Велодорожка, уютный парк и «Угольград»

Велодорожка, уютный парк и «Угольград»
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

В шахтерских регионах завершился межрегиональный конкурс благоустройства и социальных проектов «Комфортная среда обитания: 20-летие сотрудничества». Его организаторами выступают фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» и автономная некоммерческая организация содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере «Новые технологии развития». Год 20-летия Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко стал итогом десятилетней истории конкурса. За это время поддержку получили около 150 проектов, а территории присутствия СУЭК значительно улучшили качество городской среды.

Ставим лайк!

За десять лет существования конкурса при поддержке угольщиков в шахтерских городах и селах от Мурманска до Владивостока появились новые парки, памятные места, спортивные площадки и другие общественные пространства. Победителей конкурса выбирают путем сбора экспертных оценок и открытого интернет-голосования.

В этом году заключительный, федеральный этап успешно прошли пять красноярских проектов благоустройства, которые получат гранты от СУЭК. Это оборудование площадки для безопасного вождения велосипеда в городе Назарово, создание уютного парка в Назаровском поселке Горняк, благоустройство территории перед Музеем истории города Бородино, ограждение детской спортивно-игровой площадки «Капитошка» в одноименном селе Бородино, кстати, площадка появилась несколько лет назад, как раз благодаря победе в конкурсе по установке уличных тренажеров возле одной из школ Канска.

Жюри отметило высокую активность жителей в ходе голосования – за конкурсные проекты из десяти регионов суммарно были отданы почти 50 000 голосов – большинство из Красноярского края.

Всего в 2021 году на конкурс поступило 176 заявок, в итоге фонд финансово поддержит 36 проектов в городах присутствия СУЭК.

Необычный городок

За креативным названием проекта-победителя инициативных бородинцев «Угольград» стоит практичная идея: переделать Музей истории города Бородино и Музей-аллею под открытым небом в единое общественное историческое пространство. От главной площади города до входа в музей уложат брусчатку, напротив, рядом с картой города, появится стенд, где будут размещены информационные материалы об истории Бородино и карта с «маршрутом культуры», который будет проходить от городского музея до стелы Защитникам Отечества и позволит познакомиться с историей шахтерской столицы Красноярского края без экскурсовода. Используя смартфон, с помощью QR-кодирования гости и жители Бородино смогут получить подробную информацию о любом объекте Музея-аллеи под открытым небом.

– Главная идея «Угольграда» – сохранение и развитие культурного наследия нашей страны в целом и, в частности, города Бородино, – поясняет один из разработчиков проекта, член общественной организации «Территория Бородино», директор Музея истории города Бородино Людмила Соколова. – Мы хотели, чтобы наш музей гармонично вписался в исторический центр города.

Поддержка гражданской активности и общественных инициатив в области благоустройства и развития социальной инфраструктуры – это один из приоритетов социальной политики СУЭК. Жители активно представляют проекты благоустройства парков в память о заслуженных земляках, оборудования детских спортивных и игровых площадок, создания новых общественных пространств для интеллектуального досуга. Благодаря поддержке СУЭК они определяют точки роста для своих территорий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать