Время трудовой доблести

Время трудовой доблести

Сотни тысяч жителей края не просто выстояли в трудное военное время, они совершили трудовой, гражданский подвиг. Судьбы тех, кто работал в тылу, обожжены войной не меньше, чем тех, кто воевал на передовой. Проводив мужчин на фронт, старики, женщины, подростки встали к станкам, отправились на лесоповалы, колхозные фермы, поля, покосы, а по ночам ткали, шили, вязали.

Несмотря на военное время, работали библиотеки, больницы, школы и детсады, строились предприятия. Красноярские труженики тыла вынесли на своих плечах тяжелую ношу. Они не задумывались о личном благе. В годы войны трудящиеся края собрали для фонда обороны десятки миллионов рублей, более ста тысяч пар обуви и комплектов одежды, тонны продовольствия. На деньги жителей строились танковые колонны и авиационные эскадрильи. В колхозах Сибири в 1941–1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько до войны. Причем при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.

На речном рубеже

Жизненные истории тружеников тыла, работавших в годы Великой Отечественной войны, сохранились для потомков благодаря краеведам-исследователям, журналистам, любознательным школьникам. Например, интересный очерк о героическом рождении завода и поселка написала ученица Подтесовской средней школы № 46 имени В. П. Астафьева Елена Симонова:

«Накануне войны в д. Подтесово только начиналось строительство судоремонтного завода и поселка. Строились мастерские, появились двухэтажные дома, бараки, временные сооружения. Все радовались, жить становилось лучше. Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. Речники Подтесовского судоремонтного завода вместе со всем советским народом сражались на всех фронтах и самоотверженно трудились в тылу. 63 человека не вернулись в свой поселок с полей сражения. В память о павших в центре Подтесово установлен обелиск, сооруженный на средства трудящихся базы флота».

История рождения завода, или, как изначально называли предприятие, судоремонтных мастерских, любопытная. Началось все со случайной зимовки судов в Подтесовской протоке. Затем внеплановые стоянки начали повторяться, созрело решение основать в этом месте постоянную зимовку и построить судоремонтные мастерские. Инициатором этого был легендарный ученый и начальник Главсевморпути Отто Юльевич Шмидт. С января 1939 года объект получил официальное название «Подтесовские судоремонтные мастерские».

Когда грянула Великая Отечественная, строительство будущего завода только лишь на один год было законсервировано. Затем продолжилось. По воспоминаниям ветеранов, на временном карьере в 40 километрах от поселка добывали бутовый камень. «Мох для конопатки – на соседних болотах. В 2–3 километрах от поселка обжигали древесный уголь для кузнечных работ, вываривали из березы деготь, делали кирпич. Работали шпалорезка, столярка» – такие интересные факты об организации строительных работ в военное время удалось разузнать ученице Елене Симоновой.

В 1942 году был подписан приказ о строительстве дамбы Подтесовского судоремонтного завода. Как пишет автор очерка, ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Речники участвовали в перевозке грузов по Енисею: это продукты, одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта. В лютые морозы, изнемогая от холода, голода и усталости, ремонтировали суда.

Школьнице удалось побеседовать с труженицами, которым в военные годы едва исполнилось 15 лет. Анна Лукашевич работала в колхозе, практически все время находилась в поле, в лесу. Даже пить и умываться порой приходилось из лужи. Вера Бородатова работала воспитателем и няней. Помнит, что все время чувствовали себя голодными. Михаил Дудин с 13 лет начал работать в Подтесовских судоремонтных мастерских. Ныли руки, спина. До работы приходилось еще идти пешком километры по бездорожью. Наставники старались давать подросткам работу полегче, но трудовой день укорачивали всего на 1 час.

Масло, рыбу, бочки – фронту

В государственном архиве Красноярского края сохранились документы военной поры по Шарыповскому району. Из них можно узнать, что в селах открывались промысловые артели, которые назывались еще кустпромами.

В докладе председателя артели «Кустарь» Тарханова в январе 1943 года отмечается: «Артель имеет шахту, пимокатку, портняжную, парикмахерскую, сапожную мастерские, овчинный, пошивочный, бондарный, мыловаренный цеха, занимается выжиганием извести, поделкой кирпича. Заработала шорная мастерская по изготовлению сбруи, веревочное производство». Чтобы обеспечить Красную армию лыжами, председателей колхозов и промартелей обязали организовать заготовку лесоматериала. Контрольное задание по изготовлению лыж и палок в районе составило 500 пар в месяц. Промартель «Новый путь» к июлю 1942 года должна была организовать мастерскую по переработке овчин, собачьих шкур, а также пимокатную и швейную мастерские. Также артели получали задания на производство деревянных бочек для фронта. Для школ изготавливали линейки, угольники, парты. Чернила, крем для обуви делали из печной сажи, которую сдавали местные жители. Здесь же производили хозяйственное мыло. Мастерили ящики для транспортировки сушеного картофеля.

Не прекращал работать в годы войны Шарыповский маслопром. В августе 1942 года выпуск масла вырос на 30 %, строились дополнительные сушилки для производства сухого творога. Работая день и ночь, отдавая все фронту, сельчане питались кое-как, даже не каждый день. Еды не хватало.

Девчонки валили лес

Истории тех, кто приближал Победу в тылу, похожи друг на друга. Работа с раннего утра до ночи, жизнь впроголодь. О себе не думали: все для фронта. В Тюхтетском районе в разгар полевых сезонов без выходных жали, косили, метали стога, молотили хлеб, убирали лен. О механизации даже не мечтали и не предполагали, что ручной труд заменит техника. В таежном Пировском районе лесоповал стал работой для девчонок. Подростки валили деревья двуручной пилой. Как вспоминала Аксинья Попова, действовали на авось: «Лесины здоровые, как ее валить – никто не знал. Мы, недокормыши, на руках выволакивали из снега деревья, распиливали на шестиметровые бревна. Каждое было на строгом счету».

Одна из жительниц района помнит, как привезли мешок, доверху набитый вязаными рукавицами: нужно было эти рукавицы распустить и связать их по-новому, с отдельным пальцем для солдат-стрелков. Мама с дочкой сидели под лучиной дотемна, но с заданием справились.

Анастасия Вакулина родилась в Краснотуранском районе. Трудовую деятельность начала в 11 лет: пахала, боронила, мешки на себе таскала. Детям не делали скидок, ругали за малейшую оплошность. Однажды Анастасия доила корову, понесла телятам, запнулась, упала и разлила молоко. За это ее назвали «фашистка». Она плакала от обиды, но терпела: виновата была.

Долгожданным праздником для всей страны стал День Победы. Но работать в послевоенные годы труженикам тыла, особенно женщинам, приходилось не меньше. Ради детей, ради нашего будущего, они продолжали нести свою нелегкую трудовую вахту.

По материалам сайта красноярские-архивы.рф

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного