Вдохновленные наследием

Вдохновленные наследием

Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют цифровые технологии, занимаются просветительской деятельностью и активно работают с туристами, потому что могут рассказать и показать им куда больше, чем все остальные. С одним из самых лучших примеров такой работы можно познакомиться в Енисейске.

Познакомиться с жизнью «золотой эпохи»

В Енисейске несколько лет назад решили уйти от стандартного представления о музее как об учреждении с застекленными витринами и надписями: «Руками не трогать!». Заказали в Санкт-Петербурге разработку экспозиционного зала иного формата, чтобы к истории, в прямом смысле этого слова, можно было прикоснуться рукой. Здесь можно оценить шелковистость шкурок соболя, норки или даже медведя, открыть ящики с гербариями местных растений, которые более ста лет назад аккуратно сушил между листами бумаги сам основатель музея – Александр Игнатьевич Кытманов. Покрутить барабан, чтобы «пролистать» календарь енисейских эвенков и узнать, что за месяцем «падания снега с ветвей» следует месяц «прилета ворон». Можно побывать и в зале, где собраны видеовоспоминания жителей района…

Все эти изменения продиктованы временем: сейчас мир настолько информационно насыщен, динамичен, что созерцания предметов, особенно для посетителей юного возраста, уже просто недостаточно. Не так давно в музее появилась возможность воспользоваться гидом с технологией дополненной реальности. Достаточно скачать приложение Artefact на телефон, найти экспонаты со знаком AR или QR-кодом, чтобы узнать о них интересные факты.

Несколько месяцев назад музей поменял статус и теперь называется «Енисейский историко-архитектурный музей-заповедник им. А. И. Кытманова». Все восемь зданий, которые к нему относятся, являются памятниками архитектуры.

– Некоторые из них уже прошли реставрацию, – поясняет Елена Белошапкина, директор музея. – Это и купеческие усадьбы, и единственный, пожалуй, сохранившийся объект деревянного зодчества – амбар, постройка хозяйственного значения конца XIX века, и три храма: Богоявленский собор, Иверская и Троицкая церкви.

Сейчас перед нами стоит задача создать на территории Енисейска своеобразный туристическо-исторический комплекс, который возьмет на себя почти полное сопровождение туриста, включая размещение и предоставление питания.

Наверное, почти каждый житель края знает, что в Шушенском музее можно погрузиться в быт сибирского крестьянина XIX–XX веков: сходить за водой с коромыслом, сесть за станок, наткать полотна, поработать в гончарной и других мастерских. В Енисейске также планируют переносить посетителей на столетие назад и знакомить с купеческой жизнью «золотой эпохи» города конца XIX – начала XX века.

– Это попытка на базе дома семьи Бородкиных представить себе, как жил человек, приехавший в гости, – говорит Елена Белошапкина. – Там будут реальные предметы быта из коллекции наших фондов, администраторы в одежде того века. Мы уже разработали, но пока не утвердили дизайн-проект помещений. Кроме этого, у нас есть отреставрированная усадьба купца Баландина с торговыми рядами. Концептуально мы ее видим как центр комплексного приема туристов, при нем будут настоящие мастерские. В Енисейске когда-то занимались ковкой, были золотошвейки, которые обшивали местный клир – ранее здесь было 11 церквей. Сейчас, к сожалению, это искусство утрачено, но мы планируем возродить его при помощи Иверского женского монастыря.

Написать икону самостоятельно

Когда-то Енисейск славился и своими мастерами-иконописцами. А недавно музей объявил набор всех желающих, независимо от наличия художественного образования, в школу иконописи. Конечно, речь не идет о профессиональной подготовке – скорее о желании дать общее представление о типах икон, о возможности понимания деталей, элементов изображения. Набор проводят уже второй год подряд: впервые проект, который включал в себя теоретические и практические занятия, был воплощен при поддержке Фонда президентских грантов.

– К нам пришли очень разные люди – и подростки, и те, кому уже исполнилось 50, – вспоминает Анастасия Сычевник, художник-реставратор Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника, выпускница иконописной школы имени преподобного Алипия Печерского в Дубне. – Были ребята из художественно-графического отделения Енисейского педагогического колледжа и те, кто не имел каких-либо начальных навыков, но результат, если оценивать получившиеся в финале обучения изображения, был примерно одинаково хороший. Часть работ можно сейчас увидеть в Троицкой церкви Енисейска. Начинали с азов, с теории, уже потом переходили к более сложным вещам – например, к особенностям построения лика. Каждый участник работал над созданием собственной иконы.

Чем еще удивит своих посетителей музей уже в ближайшее время?

Через несколько недель откроется сувенирная лавка с изделиями местных мастеров-художников. К концу года должен появиться центр изучения старообрядческой культуры и музей крестьянского быта.

– На следующий год мы совместно с РГО попытаемся пройти путем знаменитого Нансена – это путь от Архангельска до Диксона, – рассказывает Елена Белошапкина. – Если не получится, пойдем по Большому Питу – это направление одной из первых экспедиций, которую проделал Николай Александрович Кытманов в 20-х годах XX века.

В планах также реставрация амбара – из сугубо хозяйственного здания он превратится в сезонный выставочный зал с кинотеатром на третьем этаже.

В дальнейшем в состав музея-заповедника должны войти еще два здания, помимо тех восьми, что уже есть. Это усадьба Кытманова и Дом воеводы, которые пока не отреставрированы.

– В одном из них мы создадим музей сибирского характера, – делится планами Елена Белошапкина. – Енисейск – это некий перекресток географических открытий, здесь было много пришлых людей, которые оказались в наших краях не по своей воле, в том числе ссыльных. Так кто же они – жители Енисейска, в преломлении каждой эпохи с момента основания города?

До появления такого музея еще несколько лет, но ответ, пусть и неполный, пожалуй, можно дать уже сейчас. Это люди, которые, несмотря ни на какие события, не растеряли интереса к собственной истории, стремятся возродить многое из того хорошего, что было у предков, а главное – всегда готовы щедро поделиться со всеми своим наследием.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории