еще и не в одной, они нормативы как орешки будут щелкать. Ведь понимают: без спорта – никуда. Значок ГТО, как я считаю, не самоцель. Главное – научить наших детей вести здоровый образ жизни, а эта задача уже сложнее.

Немногие родители знают, что у комплекса ГТО есть особая перспектива. В следующем году впервые, кроме результатов ЕГЭ и собственных внутренних экзаменов, вузы смогут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Дополнительные 10 баллов получат обладатели значка ГТО, а также те, кто в последние четыре года занимался волонтерской деятельностью, чемпионы международных спортивных соревнований, победители всероссийских школьных олимпиад, круглые отличники. Еще 10 баллов приемная комиссия может поставить за глубокое итоговое сочинение в выпускных классах.

ШПАРГАЛКА

Новшества одной строкой

  • К ЕГЭ допустят только после зачета по сочинению (изложению);
  • в ЕГЭ по математике, литературе и русскому языку не будет части А;
  • ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни;
  • в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть;
  • экзамен можно сдать досрочно;
  • пересдать тесты разрешат в течение учебного года в специализированных центрах;
  • за сдачу норм ГТО, спортивные достижение и волонтерскую работу начислят дополнительные баллы при поступлении.

Шанс для хорошиста

В следующем году в вузах тоже начнется большая перемена

До сих пор на перевод с платных мест на бюджетные могли претендовать только отличники, теперь эта возможность откроется и для студентов-хорошистов. Как рассказали в пресс-службе Сибирского федерального университета, до 2013 года вузам разрешалось переводить на бюджет с платного, формулируя свои правила. По положению о переводе на бюджет, которое было на тот момент в СФУ, разрешалось переводить с оценками хорошо и отлично. Так, в 2012–2013 учебном году был переведен 191 студент.

Ужесточившиеся правила сократили это число до 102 человек (2013–2014 учебный год). При том, что бюджетные места были, перевести студента с четверками запрещалось. Возвращение к прежней норме очень приветствуют в университете. Она позволит увеличить количество студентов, которые смогут обучаться на бюджетных местах, заслужив это своими положительными оценками.

– Предполагается отменить систему военных кафедр, а также отсрочек от призыва и обучать военным специальностям всех студентов. Основой новой системы станут межвузовские центры военной подготовки и их филиалы. Срок теоретического обучения для офицера запаса составит до 2,5 лет, сержанта запаса – 2 года, солдата запаса – до 1,5. Три месяца студенты проведут на сборах в полевых условиях. Обучение в центрах военной подготовки будет засчитано за полноценную службу. По окончании вуза вместе с дипломом молодой специалист получит военный билет и будет зачислен в запас. Но в ближайшее время военную подготовку офицеров, сержантов и солдат запаса организуют на существующих военных кафедрах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество