Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 35 / 1213

Ветеранам – от созидателей мирного времени

Как в компании СУЭК отметили священную дату 9 Мая

Горняки присоединись и к всероссийскому флешмобу «Фонарики Победы», фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК Во всех шахтерских городах края Сибирская угольная энергетическая компания поддерживает патриотические проекты краевого, российского и международного масштаба. А в год юбилея Победы Бородино, Назарово и Шарыпово стали одними из самых активных участников всероссийских акций, приуроченных к великой дате. Жители и производственные коллективы поздравляли фронтовиков и тружеников тыла, посвятивших мирную биографию угольной отрасли.

От сердца к сердцу

В рамках международной акции «Сады памяти» угольщики высадили около 500 молодых деревьев. Горняки и их дети влились в акцию #ОкнаПобеды. Также ребятишки из шахтерских семей писали #ПисьмаПобеды ветеранам и вместе с родителями читали стихи в поэтическом марафоне. Дружно исполняли песни военных лет под девизом «Поем двором». Присоединились к акции «Флаги России», водрузив триколоры на балконы домов и фасады административных зданий. Делали снимки с хештегом #СпасибоДедуЗаПобеду. Зажигали «фонарики Победы» на многотонных экскаваторах. Кроме того, горняки продолжают вручать продуктовые наборы старшему поколению под эгидой акции #МыВместе.

Ограничения в связи с коронавирусом не помешали отдать дань памяти и уважения ветеранам и труженикам тыла. И здесь формат нового поколения – флешмоб – оказался как нельзя кстати. Горняки Березовского разреза в Шарыповском районе края фотографировались на рабочих местах с хештегом #СпасибоДедуЗаПобеду, а активисты молодежного совета выкладывали снимки в социальных сетях. Так угольщики поблагодарили поколение победителей и показали всю мощь созидательного труда под мирным небом. Директор по персоналу и трудовым отношениям Березовского разреза Олег Гаврилов рассказал про брата отца – Дмитрия Гаврилова, героя войны, штурмовавшего Берлин:
– Нашу акцию я посвящаю ему и еще тысячам, десяткам и сотням тысяч таких же солдат Победы, освободивших мир от фашизма.
Акцию заметили даже в Китае – местные информагентства с удовольствием делились фотографиями сибирских горняков.

Тебе поем

В этом мае нельзя обнять ветеранов, пригласить их на праздничный концерт. Но поздравления и песни для них все равно прозвучали. Назаровский горняк Дмитрий Данилович Абрамов – легенда города. Он воевал на фронте и строил мирную жизнь, стоя «у руля» Назаровского разреза. 95-летнему герою сотрудники СУЭК устроили персональный концерт под окнами. Такие выступления артистов прошли во всех шахтерских городах. Дмитрий Юшин, ведущий инженер-технолог Бородинского разреза, стал участником почетной миссии «Звонок ветерану»:
– Для меня, для каждого жителя России поговорить, пообщаться с героями Победы – великая честь.
Валентина Васильевна Баева, ветеран труда, почти 30 лет отдавшая Назаровскому угольном разрезу, получила #ПисьмоПобеды от восьмилетней Ксюши Зимы и ее мамы со словами «Низкий поклон вам за мирное небо, счастливые улыбки детей, за нашу Родину».

На веки вечные

В шахтерских городах края открыли сразу два памятника героям войны. На Бородинском ремонтно-механическом заводе – мемориал, посвященный детям и подросткам, которые работали в тылу вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев. На площадке у административного здания Назаровского разреза разместили мемориальную плиту из черного мрамора со словами «1941–1945. Вечная память и слава советскому народу, народу-победителю». Дополняет композицию модель пушки ЗИС-3, ставшей самым массовым орудием Великой Отечественной и одним из наиболее узнаваемых символов войны. В этот же день в музеях трудовой славы угледобывающих предприятий торжественно открылись галереи с портретами горняков-фронтовиков. История красноярских угольных разрезов тесно переплетена с личными судьбами героев войны.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ФЕДОРОВ

генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»
– В каждой семье с Великой Отечественной войной связана своя, особая страница, в каждой семье есть свой герой, которым гордятся и память о котором берегут, передавая из поколения в поколение. И пока эта память жива, мы имеем неоспоримый пример патриотизма, мужества, честного труда и бесконечного желания жить наперекор всему, даже смерти.

№ 35 / 1213

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео