Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 51 / 837

В Шушенском районе проблемы чаще находят решения

Это объясняет боевой настрой

Это наша туристическая Мекка. Повезло району. Здесь и знаменитый этнографический музей, и «вечный» шалаш Владимира Ильича, и уникальный биосферный заповедник. Да и до Саяно-Шушенской ГЭС рукой подать – невероятно красивое зрелище. Но одним зрелищем сыт не будешь, поэтому район активно развивает животноводство, птицеводство, растениеводство. И многое получается. Потому что никакого кризисного упадничества он себе не позволяет.

И мясо, и молоко, и птица!

Успехи некоторых сельхозпроизводителей радуют не только местных жителей (свежие продукты, рабочие места), но и руководство края. В Шушенском районе, конечно, есть проблемы, но настрой – боевой. А это значит, что со всем они справятся: и людей накормят, и сами выстоят.

ЗАО «Сибирь-1» в поселке Синеборск специализируется на мясо-молочном скотоводстве, выращивает собственное зерно. В хозяйстве около пяти тысяч голов племенного скота. Недавно появилось новое оборудование благодаря государственной поддержке. В 2015 году – 77,5 млн рублей, большая часть (50 млн рублей) из краевого бюджета. Модернизация тут же повлияла на результаты. Буквально за полгода, например, увеличились надои, и хозяйство получило на 327 тонн молокабольше, чем в прошлом году.

«Сибирь-1» увеличила поголовье скота, сменила кормовую культуру (которую сама и выращивает на полях), вынашивает планы по строительству еще двух животноводческих комплексов. Отчетливо видит свои перспективы. Губернатору края это очень понравилось:

– Новый животноводческий комплекс? Вот это и есть – стратегическое решение!

Когда тебя слышат

Шушенская птицефабрика до конца пока на ноги не встала, хотя и оправляется после банкротства. Переориентировалась с выпуска яиц на производство мяса. На 118 млн рублей закупили оборудования, построили новый инкубатор, бройлерные птичники напольного содержания. И объемы тоже пошли в рост. Только за 2015 год мяса птицы выпустили на 120 процентов больше, чем в 2014-м.

– Мы, когда стали мясной фабрикой, поставили себе планку 12 тысяч тонн в год, – рассказывал главе региона генеральный директор Шушенской птицефабрики Максим Оноприенко. – Но нынче сделаем только 7,5 тысячи. Цена реализации ниже себестоимости продукта. Не в убыток же себе работать…

На предприятии острая нехватка оборотных средств. Причина – дорогие корма. У птицефабрики нет своих полей для выращивания зерна, закупать его приходится по рыночным ценам: 11 тысяч рублей за тонну (при себестоимости 5 тысяч).

– Нам бы до нового урожая дожить, – вздыхает генеральный директор. – Осенью цена на зерно упадет.

Бройлеры, которых выращивают здесь, едят круглосуточно – так они быстрее растут и набирают в весе. Можно представить, сколько зерна требуется для обеспечения мясом птицы Шушенского района и близлежащих территорий. Тем более что во всей округе она – единственная.

Весной 2016 года шушенцы получили субсидию из краевого бюджета – 5 млн рублей, направили на снижение затрат, чтобы потребители не ощутили на себе удорожание кормов. И просят дальнейшего содействия в решении этой бесконечной проблемы.

Виктор Толоконский тут же дал поручение организовать для птицефабрики своеобразный фуражный кредит – получить зерно сейчас, а рассчитаться осенью, когда на него цены существенно упадут. Поработав с торговыми сетями, активизировать спрос именно на шушенское мясо птицы. Помогут исправить ситуацию и принятые на днях депутатами Законодательного собрания дополнения в базовый закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые предполагают повышение субсидирования птицефабрик мясного направления.

– Важно эту норму закона быстрее трансформировать в государственную программу и получить возможность реального финансирования, – считает Виктор Толоконский. – В отрасли – системные ошибки: в крае все птицефабрики работают без своего зернового производства. Это усложняет, удорожает выпуск мяса птицы. Будем решать задачу.

От большого до малого

Но чтобы узнать, как живет район на самом деле, нужно познакомиться с его жителями. Виктор Толоконский во время своих поездок по территориям края использует этот метод всегда. Встречи с жителями – неотъемлемая часть графика. Их вопросы – отражение и местных интересов, и проблем, а главное – качества работы муниципальной власти.

В Шушенском к Виктору Толоконскому шли и с частными, казалось бы, мелкими вопросами, и с общественными нуждами. Валентина Андреева, председатель общества инвалидов, не сдержала слез, рассказывая, в каких условиях приходится проводить мероприятия. Помещение-то выделили, а вот ремонт не сделали…

Конечно, можно было оставить этот вопрос на 2017 год – подготовить заявку для участия в конкурсе по подпрограмме «Доступная среда», но губернатор решил помочь пожилым людям раньше: «Деньги выделим району, он сделает ремонт».

Ульяна Воробьева обратилась к губернатору как к последней инстанции: помогите приобрести жилье. Бюджетница перешагнула 40-летний возраст, в «молодежные» программы не попадает. Малоимущая, на руках ребенок – жить негде. Оказалось, выход есть: программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой можно получить субсидию.

Восстановить детскую площадку, разрушенную неизвестными вандалами, помочь пройти реабилитацию в краевом центре лежачему инвалиду, купить лекарства для малышки, получившей ожоги на пожаре, приобрести новый баян коллективу художественной самодеятельности… Все это задачи, если честно, не губернаторского уровня. Но Виктору Толоконскому важно все. От малого до большого. На встрече с активом района – главами сельсоветов, сельской интеллигенцией и членами партии «Единая Россия» – губернатор края сделал акцент на большом.

– Электрокотельные, – сказал губернатор, – и в райцентре, и в маленьких поселках. Это проблема. Из-за высокой себестоимости сейчас резко возрастает внутренний тариф на тепло. В розницу подобной цены мы выпустить не можем. Раньше проблема решалась перекрестным субсидированием, сегодня нужны другие пути. С одной стороны, чтобы снять напряжение с потребителя, нужны огромные средства. С другой, никак нельзя подорвать экономику района. Будем обсуждать, найдем решения, связанные с бюджетным субсидированием и дотациями, с обновлением технологий, которые снизят расходы.

Туристы, добро пожаловать!

Международный этнофестиваль «МИР Сибири» – главное культурное событие лета в Шушенском.

– Здесь такая концентрация творческих людей! Все, кто сюда приехал – не только со своей музыкой или поделками, а даже зрители, – люди неравнодушные, они излучают сильную созидательную энергию. Быть здесь и не напитаться ею – совершенно неправильно, – улыбается Виктор Толоконский.

Он побывал и на фестивале, прошелся по «Городу мастеров». Но прежде заехал в новое районное учреждение – социокультурный комплекс, координирующий туристическую деятельность в территории. Структура молодая – только два года на рынке, но уже объединила 21 организацию, оказывающую туристические услуги.

– Раньше все работали поодиночке. Теперь создаем общие программы и экскурсии, – рассказывает директор комплекса Ирина Керзик. – В них входят услуги каждого учреждения. И людям интереснее, и организаторам проще.

В 2015 году центр вошел в программу развития культуры и туризма, ему выделили 2 млн рублей на создание туристско-рекреационной зоны. Теперь в Шушенском существует пешеходное туристическое кольцо, объединяющее основные точки – музей, парк и прочее. Но эта работа рассчитана пока на туристов из близлежащих территорий. Иностранцы и жители центра России в Шушенское приезжают самостоятельно. А основная надежда – организовать как раз этот контингент, сделать Шушенское цивилизованной туристической зоной.

№ 51 / 837

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео