Ветер в паруса

Ветер в паруса
Каждый год сюда приезжают до 300 тысяч туристов. И бизнес начал развивать сферу гостеприимства. В окрестностях озера Большого построено более 50 коллективных мест размещения. Это кемпинги, базы отдыха, гостиницы, хостелы

Село Парная Шарыповского муниципального округа всегда воспринималось у жителей Красноярского края как место дикого отдыха. Здесь расположены самые популярные озера, которые притягивали путешественников и отдыхающих не только из нашего региона, но и из соседних. Ехали на машинах, жили в палатках, купались и ловили рыбу. Тогда этот населенный пункт ничем не отличался от сотен своих собратьев, разместившихся на просторах Сибири. А сейчас стал настоящей туристической Меккой – с базами отдыха на любой вкус и кошелек, благоустроенным муниципальным пляжем и локациями для прогулок.

Не только шашлыки и ночевка

До села Парная от краевого центра четыре часа пути. Но времени, затраченного на дорогу, не жалко, когда есть возможность в выходные отдохнуть с комфортом и отвлечься от городской суеты. Тем более в этом населенном пункте сделано все для того, чтобы люди ехали на озера с удовольствием, пользовались услугами, которые предоставляют местные жители. И тем самым развивали само село. Ведь, как известно, туристическая отрасль кормит не только себя, но и множество сопутствующих.

Шарыповский муниципальный округ – территория уникальная. Здесь 273 водоема, более 400 памятников архитектуры, петроглифы, святые камни и источники. Есть что посмотреть и где отдохнуть. Большое, Малое и Круглое – самые популярные озера у приезжающих. Да и расположены они, как говорится, в одном околотке – пешком можно дойти от одного до другого. Турпоток давно сформировался – каждый год сюда приезжают до 300 тысяч туристов. И бизнес начал развивать сферу гостеприимства. В окрестностях озера Большого построено более 50 коллективных мест размещения. Это кемпинги, базы отдыха, гостиницы, хостелы.

– Со временем мы заметили, что турист стал меняться. Теперь это не только шашлыки и ночевка в палатке, людям необходимы зрелищные локации и мероприятия, – рассказывает начальник управления спорта и туризма Шарыповского муниципального округа Лариса Агуленко. – И начали вынашивать идею концептуального развития территории Парной, разрабатывать туристический кластер.

Воплощение мечты

В 2015 году у шарыповцев не получилось войти в федеральную программу. Но муниципалитет приобрел огромный опыт: инвентаризировал все земельные участки, проанализировал, в чем нуждаются туристы, посмотрел, какой инфраструктуры не хватает селу. На это ушло несколько лет. А когда в России начали развивать внутренний туризм, в Красноярском крае появилось агентство по туризму, муниципалитетам стали предоставлять субсидии на разработку туристско-рекреационных зон. Вот тут-то и пригодился накопленный опыт.

В 2018 году Шарыповский муниципальный округ получил первую субсидию на развитие села Парная. Начинали с малого – благоустроили муниципальную базу отдыха: пробурили скважину, провели свет, установили душевые кабинки. Затем для развития паломнического туризма сделали парковку около святого источника Пантелеймона Целителя. Этот объект в селе Большое Озеро востребован не меньше самих озер.

А в 2019 году решили переоборудовать прогулочную зону в центре села Парная.

– Люди приезжают в этот населенный пункт, а центр не благоустроен. Здесь у нас стоит и Дом культуры, и речка Парнушка течет. Это же лицо села! – восклицает Лариса Агуленко. – Тогда мы защитили проект набережной «Паруса мечты», нам выделили 11 млн рублей.

Кстати, название набережной совершенно не случайно. В селе Парная активно развивается парусный спорт. Здесь действует единственная в России сельская детская секция парусного спорта «Оптимист». В яхт-клуб «Оптимист» принимают детей из ближайших сел – Парная и Большое Озеро. Он имеет статус центра развития парусного спорта в Красноярском крае.

На краевую субсидию создали настоящую туристско-рекреационную зону: установили арт-объект «Паруса мечты», проложили дорожки из брусчатки, сделали освещение, установили урны и лавочки. Через речку Парнушку перекинули 12-метровый кованый мост. Теперь это популярное романтическое место у молодежи Парной. Молодожены украшают его замочками в знак прочности союза.

Набережная перешла через дорогу

В 2020 году благоустройство продолжилось. Вторая очередь набережной в буквальном смысле перешла через дорогу. На западном берегу речки сделали прогулочную дорожку, сцену для проведения концертов и фестивалей, установили еще один мост – на этот раз деревянный. На площади – перголы с качелями и туристско-информационный центр. На все это Шарыповскому муниципальному округу выделили 20 млн рублей.

Новые локации понравились и туристам, и местным. Теперь набережная – самое популярное место отдыха в Парной. Здесь проходят традиционные сельские праздники, фестивали, которые родились уже после благоустройства.

Село продолжает развивать свою инфраструктуру. В 2022 году, например, на берегу озера Большого оборудовали муниципальный пляж и установили на нем артобъект – огромный маяк, который виден издалека. К пляжу можно пройти прямо из центра Парной – между зарослей высокого камыша к месту отдыха ведут экотропы. Здесь же установлены торговые ряды, в которых местные жители могут продать свою экологически чистую продукцию, а предприниматели – предложить услуги по прокату катамаранов и сапов.

Здесь и сейчас идет работа. Экотропы поворачивают в сторону от пляжа, уводят гуляющих в природоохранную зону – на полуостров Стрелка. Скоро появятся смотровые площадки, с которых можно будет полюбоваться видами, открывающимися на село Парная.

Люди наводят чистоту

Преображение села проходило по разным госпрограммам: «Развитие культуры и туризма», «Содействие развитию местного самоуправления», «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и других.

Благодаря развитию туристической сферы благоустраивается и само село. Здесь отремонтировали дороги, привели в порядок фасады домов. В Парной расцветает бизнес, появились новые рабочие места. Говорят, в высокий сезон даже не хватает кадров в сфере гостеприимства. Но самое главное – у местных жителей изменилось отношение к своей малой родине.

– Как только в Парной сделали красивую набережную, люди и сами стали наводить чистоту, – рассказывает житель Шарыповского муниципального округа, краевед Александр Комиссаренко. – На заборы навесили кашпо с цветами, а мой знакомый убрал с улицы углярку, чтобы не портила внешний вид села. В Парной формируется туристско-рекреационный кластер, и нам важно уметь принимать гостей, а жители должны понимать, что необходимо следить за своим селом, наводить порядок.

Фото: Олег Кузьмин 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 апреля 2025
На Большом рыбалка разрешена!
 Рыбалку на озере Большом Шарыповского муниципального округа разрешили. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования прокуратуры региона о расторжении договора
Без рубрики
28 апреля 2025
Норильск в центре изменений
Арктическая часть Красноярского края имеет не только территорию с масштабом отдельной страны, но и свою историю, где переплетаются судьбы людей,
Без рубрики
27 апреля 2025
Новая жизнь выставки – она объединит прошлое, настоящее и будущее региона
Стенд Красноярского края, прославившийся на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, обрел новую прописку – теперь он открыт в