Вкусный Новый год!

Участники фотоконкурса «Блюдце, полное тайн» помогут вам украсить праздничный стол

Вкусный Новый год! Участники фотоконкурса «Блюдце, полное тайн» помогут вам украсить праздничный стол

Только самый экстремальный и креативный Новый год обходится без застолья. И то даже в суровой тайге или на Красной площади под бой курантов и звон бокалов запасливые хозяюшки вытаскивают припасенный дома кулинарный сюрприз. Мы же с нашими читателями и посетителями сайта gnkk.ru начали готовиться к новогоднему застолью задолго до праздничной суеты.


В сентябре наша редакция объявила фотоконкурс «Блюдце, полное тайн» на самый лучший кулинарный секрет вашей семьи. И на сегодняшний день благодаря нашим участникам мы получили целое новогоднее меню. Итак, под Новый год мы открываем секреты «Блюдца, полного тайн».

Закуски горячие…

Деревенская пальцемпханная колбаса от Елены Мойшук
Рецепт:
Свинина (нежирная) – 3 кг
Сало (свежее) – 500 г
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные или смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) – 3 горст.
Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.
Майоран (сушеный) – 1 ст. л.
Горчица (в зернах) – 1 ст. л.
Кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 шт.
Вода (холодная) – 2/3 стак.
Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.
Рецепт:
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем). Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками). Сушеные грибы перемалываем в кофемолке, чеснок мелко режем. Добавляем специи, грибной порошок, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем.
Кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем «гармошкой» на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой.
Подготовленные колбасы ставим под гнет и убираем на 12 часов в холодильник (для ферментации и уплотнения начинки).
Противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками.
Запекаем в духовке 1 час 20 минут (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и особенностей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный – готово).

…и холодные

Соленые огурчики от Валентины Лашиной
Нам понадобится:
Морковь – 1 шт.
Лук – 3–2 головки
Чеснок – 1 головка
Огурцы
Соль
Перец
Сахар
Уксус столовый
Рецепт:
На дно 3-литровой банки кладем морковь, заранее разрезанную на 4 части, лук, чеснок, по 1 листочку смородины, хрена, вишни, лаврового листа, зонтик укропа, 6–8 горошин черного перца.
Укладываем огурцы и заливаем кипятком. Ждем 15 минут. Затем сливаем воду и в нее же кладем 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара, 100 г столового уксуса. Кипятим, вливаем в огурцы, закатываем в банку.

Салаты

Но одними закусками сыт не будешь. Салат – вот король наших праздников! Участники нашего фотоконкурса предлагают приготовить вам более высокохудожественные блюда, чем банальный оливье.

Салат «В летней шубке» от Татьяны (фамилию участница, к сожалению, не указала)
Нам понадобится:
Готовое филе селедки – 300 г
Картофель – 300 г
Морковь – 300 г
Свекла – 300 г
Лук – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Морской коктейль – 300 г
Яблоки – 300 г
Майонез
Рецепт:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить тертый картофель на дно селедочницы или блюда. Селедку отделить от костей и хребта, нарезать на мелкие кубики. Уложить селедку на картофель. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, залить уксусом и 1/2 стакана горячей воды. Добавить немного соли и дать промариноваться в течение 20–30 минут. Затем слить воду и выложить на селедку. Полить майонезом.
Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сверху уложить заранее отваренным в подсоленной воде морским коктейлем. Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Полить майонезом.
Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков, натереть на крупной терке белки. Дать пропитаться и подавать к столу!

И уж настоящим подарком для ваших гостей-гурманов, поводом для кулинарных воспоминаний станут Картофельные лапоточки от Татьяны Витютневой.

Нам понадобится:
Картофель – 4 шт.
Копченый сыр-косичка – 200 г
Соль – по вкусу
Для начинки:
Вареная колбаса – 100 г
Лук – 0,5 шт.
Соленый огурец – 2–3 шт.
Уксус – 1/4 ч. л.
Листья салата
Майонез по вкусу, щепотка сахара
Рецепт:
Картофель сварить, очистить и сделать пюре. Из пюре сформировать лапоточки. Сыр разделить на полоски и заплести тоненькие косички. Косичка к косичке, плотно выложить на лапоточки. Лук очистить и мелко порезать, залить кипятком, влить уксус и всыпать щепотку сахара, перемешать, дать настояться 15 минут. Слить воду.
Колбасу, огурцы и листья нарезать мелкими кусочками. Добавить лук, майонез и соль по вкусу. Заполнить лапоточки салатом и подавать!

Мужчин же наши участницы предлагают кормить в новогоднюю ночь исключительно мясными блюдами.

Например, фаршированными куриными ножками от Марины Таначевой.
Нам понадобится:
Куриные ножки – 6 шт.
Грибы – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Рецепт:
Взять охлажденную голень курицы, снять шкурку, вытащить косточку, отделить шкурку от мяса. Мясо курицы мелко порезать и смешать с мелко нарезанным луком и грибами, добавить немного подсолнечного масла, соль, перец по вкусу и тушить на среднем огне.
Нафаршировать готовой смесью куриную шкурку, завернуть в форме голени.
Выпекать в духовке 20–30 минут на среднем огне.
Сливочный соус:
Взять немного сливок, зелени, соль, перец по вкусу. В разогретые сливки со специями добавить немного муки, перемешать, потом соль, перец по вкусу и зелени.
Подавать к столу с зеленью и со сливочным соусом.

Десерт

А для малышей и сладкоежек на нашем столе чудесный творожный пудинг от Евгении Похибенко.
Для приготовления пудинга понадобится:
Творог – 100 г
Сахар – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст. л.
Яблоко – 1 шт.
Изюм – 1 ст. л.
Сливочное масло
Рецепт:
Очистить яблоко, нарезать кубиками. Протереть творог, добавить сахар и яйцо. Все хорошо перемешать, добавить в массу манку, яблоко и изюм. Переложить в смазанную маслом формочку.
Секрет этого рецепта в том, что готовится он в пароварке. Время приготовления – 20–25 минут. Готовый пудинг можно полить любым ягодным сиропом или украсить ягодками!

Награды
Официальными победителями конкурса «Блюдце, полное тайн», по мнению жюри нашей редакции, которое судило конкурс во время обеденного перерыва, стали:
Татьяна с салатом «В летней шубке» и Марина Таначева с блюдом «Фаршированные куриные ножки». Им достались призы от газеты «Наш Красноярский край»: ручка, блокнот и суперветровка! А также целая корзина потрясающих мясных деликатесов от компании «Дымов».
Пользователи нашего сайта выбрали своего фаворита – Евгению Похибенко с блюдом «Творожный пудинг (любимое блюдо моего крохи)». Ей отдали большинство своих голосов и народное признание суперкулинара!
Но настоящим победителем станет та хозяйка, которая воплотит эти кулинарные шедевры (а также те, что можно найти на нашем сайте gnkk.ru в рубрике «Кулинарный конкурс») на своем праздничном столе.
Пусть Новый год пройдет у вас под девизом «Bon appétit!».

Спасибо компании «Дымов» за предоставленные призы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности