Спортом Борис Федоров начал заниматься еще 13-летним подростком. В середине прошлого века в Енисейске модно было среди молодежи «пробовать» тренеров, которые приезжали в северный город на работу. Так и переходили мальчишки из одной секции в другую. В итоге выбирали свой вид спорта. Для Бориса Михайловича «своим» стал гиревой.
Главный по гирям
Гири в арсенале Бориса Федорова появились уже в «зрелом» возрасте – после 20 лет. А сначала был бокс, который, по словам спортсмена, «мальчика делает мужчиной», лыжи, борьба.
– Спорт для меня тогда был выше всего, даже выше учебы, – признается Борис Михайлович. – Все свободное время в спортзале проводили. Телевизионные программы у нас начинались только после 17 часов, да и не у всех он был, телевизор.
С 14 лет Борис прошел практически все спортивные направления в Енисейской детско-юношеской школе. А потом увлекся тяжелой атлетикой – штангу поднимал. С этим и пришел в Красноярский техникум физкультуры.
– Из армии вернулся и надумал учиться пойти. Посмотрел, где проще, отправился в строительный техникум, – рассказывает Федоров. – Думал, быстро окончу, а потом понял, что существует еще и физкультурное учебное заведение. Со мной в общежитии парень из Назарово жил, он и подсказал: «Почему в физкультурный не идешь, ты же спортсмен?» А я о нем и знать не знал. Сорвался с последнего курса строительного техникума – и туда. Поступил, начал учиться заново. Не жалею.
Борис Михайлович до сих пор отличается огромной волей к победе. В 1980-х годах, еще штангу тягая, начал между делом гири поднимать. Тогда гиревой считался сельским видом спорта. Для жителя глубинки – самое то. Тренировался как следует, но выходил на соревнования и все время третьим становился. А подстегнул его серьезно заняться гиревым спортом очередной чемпионат в Ужуре. Борис тогда на второе место выдвинулся. И так его это продвижение подстегнуло, что, вернувшись домой, решил: «Сделаю упор на гири, чемпионат края будет мой!» На следующий год действительно стал чемпионом.
– Я и в штанге у всех выигрывал, и в гирях, – хвалится Борис Михайлович. – Мне скоро 65 лет, но честно скажу, пока моих результатов в Енисейске никто не достиг. Было такое, что дважды молодым ребятам проигрывал, но потом реванш брал. Тренировался. А в 2013 году в Архангельске стал чемпионом мира по гирям среди ветеранов. 16-килограммовую гирю за 10 минут поднял 250 раз.
Потом оказалось, что сибиряк установил рекорд России. До него никто из ветеранов не поднимал гирю с таким рвением. А Федоров уверяет: «Силы оставались, еще бы мог поднимать, да время ограничено условиями соревнования».
Сколько потянешь?
16-килограммовая гирька для енисейского спортсмена – что перышко. Борис Михайлович только на тренировках может 32-килограммовый снаряд одной рукой 125 раз тягать, а 24-килограммовая гиря у него 235 раз взлетает. При этом Федоров уверяет: одинаково сильны у него обе руки. Раньше такое условие было в гиревом спорте – если одной рукой 70 кг поднимаешь, будь добр и другой такой же вес тянуть. И он тянет.
– Сейчас в гиревой спорт легкоатлеты приходят – стройные, поджарые. И поднимают больше нас – удивляется ветеран. – Это прогресс! А с другой стороны, тем, кто только начинает, очень сложно – разрядные нормы выросли. Их только талантливые спортсмены выполнить могут.
Борис Михайлович мастером спорта стал в 1982 году, впервые получив чемпионский титул. А в 1991-м уже являлся судьей республиканской категории – судил краевые соревнования.
– Сейчас, – говорит Борис Федоров, – гиревой спорт не так популярен, как раньше. На краевые соревнования лишь несколько человек собирается. Гиревики только в трех районах края остались.
А вот раньше в Енисейске самая сильная команда по тяжелой атлетике была, ее Борис Михайлович тренировал. За 20 лет ее существования енисейцы 33 кубка выиграли. Тогда в год проводилось по 5–6 соревнований, спорт был на подъеме.
– И на Россию ездили, не пропускали. У нас была возможность делиться. Одна команда в Канске выступает, другая в Красноярске, и обе выигрывали, – вспоминает ветеран. – В качестве призов всем дипломаты давали или радиоприемники «Хазар» – дефицитные вещи. Сидим на остановке, и каждый свой приемник крутит – на волну настраивает. Люди проходят мимо, оглядываются.
Федоров никогда не пил, не курил (даже пива и шампанского ни разу не попробовал!) и своим ученикам внушал: спортсмен должен вести здоровый образ жизни.
Правда, вздыхает Борис Михайлович, не всегда это удается. Но, как показывает время, уроки Федорова мальчишки, его бывшие ученики, запоминают на всю жизнь. На севере края каждый год проходят спортивные соревнования муниципальных служащих. Приехал на них глава одного из сельсоветов Пировского района и – к Борису Федорову: «Помните меня?» Оказалось, еще мальчишкой ходил он на тренировки по боксу к спортсмену-ветерану. В то время такой наплыв желающих заниматься был, что взрослые и дети вместе тренировались. Взрослые по большому кругу бегают, дети – по малому.
– Спортивная закалка осталась в человеке, – удовлетворенно отмечает Федоров. – Тот глава сельсовета в теннис выиграл.
Тяжелый приз
Федоров более 20 лет на спортивной работе. Сначала возглавлял ДСО «Урожай», затем в 1987 году его расформировали, и образовалось ДФСО профсоюзов. И снова во главе общества встал Федоров. Правда, с началом перестройки всех спортивных работников сократили. Пришлось Борису Михайловичу идти на хлебозавод – инженером по снабжению и завскладом. Но свою инструкторскую деятельность не оставил. По собственному почину на все сельские праздники привозил гирю и устраивал соревнование для молодежи – кто больше поднимет.
– На День молодежи на пляже Кеми проводили соревнования, – улыбается ветеран. – Особых призов не было. Я привозил 24-килограммовые гири, и, если человек выигрывал, отдавал их. Воспоминания о тех днях, наверное, у многих остались. Ведь люди до последнего не знали, какой приз получат. Подходили, делали рывок. Желающих было много.
В те годы спорт совсем заглох. Сейчас потихоньку возрождается интерес, но молодежь, замечает Федоров, перестала серьезно заниматься спортом. В краевых соревнованиях в основном ветераны-гиревики участвуют.
– У молодежи другие желания, – вздыхает ветеран. – Где платят, туда и идут. А мы раньше на деньги не смотрели. Считали, самое главное – физически и умственно человека развивать.
И сейчас вокруг Бориса Федорова спортивные енисейцы вращаются. В шахматы и шашки играют, канат тянут, гири поднимают, настольный теннис гоняют.
– У нас в Енисейске многие пенсионеры спортивные. Спорт дает возможность продлить жизнь, – уверен тренер. – Вон Юрию Молокоедову 79 лет, а он спортом интересуется. До 70 лет на лыжах ходил. Его последователи Владимир Яковенко (75 лет) и Владимир Ислентьев (74 года) до сих пор соревнуются. Бегут на лыжах классическим стилем – Яковенко выигрывает, свободным – Ислентьев впереди. А в прошлом году у нас была краевая спартакиада по гирям, Яковенко чемпионом стал. Я считаю, это достойно – до таких лет активно жить.
Да и сам Борис Федоров силовых тренировок не бросает. Когда гирю в руки берет, со временем уже не считается: поднимает, поднимает, поднимает…
По методу слона
Борис Михайлович считает, что гиревой спорт человека терпению учит. Это качество вырабатывается, если постоянно на тренировки ходишь.
– Поначалу приезжал на соревнования по гиревому спорту и смотрел на других. У меня – штангиста – кисть сильная, а более слабые ребята лучше гирю поднимали, – рассказывает Борис Федоров. – Я думал: как они могут? А потом начал терпеть. Ведро воды несешь и терпишь – вот еще 15 метров, еще 10. В автобусе едешь, рукой за поручень вверху держишься, она затекла, а ты не отпускаешь. Так постоянно преодолевал себя.
Некоторые тяжелоатлеты перед соревнованием питаются по особой схеме, а Федоров, наоборот, готов отказаться от пищи.
– Я совсем мяса не ем. Ни сало, ни колбасу, – удивляет спортсмен. – В армии меня заставили мясо кушать, но в 1985 году – как отрезало. Не могу и все. Моя основная пища – каши и рыба. Я всегда в пример слона привожу. Он только зелень ест, а вон какой большой и сильный, как подъемный кран.
Борис Михайлович рассказывает: может сутки не есть, а работать за троих. До сих пор на хлебозаводе грузчикам помогает 50-килограммовые мешки таскать. И не устает.