Впервые и спустя 25 лет

Впервые и спустя 25 лет

Юлия Зыкова, браво! Впервые в истории красноярского стрелкового спорта – медаль Олимпийских игр, серебряная! И это 20-я медаль красноярцев на летних Олимпиадах. И это первая не борцовская медаль красноярских спортсменов после Атланты-1996, где легендарная бегунья Светлана Мастеркова выиграла два золота.

Браво, Юлия! Мы все очень ждали ее выступления в Токио-2020. Очень надеялись. Ведь в мировом рейтинге в упражнении «стрельба из винтовки на 50 м из трех положений» Зыкова была первой. Понятно, что все относительно, понятно, что на рубеже регалии не играют никакой роли. И все же Юлия Зыкова (на фото справа) своими стабильно высокими результатами нынешнего года вселяла оптимизм в сердца болельщиков.

Ждали мы. Ждала своего старта и Юлия – целую неделю, для нее это было непросто:

Это единственное соревнование, которое нужно было ждать неделю. Ожидание было трудное: ребята уже выступают, занимают призовые места, а ты все ждешь и ждешь.

Вот уже и ее подруга Юлия Каримова (на фото слева), с которой они вместе тренировались в Красноярске у трагически погибшего в 2010 году Аркадия Рудого, завоевала бронзу в миксте в стрельбе из пневмовинтовки на 10 метров…

Но он настал, последний день июля – долгожданный старт.  В квалификации Зыкова очень собранна и выбивает такой результат, который на Играх никто и никогда не выстреливал – рекорд олимпийской квалификации.

Квалификацию уверенно проходят 6 из 8 спортсменок (Каримова – с четвертым результатом). И становится понятно, что именно они и разыграют медали.

В финале первый этап Зыкова проходит лидером. Но как только пошла стрельба на выбывание, Зыкова допускает ошибочку – всего 9,0. И ее тут же догоняет швейцарка Нина Кристен – у обеих по 422,2 очка. Подтянулись и норвежка Жанетт Дуэстад (421,3), и Каримова (421,1).

Норвежка следующим выстрелом выбивает 8,6 и, по сути, отдает бронзу Юлии Каримовой. Зыкова же бьется за золото, но с каждым выстрелом уступает Кристен – то 0,1 очка, то целый балл.

Перед последним выстрелом сибирячка отстает на 1,3 очка. Тут могла помочь только ошибка соперницы. Увы, нервы у Нины Кристен оказались железными, и ее сумма 463,9 – новый олимпийский рекорд.

Юлия Зыкова – серебро. Юлия Каримова – бронза. Тем не менее, сразу две медали в стрельбе в одном упражнении – круто!

Фото: olympic.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после