Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 29 / 1305

Весенняя корректировка бюджета. С заботой о людях

В повестке третьего заседания 11-й сессии Законодательного собрания Красноярского края среди более чем 30 вопросов значились и те, которые привлекли повышенное внимание многих СМИ. Один из них – весенняя корректировка бюджета – всесторонне обсуждался депутатами на профильных комитетах. Отметим, что изменения параметров главного финансового документа региона призваны улучшить жизнь людей, в первую очередь речь идет о представителях самых незащищенных социальных слоев населения.

Сама сессия началась с упоминания председателем Законодательного собрания Дмитрием Свиридовым послания президента РФ, где несколько раз фигурировал и Красноярский край, – наш регион, как озвучил спикер, находится под особым вниманием главы государства…

В ТЕМУ

Параметры бюджета Красноярского края на 2021 год изменяются следующим образом: доходы, увеличившись на 1,9 млрд рублей, составят 271,6 млрд, расходы, которые возрастают на 11,2 млрд рублей, достигнут 298,2 млрд. Дефицит регионального бюджета увеличивается на 9,4 млрд рублей.

Накануне апрельской сессии комитет по бюджету и экономической политике поставил финальную точку в предварительном рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов».

В центре внимания

Весенней корректировкой увеличивается финансирование по 19 госпрограммам региона.

Максимальный рост, 3,5 млрд рублей, предусмотрен в сфере здравоохранения. Как отметил на профильном комитете зампредседателя правительства – министр финансов Владимир Бахарь, учтены и те расходы, на которых настаивали депутаты. Речь идет о дополнительных деньгах на лекарственное обеспечение жителей края в текущем году (380,4 млн рублей), в том числе порядка 56 млн пойдут на приобретение препарата спинраза для детей со спинальной мышечной атрофией. Также выделяются средства на жизненно важные подразделения «быстрого реагирования»: 200 млн рублей на оказание специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи и порядка 80 млн на оснащение автотранспортом медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Далее – в рамках программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» расходы в 2021-м возрастают более чем на 1,2 млрд рублей. Большая часть этой суммы предназначена для ежемесячных выплат: на детей в возрасте от 3 до 7 лет и пособия в связи с рождением третьего или последующего ребенка (до достижения им возраста 3 лет). Программой предусмотрено также выделение 28 млн рублей для единовременной выплаты в размере 1 миллиона рублей семьям тех медработников, которые ушли из жизни вследствие заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Более 700 млн рублей предусматривается дополнительно на завершение строительства домов для обманутых дольщиков, 620,8 млн – на переселение граждан из ветхого аварийного жилья и т. д.
– На здравоохранение дополнительно выделяется 3,5 млрд рублей, эти средства пойдут на финансирование территориального фонда ОМС, на лекарственное обеспечение населения и т. д. Остальные расходы связаны с решением наших приоритетных задач: реализацией нацпроектов, соцподдержкой и развитием территорий, – отметил председатель профильного комитета Владимир Чащин.

Итоги сессии

Уже на сессии в очередной раз перед депутатами выступил Владимир Бахарь, который отметил: итоги 2020-го в целом оцениваются как «достаточно позитивные» – вновь удалось завершить год без дефицита, а даже с небольшим профицитом в 400 млн рублей, и снизить госдолг на 4,6 млрд рублей.

Что касается весенней корректировки, то министр финансов, в частности, отметил: ожидается, что часть федеральных денег, которые должны были поступить только в 2023-м, регион получит в этом году и в 2022-м. Их направят на строительство Высокогорского автодорожного моста.

Кроме того, количество объектов капстроительства в перечне строек увеличивается практически в два раза, это во многом связано с модернизацией первичного звена здравоохранения.

В итоге краевые парламентарии поддержали весеннюю корректировку в первоначальном варианте, а затем проголосовали и за предложенную поправку, которая, как заметил министр финансов, носит технический характер.

В перерыве депутаты высказали свое мнение по поводу внесенных изменений в бюджет.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:
– Когда я в целом смотрела корректировку, меня несколько напрягло то, что в федеральный бюджет вернулись деньги по вопросам, связанным с занятостью. Моя позиция – средства, которые поступают на территорию, должны быть полностью использованы.

Но иногда и мы так же себя ведем по отношению к муниципалитетам. Например, мы вернули в корректировку неиспользованные финансы на ремонт жилья для детей-сирот Норильска. В ходе программы переселения в городе высвобождаются квартиры, которые после ремонта передаются сиротам. В прошлом году по объективным причинам муниципалитет не смог использовать 4 млн рублей. Теперь, когда в связи с весенней корректировкой средства вернули, в Норильске появится возможность дополнительно отремонтировать еще порядка 9 квартир…
Как рассказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, работа по корректировке была долгой и скрупулезной.

– В итоге на программу развития транспортной сферы, на которую в 2021 году предусмотрено более 21 млрд рублей, добавлено еще порядка 2 млрд. Федеральные средства пойдут на Высокогорский мост, который активно строится (это примерно 500 млн рублей), а еще полмиллиарда – на «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – пояснил Владимир Петрович. – Мы сделали первый шаг и по реновации пассажирского транспорта, добавили 100 млн рублей на покупку 30 автобусов…


У региона большие преимущества


В перерыве состоялся брифинг спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова, где он ответил на вопросы журналистов. Дмитрий Викторович прокомментировал наиболее значимые вопросы в повестке сессии Законодательного собрания.

– В послании президента РФ Федеральному собранию было достаточно много тезисов и позиций, которые напрямую касались Красноярского края. Ответственная финансовая политика, которая проводится на нашей территории, безусловно дает региону определенные преимущества.

Теперь что касается весенней корректировки. Мы сегодня по расходам приблизились к показателю 300 млрд рублей. Это свидетельствует не только о наращивании финансов, но и о взвешенной политике, в том числе относительно государственного долга. Те преимущества, которые были обозначены в послании президента, позволят более точно выстраивать управление бюджетом в отношении большого Красноярского края.
Корректировка направлена на поддержание наших основных отраслей, и в первую очередь здравоохранения, которое дополнительно получит 3,5 млрд рублей. Кроме того, 1,9 млрд рублей предназначены для поддержания дорожной отрасли (в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги») и создания новой дорожной инфраструктуры – в первую очередь это Высокогорский мост, подъезды к нему, объездные магистрали. Мы все понимаем, что развитие комплекса дорожных сетей ведет к развитию территорий и региона в целом.
Дополнительно профинансирована и социальная поддержка граждан, где большая часть всех выделенных средств предназначена для выплат на детей…

В целом корректировка четко направлена на финансирование тех вопросов, которые сегодня являются для нас приоритетными.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА и Владимира КОРЕЦКОГО

№ 29 / 1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!