Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 58 / 1138

Воля к жизни

Фото Олега Кузьмина Кристина Кравченко – тот человек, на которого стоит посмотреть тем, кто недоволен жизнью. Как ее частностями, так и в общем.

Сейчас ей 28 лет, она учится дистанционно в Канском библиотечном колледже. Как все, пишет курсовые, контрольные – с той лишь разницей, что делает это ногами. Ногами она делает практически все то, на что у других людей есть руки. Но руками Кристина не может. Изначально… Ногами она умеет приготовить еду, постирать, помыть посуду, есть, одеваться. И еще рисовать. Если незнакомый человек увидит ее картины, то вряд ли догадается, что выполнены они таким вот нетипичным способом, и даже восхитится светом и сочностью красок.

Кристина научилась рисовать, когда была ребенком, ходила в Дом творчества. Там ее первый педагог Наталья Васильевна Лимонова заметила в ней талант, начала развивать его.
– Помню, я посмотрела кино про косаток, они мне очень понравились, и я захотела их нарисовать, и нарисовала на обычном тетрадном листочке. Вроде похоже получилось. Так потихоньку и пошло…

Специально для нас она рисует новую картинку – густое, сочное небо, крутой берег, река… Это парк Горка – одно из знаковых мест Абана. Там еще должна быть часовня над источником, но, смущенно улыбаясь, Кристина говорит, что такие тонкие детали ей пока не под силу. Хотя техника ее становится все сложнее, она работает с гуашью, акварелью и – самое трудное – с акрилом, который очень быстро сохнет. Ее любимый художник – Николай Рерих, и эта любовь ощущается в ее картинах.

– Родилась я здесь, в Абане, – рассказывает она о себе. – Мама умерла четыре года назад. Живу с папой. Он раньше был газоэлектросварщиком, сейчас на пенсии. В основном занимается по хозяйству. Мы живем в обычном деревенском доме. Раньше даже животных держали, а сейчас нет. Папе очень тяжело ухаживать за ними – у него давление. Но все равно планируем завести курочек.

Такая вот жизнь – обычная и совсем необыкновенная. Трудная, конечно. Но – смотри выше… Перед тем как уйти, спрашиваю:

– Вы, говорят, очень любите читать. Какая книга произвела наибольшее впечатление?

– Наверное, «Капитанская дочка» Пушкина.

– Так ее в школе проходят.

– А я люблю перечитывать. Каждый раз что-то новое находишь.

«Капитанская дочка» – она как раз про веру в людей и волю к жизни. Очень правильная книга.

№ 58 / 1138

Комментарии:

Александр Григоренко

13 Авг '2019 12:02
Кристина, это Вам спасибо! Счастливы, что познакомились с Вами. Текст писал я а снимки делал наш фотокор Олег Кузьмин. Бог даст еще увидимся. Если же есть возможность прислать картины, то это вообще счастье. Только хочется, чтобы их видели не только мы - пришлите на адрес редакции : 660075 г. Красноярск, ул. Республики 51 строение 1, редакция газеты "Наш Красноярский край". Почтовые расходы оплатим. Удачи Вам!

Кристина Кравченко

12 Авг '2019 23:14
Спасибо большое уважаемые журналисты!) Знаете, а я ведь это обращение тоже пишу ножками))) К сожалению я не спросила ваших имен и адреса, прислала бы вам картины на память) Приезжайте в гости к нам еще!)
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео