В столовую с ланчбоксом* Разрешено ли ученикам приносить в школу обед из дома?

В столовую с ланчбоксом* Разрешено ли ученикам приносить в школу обед из дома?
Фото Олега Кузьмина

В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо почувствовал себя после обеда в столовой. Пришлось обращаться к врачу. После чего сын отказался питаться в школьной столовой и решил брать с собой домашнюю еду. Но столкнулся с тем, что учителя это не приветствуют.

Что делать в такой ситуации, спрашивает Елена.

Новые правила

Тема школьного питания не раз обсуждалась в крае. Возникали вопросы к качеству продуктов, набору блюд в меню, фиксировались случаи плохого самочувствия детей после обеда вплоть до симптомов отравления. Приходили новые поставщики продуктов, компании, которые занимаются приготовлением пищи.

Кроме того, на федеральном уровне внедряли новые санитарные правила, которые меняли систему школьного питания. По этим правилам детям не запрещается брать с собой домашнюю еду. О чем сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина:

– Новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи начали действовать с января 2021 года. Если раньше часть положений в СанПиНах носили рекомендательный характер, то теперь все нормы в новом документе – обязательные. Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома. Нарушением санитарных правил это не будет. Родители лучше знают своего ребенка и его вкусовые пристрастия. Мы не запрещаем, если родитель даст ребенку с собой бутерброд. Но есть другой запрет – нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, полуфабрикаты должны иметь документ о производстве по всем требованиям, определенным законодательством, что этот продукт или сырье безопасны.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют родителям формировать обед из хорошо термически обработанных продуктов. Но в целом меню обеда из дома – котлеты, сосиски или фрукты – никак не регулируется санитарными правилами.

Главный принцип – питание должно быть здоровым, полноценным. Поэтому фастфуда лучше избегать.

Погрел и готово

Один из аспектов самостоятельного питания в школе – организация в столовой столика с микроволновкой для разогрева домашней еды. Но не везде такой уголок оборудован. И как быть? В главном управлении образования Красноярска корреспонденту НКК разъяснили, что для решения вопроса по организации такого места с микроволновкой необходимо обратиться к директору школы. Это может быть как личное, так и письменное обращение от инициативной группы родителей. Руководитель образовательного учреждения будет принимать решение, исходя из норм, требований и текущей ситуации. То есть в каждой школе точечный подход, исходя из ситуации и условий.

Небольшой опрос среди коллег – родителей учеников – показал, что в школе разогреть в микроволновке и съесть домашнюю котлету или бутерброд с сыром не проблема. Татьяна, мама второклассника, отметила: такое место в их школьной столовой оборудовано:

– Мы собирали деньги родительским комитетом и покупали печь. Дети ею активно пользуются. Сын рассказывает, что часть детей спустя какое-то время после «обедов в контейнерах» снова возвращается к питанию по школьному меню. Или снова уходит на яблоки, бананы, йогурты с собой. От чего это зависит, не знаю – может, вкусы у детей меняются. Кстати, закон о бесплатном питании в начальной школе многое изменил: родителям не надо тратить деньги на еду, в школе ребенка покормят. Поэтому больше детей стали есть со всеми.

Наталья, у которой дочка учится в 7-м классе, беспокоится о том, что в связи с коронавирусными ограничениями (ученики едят группами по очереди) перемена на обед стала короче:

– Ребенку все школьные блюда нравятся. Но у нас другая проблема: нужно успеть прибежать в столовую, поесть и снова бегом в класс. Времени очень мало. А если следом физкультура и нужно переодеть форму, то супчик или салатик приходится запихивать в себя на скорости. И в таких условиях на разогрев в микроволновке точно времени не хватит.

Возвращаясь к вопросу Елены о ситуации в школе, где учится ее сын, рекомендация одна: родители должны сами обратиться к руководству учебного учреждения с просьбой создать условия для питания детей, которые приносят с собой еду из дома. И, возможно, проконтролировать процесс. Важно также самим не навредить своим детям – не пичкать их фастфудом и шоколадками, питание должно быть сбалансированным, полноценным, качественным.

* Ланчбокс – специальный контейнер для обеда.

В ТЕМУ
Не только правила питания описывают новые СанПиНы. Среди других санитарных норм, принятых в этом году, вводится обязательное требование проведения гимнастики для глаз при использовании в школах электронных средств обучения с целью профилактики заболеваний. Введены ограничения по мобильным телефонам. Речь идет о том, что гаджеты не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску. Но не личные телефоны учеников. Ограничения в использовании нужны, чтобы соблюдать требования к размеру шрифта, расстоянию до экрана и так далее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2021
Не доверяй и проверяй
В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал
30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С