Война без взрывов Подразделениям МВД России по контролю за оборотом наркотиков – 30 лет

Война без взрывов Подразделениям МВД России по контролю за оборотом наркотиков – 30 лет
Фото Олега Кузьмина

Официально в крае снижается количество больных наркоманией, но поток запрещенных веществ в наш регион не становится меньше. Наркодилеры находят новые способы доставки зелья потребителю. Еще до пандемии торговля психотропными препаратами ушла в интернет. Как удается противостоять натиску наркопреступлений, рассказали представители Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Мячик в награду

Пес Гримм наизусть знает запах запрещенных веществ, он 8 лет на службе

В управлении наркоконтроля образовался небольшой музей, «экспонаты» которого – различные виды схронов для наркотиков. Здесь и книга, путем простых манипуляций превращающаяся в шкатулку для таблеток; цветные капсулы, напоминающие обычные пилюли из аптеки; «шоколадки» или «батончики» – их перевозчики проносят в своих желудках.

Собаки – первые помощники наркополицейских в поимке преступников. Немецкая овчарка Гримм уже восемь лет на службе. Работает только по приказанию своего старшего друга – младшего инспектора-кинолога Василия Мальчихина. Василий поясняет: Гримм мастерски управляет своим нюхом и на прогулке его не включает. Искать наркотики начинает только по условному сигналу – когда группа прибывает на место предполагаемого преступления.

Как это происходит, Василий и Гримм показали нам на очередной тренировке. На улице разложили несколько одинаковых ящиков, а под одним спрятали мешочек с наркотиком. Гримм, покружив между коробками, заинтересовался одной, а затем, понюхав, лег рядом. Он оглядывался на кинолога, показывая: искомое вещество здесь.

Младший инспектор-кинолог Василий Мальчихин и Гримм счастливы вместе

И действительно, Гримм не ошибся и за отличную работу получил… мячик.

– Это как зарплата за работу, – пояснил нам младший инспектор-кинолог. – У собаки с детства вырабатывается реакция на команду «апорт», и Гримму интереснее поиграть с мячиком, чем получить кусочек колбасы.

Впрочем, колбасу в награду немецкая овчарка также принимает с благодарностью. Заработал!

Опасные конфеты и кексы

На счету Гримма немало раскрытых преступлений. Однажды он отыскал полкилограмма наркотического вещества в подъезде жилого дома. Тогда поступила оперативная информация о том, что здесь сбывают наркотики. Выехали на место, запустили пса в подъезд.

– В подъезде Гримм ничего не обозначил, а в квартире поймал большой объем запаха и засуетился, – рассказывает Василий Мальчихин. – Показал на черный пакет. Развернули его, а там наркотики.

Для наркополицейских такие находки – обычное дело. В последнее время продавцы запрещенных веществ придумывают все новые способы их перевозки. Недавно, например, задержали пару сожителей, которые привезли в Канск синтетические наркотики в бисквитных рулетах. Всего у них изъяли 74 свертка с конфетами, начиненными зельем.

А в прошлом году на острове Татышев полицейские задержали мужчину, который разбрасывал по кустам мандарины. В новогодних фруктах было спрятано опасное вещество. В 2018 году в Ермаковском районе взяли еще одного перевозчика, который спрятал наркотик в обычные пирожки.

Эта веселенькая упаковка скрывает смертельный яд

– Перевозят самыми различными способами – от автомобиля до самолета, – поясняет заместитель начальника УНК ГУ МВД России по краю Артур Самохвалов. – Прячут под капот автомобиля, в кексах и собачьих экскрементах, под видом камней. И закладки делают не только в подъездах, но и на детских площадках. Я такую группу людей называю беспринципной.

Кстати, в Красноярске несколько лет назад был случай отравления малыша психотропными веществами. Изменения в поведении и здоровье ребенка заметили его родители, обратились к врачам. Оказалось – наглотался наркотиков. Когда стали разбираться, выяснилось, что нашел их малыш на детской площадке – ему в рот попал песок, а вместе с ним и ядовитый порошок.

Каждое второе – в сети

В последние годы наркопреступники все больше уходят во Всемирную сеть. Если в 2018 году 16 процентов всех зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершались с использованием IT-технологий, то в текущем году эта цифра составила уже 48 процентов. То есть практически каждое второе!

– Для сбора доказательств по таким преступлениям отработана система взаимодействия с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи, Управлением Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, – говорит исполняющий обязанности начальника УНК ГУ МВД России Алексей Голубев. – Кроме того, в УНК имеется специальное подразделение, которое в рамках повседневной деятельности осуществляет мониторинг сети по поиску интернет-контентов, распространяющих запрещенные вещества, принимает меры по их закрытию. По информации УНК, Управлением Роскомнадзора по краю закрыт доступ уже к четырем таким сайтам.

Лаборатории – закрыть

В управлении наркоконтроля отмечают: количество выявленных преступлений растет. В этом году в крае из зарегистрированных четырех тысяч раскрыто почти две тысячи. К уголовной ответственности привлечено 1 773 лица, из которых 449 – за незаконный сбыт наркотиков.

– Мы делаем ставку на пресечение распространения наркотиков, – отмечает Артур Самохвалов. – По сравнению с прошлым годом на 16 процентов больше выявили лиц, совершавших преступления в составе организованных групп.

Сегодня в крае наиболее распространены синтетические наркотики (их изъято из незаконного оборота более 90 кг), изготовленные в кустарных условиях и подпольных нарколабораториях. Только в этом году в крае пресекли деятельность трех таких цехов в Красноярске, Железногорске и Сосновоборске – изъяли химическое оборудование и реактивы, предназначенные для изготовления «синтетики», а также 40 кг готового к реализации запрещенного вещества.

Благодаря действиям наркополицейских всего в незаконный оборот не поступило в 2021 году почти 300 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, общая стоимость которых на черном рынке составляет более 750 млн рублей.

Как отмечают в управлении наркоконтроля, практически все районы нашего региона присутствуют на карте преступности в сфере обращения запрещенных веществ. При этом чем крупнее населенный пункт, тем больше в нем совершается наркопреступлений. И все же наиболее сложная обстановка в Ачинском и Минусинском районах. Здесь фиксируется преступлений больше, чем в других территориях края.

Фоторепортаж по теме: Работа собак-полицейских

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,