Вопреки финансовому шторму

Как сберечь накопления во время кризиса

Вопреки финансовому шторму Как сберечь накопления во время кризиса

В период кризисных явлений в экономике люди, которые имеют сбережения, всегда задаются вопросом: как сохранить свои деньги, разумно ли совершать крупные покупки, приобретать квартиры, автомобили? Куда инвестировать? Есть ли вообще варианты выгодных сделок?

В такой ситуации полезно послушать экспертов и уже тогда принять решение.

Сохранить и приумножить?

Каждый вид инвестиций имеет свои достоинства и недостатки. Традиционно самым безопасным для тех, кто не любит рисковать, выступает банковский депозит. Но самыми популярными вложениями для большинства людей остаются квартиры и машины. Если есть «лишние» деньги, трудно отказать себе в удовольствии обновить авто, расширить жилплощадь.

Рынок жилья в прошлом году характеризовался нестабильностью. Недвижимость не дорожала, как мы привыкли, а дешевела. Спрос на квартиры, конечно, сохранился. Однако платежеспособность населения снизилась. Житейский опыт подсказывает, что приобретение жилья – это всегда инвестиционное вложение. В случае, когда цены на квадратный метр совсем снизятся, квартира, по сравнению с другими активами, останется ценностью. Ею можно пользоваться годами, сдавать, передать по наследству.

Итак, картина такова: падают объемы нового строительства, снижаются доходы населения, ужесточаются условия кредитования. Но при этом дешевеет и квадратный метр, что может заинтересовать новых инвесторов.

Успеваем до марта

По итогам 2015 года стоимость квартир в российских регионах снизилась на 15 %. В краевом центре также упал спрос на покупку как первичного, так и вторичного жилья. На рынке долевого в 2015 году по сравнению с 2014 годом продано на 40 % меньше квартир. Значительную роль в этом сыграло повышение процентной ставки по ипотеке, особенно на вторичное жилье. Люди не могли в течение года продать старую квартиру. И новая по этой причине стала им недоступна.

В целом рынок жилой недвижимости оценивают как наиболее устойчивый сегмент экономики. Благодаря эффективности антикризисных мер отрасль удалось поддержать. Главную роль сыграла программа ипотеки с господдержкой с низкой процентной ставкой. Период предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях действует до 1 марта 2016 года. Поэтому тем, кто рассматривает жилье в новостройке, выгоднее покупать его до начала весны.

Александр Шляхин, директор информационной компании «Сибдом», эксперт рынка недвижимости, считает, что недвижимость по-прежнему остается важным инструментом сохранения денежных средств для населения, особенно в долгосрочной перспективе:

– Появились изменения в налоговом законодательстве, касающиеся квартир, но они не уменьшают выгоду от их владения. В 2016 году продолжается программа господдержки. ВТБ и Сбербанк до марта будут выдавать кредиты на жилье по пониженной ставке. Кроме того, на рынке Красноярска появилось большое количество новых домов, сданных в эксплуатацию в конце 2015 года. Купить квартиру в этих новостройках можно без риска нарваться на долгострой. Выбор жилья большой. Действуют привлекательные акции, особенно на стадии старта продаж. Дают скидки при 100-процентной оплате квартиры. На мой взгляд, в этом квартале есть все условия, чтобы купить жилье. Рынок стабилен. В отличие от ретейла: продажи автомобилей, бытовой техники и других непродовольственных товаров в 2015 году упали вдвое.

«Ласточкам» подрезали крылья


Авторынок проседает, однако покупатели могут найти весьма выгодные предложения

АвторынокДовелось услышать любопытный разговор. Девушка советуется: отложены деньги на операцию, но когда понадобятся, неизвестно, возможно, через полгода. В связи с непонятной финансовой обстановкой в стране есть желание приобрести машину. Хватает только на самую простую модель. Стоит покупать? А самое главное, возможно ли ее быстро продать?

В 2015-м продажи авто в РФ падали. Продано 1,6 млн авто, что меньше, чем в 2014-м, на 35,7 %. А за три года рынок сократился почти в два раза. Самым популярным автомобилем 2015 года среди россиян стала «Лада-Гранта». Продали более 120 тыс. авто этой марки, в Красноярске – 2 505 единиц.

2016 год будет не менее трудным для всех участников авторынка, чем 2015-й. Не исключено, что часть покупателей новых автомобилей переориентируется в сторону более дешевой техники с пробегом. Так спешить ли с покупкой автомобиля в новом году? Рассматривать ее как выгодную инвестицию? Узнаем у известного российского аналитика авторынка Игоря Моржаретто:

– Если есть деньги и реально нужна новая машина, то сейчас идеальное время для покупки. Из-за слабых продаж в последнее время покупатель будет чувствовать себя в автосалоне королем. Но машина – это не картина Пикассо. Ее стоимость падает, как только она выезжает из ворот автодилерского центра. Плюс затраты на эксплуатацию. Так что если и покупать машину, то только одну, и ту по необходимости.

Приобретать автомобиль в начале года выгодно: дилеры стараются максимально быстро очистить склады от моделей прошлых лет и готовы делать скидки. Финальный этап продаж автомобилей 2015 года выпуска проходит обычно в феврале. Тогда некоторые модели низкого спроса продаются ниже себестоимости.

Азат Тимерханов, представитель аналитического агентства «АВТОСТАТ», также поделился с нами экспертным мнением :

– Рынок продаж новых легковых автомобилей в Красноярском крае в 2015 году чуть превысил 15 тысяч единиц – на 52,7 % меньше, чем годом ранее. В ТОП-10 марок падение произошло по всем его участникам. Роста рынка ожидать не стоит. За последний год рубль упал в два раза, цены в автосалонах подросли в среднем только на 25 %. Производители будут вынуждены и дальше увеличивать цены на автомобили, чтобы компенсировать потери. Просто они будут повышать их постепенно. Поэтому если у людей есть необходимость, а главное, возможность покупки нового автомобиля, то лучше ею воспользоваться.

комментарии

Виктор ЗУБАРЕВ

заместитель председателя правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края

– Любые прогнозы – дело неблагодарное. Ситуация в мире меняется быстро, и далеко не каждый специалист того или иного рынка способен достоверно предположить, что произойдет через несколько лет или даже месяцев. Инвесторы из многих стран гадают, что «выстрелит» завтра, а на чем можно потерять деньги. В этих сценарных условиях люди часто делают ставку на традиционные способы сохранения средств – банковские вклады с гарантией, драгоценные металлы и, конечно, недвижимость. Последнее актуально для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия. Если есть потребность и возможности – нет особого смысла откладывать. В то же время в новых экономических условиях одним из вариантов вложения средств может стать создание предприятия – организация своего дела. Любые инвестиции, даже незначительные, в сумме помогут региону ускорить экономический рост, а значит, постепенно формировать условия для подъема и жилищного, и автомобильного рынков. Еще один вариант инвестиций – образование. С ним, да еще с наличием практики, в современном мире точно не пропасть.

ВекессерЭдуард ВЕКЕССЕР

исполнительный директор красноярского отделения «Деловой России»

– Бизнес проседает, поэтому для предпринимателей задачей на 2016-й выступает сохранение прежнего уровня и поиск креативных решений для развития. Для тех, кто планирует семейный бюджет, наступило время подумать. Торопиться не надо, но и упускать момент нельзя. И по квартирам, и на рынке авто хорошие предложения есть. В целом приоритеты для жителей края остаются прежние: вложение в недвижимость, покупка авто, вклады в надежных банках. Причем я бы посоветовал хранить деньги в рублях, а не долларах. Мы живем в ожидании стабилизации в экономике, которая непременно наступит.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
52
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня