Что, опять Новый год?! Так быстро? Но он же был совсем недавно, только что… Я еще елку чуть не просохатил. Купил аккурат 31 декабря. Последнюю. И вот – снова идти. Нынче буду умней. Пойду за деревом числа… 29-го. Нет, ну почему они так часто, эти ваши «новые года»? Прямо мельтешат…
31-й Новый год
Это будет мой 31-й Новый год в Сибири. Которая давно стала второй родиной. А первая – Украина. В марте 1984-го я сошел с трапа самолета в аэропорту Емельяново. В числе еще полутора сотен молодых людей в зеленой стройотрядовской форме. Правда, поверх формы пришлось сразу надеть загодя припасенные тулупы. Правильно бабушка мне говорила: март в Сибири – это вам не март в Одессе, бери тулуп и зимнюю шапку.
Помню свой первый Новый год на новой родине. Так случилось, что жить было негде, и глубокой осенью я снял комнату в деревне в нескольких километрах от райцентра. У добрых людей – дяди Димы и тети Зои. Они были беззлобными пьяницами, которые согласились приютить. Пьяницы-то пьяницы, но трудяги. Дядя Дима работал бульдозеристом на лесозаготовках, тетя Зоя – дояркой. Я устроился бетонщиком на стройке. На работу из деревни в город и обратно иногда добирался на попутках, иногда пешком, напрямки, через поля и рощи. Зимой, помню, волки выли в березняках. У меня за голенищем был нож. Как будто он мог помочь против волков.
Жизнь – она твоя
Так вот, первый Новый год в Сибири я встретил с дядей Димой и тетей Зоей, которых до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Купил шампанского, красивый торт, нарезал оливье, зажег свечи. Включил музыку и пригласил хозяев, подарил им какие-то новогодние безделушки. Они очень растрогались. Давно так не встречали Новый год. Их дети разъехались, родителей совсем не навещали, поэтому старики и попивали от тоски да одиночества. А тут – торт, шампанское, подарки. Правда, вскоре они достали самогон. На его запах заглянул еще один сосед. Хорошо посидели. Пели песню «По диким степям Забайкалья»…
Много еще было разных Новых годов и приключений. Я все искал смысл жизни – научился ездить по Сибири без денег, на попутках и в товарных поездах. Бывало, ночевал в стогу, ел раз в два дня. Но, как говорится, мир не без добрых людей, а в Сибири их вообще полным-полно. Не жадные. Не злые. Терпеливые.
Прибился к геологам, поработал у них поваром. Веселые ребята. Здоровые. Лютый мороз – нипочем. Потом снова была стройка. Правда, попал в бригаду, наполовину состоявшую из бывших уголовников. Однажды ночью они в шутку грозились закатать меня в бетон, никто, мол, и не найдет…
Семья, общага, откуда не выгонят, наконец-то надежная крыша над головой. Казенный стол, самодельная электроплитка, два стула, две кровати, двое детей. Очереди за колбасой. Митинги. Университет. Сессии. Скудная газетная зарплата, подработки. Первая своя квартира, хорошая работа, первая заграница. Лихие 90-е. Относительно сытые «нулевые». Внуки…
Годы, куда вы несетесь?
Учите уроки истории
По утрам я привык ходить в хлебную лавку, что недалеко от дома. Купить теплых булок к завтраку. Там строго в семь утра, хоть часы сверяй, машина с хлебом разгружается. Одной сдобы десять разновидностей. И ситного сортов восемь. Очереди нет, бери сколько хошь.
А вы меня «кризисом» пугаете. Катастрофой. Курсом доллара. Меня! У которого из еды, случалось, была только рыба, собственноручно пойманная в речке. Выживу в любую «катастрофу». Рыба, кстати, у меня и сейчас есть. Красная. Морозилка забита. И икорка имеется. Оптовики с Дальнего Востока привозят. Будет чем закусить в Новый год.
В некоторых жирненьких, сытеньких тусовках стало уже доброй традицией посмеиваться над человеком, который замечает: «Ерунда. Лишь бы не было войны». В ответ на вечный скулеж о том, что «усе пропало», иномарки страшно подорожали, а «Путин довел страну до ручки».
Такое впечатление, что у многих этих жалобщиков напрочь отбило генетическую память, что у них не было дедушек и бабушек, и им никто ни разу не рассказывал, что страшней войны ничего не бывает, и смеяться тут не над чем. Пусть спросят у жителей Донбасса и Луганщины, что для них сейчас важней: курс доллара или элементарно вода из крана? Тепло в доме?
А война, как видим, может случиться в одночасье и где угодно. Кому-то чего-то стало мало, захотелось больше. Завистники. Когда только наедятся? А главное, прикрываются желанием свободы. Какой? Воровать еще больше? Властвовать над людьми? Заграница поможет… Глупцы. Плевала на вас заграница – переживать за чужих. У нее свои дела. Поманила, поддразнила, подъелдыкнула. И вы на своих же с автоматами. Еще вчера, поди, горилку вместе распивали, а сегодня враги непримиримые…
Ничему не учат уроки истории. Все забыто. Но те-то, что здесь, нытики, чего заливаются? Посмотрели бы на братский народ, призадумались. Нет, иномарки им дорогие. Путевки в Турцию кусаются. Трагедия. Боятся, что зомбоящики скоро кончатся, плазмы скупать кинулись. А кто-то – и квартиры. Вот до чего Путин довел страну…
Все познается в сравнении
Не зря я вспомнил Украину. Вести оттуда – малоутешительны. Я даже не про Донбасс говорю. А про ту «вiльну Україну», где сейчас свобода, демократия и новый президент. Государственные институты окончательно превратились в фикцию. Власть беспомощна, оргпреступность никуда не исчезла. Каждый тянет одеяло на себя. Народ буквально выживает. Производство стоит, безработица тотальная. Медицина и социалка разрушены. Пенсии пока еще худо-бедно платятся, но за счет иностранных подачек. В больнице за каждую таблетку аспирина нужно платить. Ворье после «революции» осталось на своих местах и обнаглело еще больше.
Когда я делюсь известиями с Украины в какой-нибудь либеральной компании или в соцсетях, мне возражают: ничего, это, мол, «болезни роста». Они еще построят настоящее европейское государство. Какая наивность. Почему после первого Майдана не построили? Тогда, помнится, тоже такой «революцьонный» дух был, такой подъем, такие надежды. А Украина уверенно покатилась под откос. Чем это все закончилось, мы видим.
У каждого своя свобода
Кто-то сегодня гундит о том, как все у нас плохо, просит бури и никак не дождется потрясений… Им нужно, чтобы все к черту рухнуло? Не буревестники, а глупые пИнгвины. Раскачивают лодку и не боятся, что перевернется. Надувастиками запаслись, надеются выплыть? Так плывите куда хотите сейчас – с лодки безопаснее спрыгнуть. Или непременно нужно перевернуть, чтобы все барахтались? Но тут и надувастики не спасут – тонущие могут вцепиться и порвать. Молите бога, чтобы не было хуже, и радуйтесь тому, что имеете. Считаете, мало? Мало того, что в стране мир, что власть вполне осознает ситуацию и держит ее в руках. Или вам больше по душе Янукович, который боялся всех подряд, пытался и вашим, и нашим, а потом – прощайте, братцы, хороните родных, что я мог сделать…
Умиляет «трактат» Ходорковского о свободе в России. Из-за границы. Особенно про это – «я занимался бизнесом, благотворительностью»… Грабил беззастенчиво страну и отделывался пакетиками пряников. Не нефть, говорит, а вы – народ – благосостояние страны. Не у Путина власть, у вас. Прямо соловей! А что ж раньше, жируя на миллиардах, про народ не вспоминал? Когда свобода была у него, у Березовского и прочих, народ получал зарплату гробами и гвоздями к ним. Теперь миллиарды закончились – и свободы стало катастрофически не хватать?
Понимаю, патриотизм, оптимизм – сегодня не очень модная позиция. Модно скулить. Но я – реалист. И, слава богу, память пока не отшибло. Потому в будущий год смотрю не то чтобы с восторгом, но точно без истерики и трагизма. Работа в миллионном городе всегда будет. В деревне – тем более. Если ты не лентяй, конечно.
Айда в деревню!
На днях приятель-художник, один жизнерадостный пенсионер, вернулся с этюдов. Рисовал зимние пейзажи. Остановился там у знакомого, который лет пять назад переехал в деревню. Сейчас живет своим хозяйством и не нарадуется. Жалеет, что раньше не переехал. Художник рассказывает:
– Мужичок хитрый. Завел пару коров, кучу свиней, гусей, кроликов, кусок земли распахал. И главное – нигде и никак не регистрируется. Как фермер или как предприниматель. Говорит: оно мне надо? Я от государства ничего не требую, ничего ему не должен – и оно меня не трогает. Машину недавно сыну купил. Мясо и молоко вожу в город на продажу…
Да деревня-то как раз не пропадет, кто бы сомневался. Ну и мы – рядом с ней. Поживем еще. А прижмет – и сами переедем. Пора будить генетическую память.
Ну что, сограждане, подзарядил я вас оптимизмом накануне праздника? Тогда бегом за елкой. А то 31-го там одни палки останутся, я точно знаю.