Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 46 / 1126

Возвращение в деревню

Фото Евгения Русских Алексея Куриновича в Иланском районе считают одним из самых успешных фермеров. За три года ему удалось в три раза увеличить посевные площади, возродить когда-то умершее сельское хозяйство в деревне Новоникольск.

Хозяйство Алексея молодое – в 2016 году образовалось. Куринович местный – вырос в Новоникольске. Еще школьником подрабатывал в местном совхозе «Иланский» на телятнике. Помнит: молока тогда несколько фляг надаивали и вручную их перетаскивали. Школу окончил, пошел в этот же совхоз механизатором, потом три года заведовал фермой.
– У нас на ферме все автоматизировано было, функционировал молоковод, – вспоминает фермер. – Сейчас все разрушилось. Только стены от зданий остались.
В эти стены и пришел Алексей Куринович три года назад, когда сократили его с железной дороги. Говорит: теперь жалеет, что после развала совхоза в город уехал, надо было сразу за сельское хозяйство приниматься.
– Я всю жизнь на земле работаю. Мне это нравится, – признается Алексей. – Все умею – я и тракторист, и бульдозерист, и комбайнер.

Вернулся из города в родную деревню, а на окраине только полуразрушенный гараж стоит. Взял поле в аренду, гараж подладил – оборудовал в нем зернохранилище. И начал работать. Первый год только благоустраивал территорию: поле все лесом поросло, нужно было его очистить. На следующий год посеяли. К своему паю «прихватили» еще и соседний – другой фермер от него отказался, а Алексей решил разрабатывать.

Районная администрация помогала молодому предпринимателю грантами и субсидиями. В 2017 году на государственные средства приобрел Куринович комбайн, КамАЗ с прицепом, увеличил посевные площади. В 2018-м снова конкурс выиграл – решил заняться животноводством, уже начал строить ферму. В районе радуются: с открытием здесь животноводческого комплекса увеличится занятость жителей Новоникольска.

А у него уже сегодня работают в хозяйстве 15 наемных работников. Куринович им стабильный заработок обеспечил, за дисциплиной смотрит:
– Пьянство у нас запрещено. Сам не пью и другим запрещаю.
В этом году посеял Алексей 1 650 га – пшеницу двух сортов и ячмень. Говорит: спрос на эти культуры на рынке хороший, со сбытом проблем не будет. К тому же до конца года ферму построит, на следующий год 50 телок возьмет. Станет развиваться мясо-молочное производство. Такие продукты всегда спросом на рынке пользуются. А это и прибыль, и устойчивость его фермерского хозяйства.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео