Все дороги ведут в Фаначет Когда и один в поле воин

Все дороги ведут в Фаначет Когда и один в поле воин
Фото Олега Кузьмина

Если быть совсем точным, в село ведет единственная автотрасса. За его околицей – вековая тайга. Фаначет – самый дальний населенный пункт района. До благ цивилизации десятки, а то и сотни километров, в зависимости от конкретной потребности. Немало деревень, укрытых в «медвежьих углах» региона, тихо и незаметно навсегда погасили огни своих домов. Но только не в Фаначете. «Мы еще держимся», – улыбается местный предприниматель Андрей Роот.

Жизнь заставила

Для Андрея Роота Фаначет, односельчане, поля и тайга вокруг, он сам – одно целое. Это и есть его жизнь, где каждое – на своем месте

ООО «Фаначет» – предприятие градообразующее. Такой ко многому обязывающий статус оно получило в 2007 году. Биография Андрея Роота похожа на судьбы сотен тысяч других людей, крепко стоящих на земле. Коренной фаначетец, старший из трех братьев. Папа – механизатор, мама – продавец в сельпо. Большое личное хозяйство. И постоянные заботы с раннего утра и до первой звезды.

– Отец дольше трех дней в Красноярске не выдерживал. Я потом понял почему, – рассказывает Андрей. – Проснешься в гостях и ходишь из угла в угол. Ну нечем заняться! Не каждый это сможет – жить в четырех стенах.

Отслужив срочную, без раздумий вернулся в родное село. Начал с того, что просто возил лес на КамАЗе. Через пару лет заказов не стало. Понял: надо начинать самому.

– Жизнь заставила. Решил организоваться, ребят собрать. Как-то пробовать валить лес, пилить. Мы много пилили – до 700 кубов в месяц. Так и работали, пока в 2007 году не пришлось взять под крыло хозяйство – СПК «Колхоз имени Кирова». Опять жизнь заставила (смеется).

С виду все просто, но меня не оставляла мысль: почему одних «жизнь заставляет» бросить все и уехать за лучшей долей, а других – спиваться?

Почему Роот согласился возглавить умирающее предприятие-банкрот с шестимиллионным долгом (сумма для села с 370 жителями поистине запредельная), когда в городах идет бесконечная борьба за лакомые куски, перспективный бизнес, а то и откровенные рейдерские захваты?

Познакомившись с Андреем поближе, понял: для него Фаначет, односельчане, поля и тайга вокруг, он сам – одно целое. Это и есть его жизнь, где каждое – на своем месте.

– Если бы мы не взялись с мужиками, не стали вкалывать, ничего тут уже не было бы, – объясняет Андрей. – Смотрите, вот работал я в лесной артели. У меня 15 человек. А в СПК больше 50 к моменту развала. Куда народу идти? В нищету? Развалилась бы деревня. Я на свое ИП всех взять не мог. Так что переименовались мы в «Фаначет», переписали технику. Долги за колхоз, конечно, отдали все до копейки.

Роот признается: решиться на столь крутой поворот в судьбе было тяжело. Уговорили его только со второго раза.

– У меня же никакой практики не было, чтобы руководить хозяйством. Я все делал в своей жизни – валил, возил, сеял. Даже два года сельсовет возглавлял. А тут… Получилось, что начал заниматься и растениеводством тоже. Чтобы не пропасть, надо что-то делать.

Как сохранить деревню

Работа в Фаначете идет по непривычной схеме, с которой я до сих пор не сталкивался. 45 мужиков зимой валят и пилят лес, а по весне становятся водителями, комбайнерами, механизаторами.

Безработицы здесь нет, наоборот – рук не хватает. В прошлом году на страду пришлось приглашать двоих специалистов из Тасеево. Пусть небольшая по городским меркам, зато стабильная зарплата.

– После уборочной даю зерно – по три тонны на каждого за 6 тысяч рублей. Это ниже себестоимости. Плюс люди зарабатывают, к примеру, на пахоте. Дневную норму сделал – 50 кг зерна бесплатно. Две нормы – центнер.

Совсем не зря я назвал ООО «Фаначет» предприятием градообразующим. Оно не только обеспечивает занятость и доход селян. Здесь сложился настоящий социум. Школа-одиннадцатилетка – 40 учеников. Единственный в районе сельский детсад на 17 ребятишек. Дом культуры, ФАП. Бюджет бюджетом, но чувствуется: Роот болеет душой за все. И не он один.

– На водопровод в нашей казне нет ни копейки, – вступает в разговор глава сельсовета Николай Гришаев. – А его надо содержать. Помогает Роот – то экскаватор даст, то людей. Замело дороги – чистит. И во всех остальных делах участвует, будь то проведение праздников и много что еще.

– Мы работаем в одной связке, – продолжает Андрей. – Все вопросы решаем с председателем вместе. Молодежь, конечно, уезжает. Остаются те, кому некуда ехать (вздыхает). Но я посмотрел на тех, кто работал у меня, а сейчас живет, к примеру, в Канске. У нас можно не хуже. Например, на работу пешком никто не ходит – все на машинах. Если бы кое-что добавить…

Добавить – это про сотовую связь и интернет, которых в Фаначете нет. И если проблему с цифровым телевидением можно решить, купив спутниковые тарелки (в зону его охвата село тоже не попадает), то с этим самим – никак.

– Ехал в сторону Тасеево, в поле случайно поймал сигнал. Сразу всем сказал, стали звонить. Там даже беседка теперь стоит. Но в последнее время дозваниваться стало опасно – медведь зачастил, – смеется Роот.

Хотя смешного тут мало. Формально Фаначет не может попасть в программу по оснащению мобильной связью. Слишком мало население. Но, может, там, где люди бьются за то, чтобы село продолжало жить, можно отставить казенные подходы?

– Время плавно идет к пенсии, мы стареем. А молодежь чем будет заниматься? – рассуждает Андрей. – Ну не станут же все сотовыми телефонами торговать! Все равно надо думать о деревне. Не может случиться так, чтобы потом обошлись без нее. Не верю я в такое…

Радуга над храмом

На фоне кипенно-белого снега и лазурного неба она словно летит к нам из начала ХХ века. Деревянная церковь Покрова Божией Матери – самая старая в районе и единственная, сохранившаяся с дореволюционных времен. Она была возведена в 1911 году. Руководил строительством крестьянин Фокин из соседней деревни Междуречино. А первым священноослужителем стал священник Лев Фунтиков.

В 30-х годах прошлого века ее постигла судьба, общая для большинства культовых сооружений страны. С гибелью священника в церкви организовали склад. С 1968 года здание полностью пришло в запустение. Провалились полы, рухнула крыша, не стало окон. И только в 2002-м, после того как батюшка из соседнего Дзержинского района совершил здесь крестный ход, жители Фаначета решили возродить церковь. Так же, как ее когда-то строили их предки, – всем миром.

– Нам был дан знак, – рассказывает инициатор работ Валентина Соловьева. – Был март, время Великого поста, и над церковью засияла радуга, что совершенно не характерно для этого времени года.

Большую помощь в возрождении храма безвозмездно оказывают руководитель предприятия «Фаначет» Андрей Роот, глава сельсовета Николай Гришаев, десятки односельчан.

– Одна беда: храм наш не отапливается и действует с Пасхи до Покрова, – говорит Валентина Соловьева. – И приход небольшой – всего шесть человек. Но мы верим, что все наладится!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского