Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 29/1305

Ветеран труда – статус федеральный

«Управление социальной защиты населения Березовского района не желает признавать мой статус как ветерана труда федерального значения. Из-за этого я не могу получать льготы на лекарства». С такой жалобой обратилась в редакцию газеты «Наш Красноярский край» жительница села Вознесенка Березовского района Галина Викторовна С.

Пенсионерка заявляет: у нее имеются все документы, доказывающие присвоение статуса ветерана труда федерального значения. У женщины 36 лет непрерывного стажа. 25 лет из них она проработала в Ташкенте на военном авиационном объединении имени Чкалова в ведомственном детском саду. Отличник народного просвещения Узбекской ССР, ударник 12-й пятилетки союзного значения, в трудовой книжке имеет отметку, что за 20-летний непрерывный стаж награждена знаком «Ветеран труда завода имени Чкалова».

По словам Галины Викторовны, в 1998 году она приехала в Красноярский край, а 5 августа 1999 года администрация региона выдала ей удостоверение ветерана труда федерального значения.

Со своей проблемой (в том, что ей не предоставляют льготы как ветерану труда федерального значения) жительница Вознесенки уже обращалась и в краевое министерство социальной политики, и в прокуратуру края, но ото всюду ей приходит ответ: «Вы ветеран» (без уточнения «федеральный»).

Мы обратились в министерство социальной политики Красноярского края и выяснили: Галина Викторовна С. состоит на учете в УСЗН Березовского района по категории «Ветеран труда». И имеет соответствующее удостоверение, которое действует на территории всей России.
– У нас существует две категории ветеранов: «Ветеран труда» и «Ветеран труда Красноярского края», – пояснили нам в министерстве социальной политики. – Статус ветерана труда граждане получают за федеральные заслуги. Это и есть «Ветеран труда» федерального значения. А «Ветеран труда Красноярского края» – региональный статус.
Меры социальной поддержки ветеранов труда федерального значения и региональных ветеранов примерно одинаковы: ежемесячная денежная выплата, оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте с 1 мая по 30 сентября, компенсация 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг, обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости, право получения социальной карты для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, предоставление единовременной адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и материальной помощи на ремонт жилья.

Единственное отличие: ветераны труда (федерального значения) имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, их ежемесячная денежная выплата на 130 рублей больше, чем у ветеранов труда Красноярского края (ветераны труда получают 489 рублей, а ветераны труда Красноярского края – 359 рублей).

Как мы выяснили, Галина С. получает ежемесячную денежную выплату как федеральный ветеран труда, а также 50-процентную компенсацию расходов на ЖКХ. Кроме того, ей выплачивается субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляется материальная помощь.

Может Галина Викторовна и приобретать лекарства в аптеке с 50-процентной скидкой. Но для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу, который выписывает льготные рецепты. Фармацевт в аптеке не имеет права выдавать лекарства со скидкой без рецепта.

Кому присваивается звание «Ветеран труда»:

  • награжденным орденами или медалями СССР или РФ либо удостоенным почетных званий СССР или РФ;
  • награжденным почетными грамотами или благодарностями президента РФ;
  • награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную службу не менее 15 лет в соответствующей отрасли и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин или выслугу лет;
  • начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

№ 29/1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео