– Мечтали о дочке, а рождались у нас мальчики, – так, по словам Виктора и Валерии Гусевых из деревни Большие Пруды Сухобузимского района, началась история их многодетной семьи. – Когда родился третий сын, решили – возьмем девочку из приюта. В итоге взяли пятерых – трех девчонок и двух мальчишек. Так уж вышло, – говорят, улыбаясь.
За этой короткой и по-житейски просто все объясняющей фразой – месяцы переживаний о судьбе каждого ребенка, долгое время адаптации в семье, скрупулезное выстраивание хрупкого взаимопонимания между всеми детьми, сомнения в своих силах и неожиданная уверенность – «сможем!».
«С каждым новым ребенком было страшно»
– Самая распространенная ошибка потенциальных приемных родителей – их фантазии относительно ребенка, которые зачастую имеют мало общего с действительностью, – говорит восемь раз мама Валерия. – Напридумывают себе «золотого» ребенка, послушного, тихого, которого только в платьишки наряжать, косички заплетать и крестиком вышивать учить надо, а потом разочаровываются. Не бывает беспроблемных детей из детского дома. Просто не бывает. У каждого – такие изломы в судьбе, что это не может не отразиться на характере и развитии. И, не скрою, с каждым новым ребенком мне было страшно – каким он будет? Что у него внутри? Как найти с ним общий язык?..
Валерия вспоминает, как паниковали всей семьей, когда первый приемный сын, Рома, две недели не выходил из своей комнаты, отказывался от еды, на все разговоры реагировал молчанием и падал в обморок при виде кошки. Мальчик пробыл в казенном учреждении вроде недолго – Гусевы забрали его из больницы, и возраст у него был очень подходящий для быстрой адаптации – три года, но трагедия с родной мамой, которой он стал свидетелем, сильно надломила чувствительную детскую психику.
Сейчас, спустя четыре года, Ромка – бойкий и активный мальчуган, как и положено в его возрасте, ходит в первый класс, хорошо рисует и с удовольствием тискает ту самую кошку, что приводила его когда-то в ужас.
– Он у нас букварь сам освоил перед школой, – хвастается папа Виктор. – Способный мальчишка!
Отогрев Рому, вспомнили – о девочке ведь мечталось… Тут и из опеки позвонили – в реабилитационном центре ждет семью девочка, приезжайте. Приехали. Оказалось, у Насти есть еще сестра Аня и брат Саша.
– Не смогли им сказать, что только Настя с нами поедет, – вспоминает Валерия. – Так за час наша семья выросла на три человека.
Этих детей органы опеки забрали из неблагополучной семьи в соседней деревне. Есть в той семье и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, только о трех ребятишках заботиться некому.
– Мама детей навещает, в школу приезжает, в гости к нам, – рассказывает Валерия. – Первое время обещала детям, что скоро их заберет, теперь таких разговоров не ведет, рекомендует детям слушаться «тетю Леру» и ждать совершеннолетия.
После того как Гусевы забрали сразу трех детей, местные органы опеки подождали чуть-чуть, убедились еще раз в серьезных намерениях семьи и снова позвонили – не хотите ли познакомиться с девочкой Машей? Круглая сирота, ласковая, контактная… Дрогнуло сердце, поехали.
– Она меня обняла и сразу – «мама». Ну как тут уйти? – Валерия четко помнит минуты первых встреч со всеми детьми…
Вот и получилось у Гусевых восемь детей. Благо место позволяет – дом больше 100 квадратов, у мальчиков и девочек свои просторные комнаты, есть и большой зал для общих сборов.
«Буду как папа Витя»
Жизнь многодетной семьи – это тяжелый труд родителей с утра и до глубокой ночи: на одно только приготовление еды для десятерых уходит не один час в день. А еще стирка, уборка, разговоры по душам с каждым – а как иначе? Сегодня все дети Гусевых – школьники, старший мальчик – студент красноярского техникума. Поэтому мама Лера уже может позволить себе полчаса отдыха с утра, да и ребятишки подрастают – в помощи по дому никогда не отказывают. Саша, которому девять, хвостиком ходит за папой Витей – в стайку, снег почистить, дров наколоть. Переделает дома все дела и идет к бабушке – может, там помочь надо… Настя, Аня и младшая Маша – дежурные по кухне. Им это по душе, мечтают работать в кафе или ресторане, когда вырастут.
– Саша будет гонщиком, а Степа – ментором, ой, то есть полицейским, – выкладывает все секреты Маша. – Тимофей по компьютерам, он у нас любит все фотографии и игры удалять. Ой, пойдем, я вам папины грамоты покажу…
Виктор Гусев – известный в крае дояр, почти четверть века отработал на племзаводе «Таежный», не раз побеждал в отраслевых конкурсах. Сейчас, правда, решил сделать перерыв в профессии – говорит, надо здоровье восстановить, трудится временно в местной котельной.
– А я с папой на работу ходил, – хвалится Степа. – И коров доил, и получалось.
– А у меня не получилось, я дома пробовала, руки сильные нужны, – рассказывает о своем опыте Настя. – Зато я на машинке умею, скоро научусь юбки шить.
Валерия и Виктор ориентируют опекаемых ребятишек на рабочие профессии: все они, кроме Ромы, учатся в коррекционных классах.
– Когда принимали ребятишек, никто и не думал о том, как дети учиться будут, – говорит Валерия. – Постепенно выяснилось, что почти у каждого – диагноз, свои особенности поведения, реакция на погодные явления. Ездим по специалистам, занимаемся дома, консультируемся у школьного психолога, в опеке… Забот хватает.
– Не было желания отказаться от таких проблемных детей? – задаю крамольный вопрос.
– Что вы! Мы трудностей не боимся, – улыбается хрупкая Валерия. – Да и невозможно это – взять, обласкать, а потом вернуть. Не сапоги же. Мы справляемся. Постепенно ребятишки наши меняются к лучшему, агрессия ушла, учатся с желанием. А первые годы, конечно, много проблем было. Но ведь понимать надо, какого ужаса дети эти в своих семьях насмотрелись, – мама Лера тянется обнять ребятишек, словно хочет защитить их от всех бед и невзгод. Как и во всех родных семьях, мама у Гусевых – средоточие тепла и нежности, за строгость в ответе папа Витя. Он сдержан, но если уж хвалит, то, значит, действительно есть за что, ругает – только за дело. И учит только правильному – младших не обижать, на жизнь зарабатывать трудом и маму уважать выше всего. Поэтому-то на вопрос, кем будет, девятилетний Саша отвечает, не задумываясь:
– Папой Витей.
«Ни одного не выбирала»
– Бабушка пришла! – кричит из коридора кто-то из детей.
Ребятня теряет интерес к журналистам и высыпает навстречу бабушке. Ильсиян Мулатовна приходит к дочке каждый день – помочь с приготовлением уроков детям, дать совет, а то и просто – дисциплину подправить. Сама она вырастила двоих родных дочерей и 13 приемных детей. Десять лет назад они с мужем первыми в Больших Прудах рискнули взять в семью ребенка из детского дома.
– Так уж вышло, – повторяет слова Валерии Ильсиян Мулатовна. – Внук жил с нами, и, чтобы ему было не скучно, решили взять ребенка из детдома. А привезли нам сразу троих. Если бы мы их всех не взяли, это было бы предательством. А у одного мальчика сестренка оказалась, поехали и ее забрали. А та подружку прихватила. А потом из приюта звонили – возьмите, мол, жалко, хорошие детки. В общем, ни одного не выбирала, сами все меня нашли, – смеется бабушка. – Одиннадцать мальчиков и две девочки. Выросли уже, все устроены в жизни, ни один по наклонной не пошел, хотя предпосылки были, очень сложные детки, непросто с ними сладить было.
Но, несмотря на трудный опыт, Ильсиан Мулатовна поддержала дочь в ее решении взять ребятишек из приюта и на первых порах стала главным консультантом – как в вопросах воспитания, так и в вопросах экономии: накормить и одеть восьмерых детей – это совсем не то же самое, что троих…
– Слава богу, опекунам сейчас хоть зарплату не задерживают, как было в начале 2000-х, – говорит бабушка. – Но, честное слово, ни в каких деньгах не оценить труд приемных родителей. И когда я слышу: берут, мол, детей ради денег – меня аж корежит. Никаких денег эти усилия не стоят.
– А ради чего берут? – спрашиваю.
– Вы знаете, я красивыми фразами говорить не умею, – вздыхает Ильсиян Мулатовна. – Жалко ведь ребятишек. Без семьи нормальным человеком не вырасти. Вот ради этого. Одного пожалеешь – возьмешь, а потом уже мимо детдома спокойно проходить не сможешь, зная, какие судьбы у тех ребятишек. Так и собирается бригада.