Возвращаемся к коммуналкам Переселение из ветхого жилья оборачивается новыми проблемами

Возвращаемся к коммуналкам Переселение из ветхого жилья оборачивается новыми проблемами

В редакцию «НКК» обратилась жительница Советского района Красноярска. Наталья Ягодинская написала: «Мы живем в двухкомнатной квартире по договору социального найма на двух хозяев: с разделенными лицевыми счетами, отдельными кухнями. Фактически мы с соседями не имеем общей площади. Дом признан аварийным, идет под снос. В новостройке нам предоставляют двухкомнатную квартиру с подселением. Можем ли мы получить отдельное жилье, без подселения? Помогите, мы оббегали вдоль и поперек все инстанции…»

Казенный угол

Ответ, который редакция «НКК» получила от специалиста, не оставляет переселенцам надежд на отдельные квартиры. По словам заместителя руководителя МУ «Управление капитального строительства» Красноярска Светланы Ереминой, статьи 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривают предоставление гражданам благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым:

– Дом № 6 по ул. Партизана Железняка, где проживает семья Натальи Ягодинской, признан аварийным и включен в перечень домов, подлежащих сносу в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2012 год. Положения программы опираются на статьи Жилищного кодекса РФ. Он обязывает нас предоставлять семье жилое помещение в коммунальной квартире, если до выселения граждане также занимали комнату (комнаты) в коммунальной квартире.

Нормы кодекса настолько суровы, что при расселении не учитываются другие обстоятельства: количество зарегистрированных граждан, разнополость, инвалидность и так далее. Семья Натальи на условиях договора социального найма занимает одну комнату площадью 21,9 кв. м (жилая – 15,9 кв. м) в двухкомнатной коммунальной квартире. Для переселения ей уже подобрали двушку в доме № 21 по ул. Мужества в микрорайоне Покровском. Скоро семье придется познакомиться со своими соседями по коммуналке. И кто это будет – пьяница, пожилая бабушка или молодая пара с резвым младенцем? В любом случае делить кухню и туалет не хочется ни с кем из них.

В УКС подчеркнули, что каких-либо изменений в законодательство о предоставлении жилых помещений при переселении из коммунальных квартир в аварийных домах в настоящее время не вносилось.

Назад, к общежитию

коммуналкиМуниципальные ведомства бодро отчитываются: до 2015 года в краевом центре снесут 114 ветхих домов, в которых проживает больше тысячи семей. И нигде не уточняется, что новостройки порадуют только фасадом, а внутри их будет раздирать от противоречий коммунального быта.

Появление новых коммуналок влечет за собой ряд проблем. Как отметили в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, данные условия будут провоцировать жильцов на незаконные перепланировки: каждой семье захочется установить на своей половине личный санузел. Кроме того, в таких квартирах бесполезно заботиться об экономии ресурсов: счетчики-то общие, значит, ничьи! Лучше всего отражают суть коммунального бытия такие строчки:

«Стен обшарпанная краска, грязное окно,

На общественную площадь всем плевать давно…»

В общем, коммунальное жилье не отвечает ни одному принципу жилищной политики. И в этом плане его трудно назвать полноценной заменой сносимым баракам. Сами специалисты по переселению не устают повторять, что при сносе ветхого и аварийного жилья «законодательство не предусматривает кардинального улучшения жилищных условий». Так что людям придется доплачивать за дополнительные метры, чтобы купить отдельную квартиру. Кстати, уже получив комнату в коммуналке – «долю», ее не так-то просто продать. Банки отказывают в оформлении ипотеки на долю. Комнаты становятся объектами многочисленных махинаций.

В пресс-службе министерства строительства и архитектуры края заявили, что вопрос о новых коммуналках вне компетенции ведомства: что толку комментировать федеральное законодательство?

Между тем в регионах страны тысячи людей умоляют не переселять их в такие квартиры. Самый громкий «коммунальный скандал» разразился в 2009 году в Самарской области. На него тогда публично отреагировал Владимир Путин. Он сказал:

– Нам не нужно плодить новые коммуналки. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны предоставлять людям отдельные квартиры.

В Москве, например, власти придерживаются этого правила, корректируя свои региональные программы. Есть успешный опыт и в нашем регионе. Как рассказал депутат Александр Симановский, Закон края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» не плодил коммуналки:

– Отличие нашего закона в том, что мы не пошли по пути «метр за метр». Четко сделали норму на человека – 33 кв. м. Это соответствует однокомнатной квартире. Если двое переселяются, получают двухкомнатную.

Очевидно, что никаких муниципальных средств для покупки отдельных квартир не хватит (разве что только у бюджета Москвы). Однако сегодня в Красноярске возводятся новые «гостинки» площадью от 23 кв. м. Может быть, они могли бы стать альтернативой коммуналкам?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве