Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 69 / 953

Время собирать «урожай»

Более 500 мигрантов оштрафовали и выдворили из края за минувшие полгода

Профилактические мероприятия по выявлению каналов незаконной миграции на объектах сельского хозяйства проводятся в крае. Задача стражей порядка не только найти нелегалов, но и напомнить иностранным гражданам правила нахождения на территории нашей страны.

Период конца лета – начала осени для операции выбран не случайно. Именно в этот период нелегальные мигранты выходят на работу в поля. Некоторые недобросовестные работодатели считают, что использование ими такой рабочей силы останется незамеченным.

Первый этап операции, которая носит название «Урожай», провели в середине августа. Тогда полицейские проверили более 400 объектов торговли, сельского хозяйства, мест компактного проживания иностранцев. Выявили 357 нарушений, в отношении 57 граждан вынесли решения о выдворении с территории России. Выписали штрафов на сумму более миллиона рублей.

Работа по нарушениям в сфере миграционного законодательства ведется на постоянной основе. Только за первое полугодие 2017 года краевые полицейские провели более пяти тысяч оперативно-профилактических мероприятий. За этот период выявили свыше 4,5 тысячи правонарушений миграционного контроля. В отношении более чем 500 граждан принято решение о выдворении с наложением административных штрафов.

Логика работодателей, которые нанимают нелегалов, понятна – это желание сэкономить на заработной плате, уйти от налогов и т. д. Однако в случае выявления нарушения траты вырастают – приходится платить штраф, искать новых работников (скорее всего, уже официально). С экономической точки зрения наем иностранных рабочих по всем правилам выгоднее. Тем более проблем с получением разрешений и патентов обычно не возникает.

По данным полиции, за полгода в крае выдано 250 разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы из страны с визовым режимом, оформлено 1 725 разрешений на работу и 12,1 тысячи патентов.

Среди иностранцев больше всего граждан Северной Кореи – почти 70 %, после идут китайцы. Большая часть всех приезжих работает в строительстве, 15% – в торговле, около 7 % – в производстве, чуть менее 2 % – на транспорте и в связи.

Из соседних бывших союзных республик больше всего патентов получают таджики и узбеки.

Вопреки распространенному мнению, уровень «обыкновенной» преступности среди нелегалов невелик. Чаще их ловят на нарушении миграционного законодательства, а не за уголовные преступления. Нелегалу невыгодно проявляться, а потому они предпочитают не привлекать к себе внимания.

До сих пор встречается немало красноярцев, которые не прочь заработать на нелегалах – создание «резиновых» квартир уже давно стало одним из видов бизнеса. Кстати, в особенно серьезных случаях за такое «предпринимательство» можно получить реальный срок – три года.

КЛЯНУСЬ

На прошлой неделе впервые в Красноярске состоялась церемония принесения Присяги гражданина Российской Федерации иностранцами, получившими гражданство. Напомним, эти изменения в закон вступили в силу с 1 сентября. От процедуры освобождаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, а также недееспособные граждане.

Если иностранец отказывается давать присягу, решение о предоставлении ему гражданства отменяется.

№ 69 / 953

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео