Выбери комфорт

Выбери комфорт

Красиво и комфортно должно быть и в крупных городах, и в малых населенных пунктах. Таким принципом руководствовались разработчики федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая уже несколько лет реализуется в разных регионах страны.

Красноярский край – не исключение, не первый год по этой программе у нас преобразуются общественные пространства и дворы. При этом проекты, территории для благоустройства обсуждаются, что называется, всем миром. Именно жители голосуют за обустройство площадей, набережных или скверов.

Курс на формирование современной среды для жизни, преображение городов и поселков при условии сохранения их исторического наследия задал Владимир Путин. Он же отметил, что создавать общественные пространства, отвечающие всем современным потребностям, невозможно без учета мнения граждан, поэтому работу необходимо проводить совместно с населением, обязательно учитывать предложения, отзывы жителей.

В Красноярском крае программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. За это время в различных территориях региона благоустроили 1 920 дворовых территорий и 180 общественных пространств. За все эти объекты проголосовали жители городов и районных центров, где проводилось благоустройство. А затем они же контролировали процесс: рассказывали архитекторам, что хотели бы видеть рядом со своими домами, утверждали проекты, принимали сделанные работы.

Раньше выбор общественных пространств для благоустройства происходил в очном формате. В 2021 году голосование состоится на интернет-платформе. И пройдет в единые для всех субъектов России дни – с 26 апреля по 30 мая. На сайте 24.gorodsreda.ru жители нашего края могут выбрать территории, которые будут благоустроены в 2022 году. С 26 апреля здесь станут доступны для просмотра общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов жителей во время выбора на местном уровне.

Что зависит от нас?

– С 26 апреля по 30 мая зайдите на сайт 24.gorodsreda.ru.

– Выберите свое муниципальное образование, ознакомьтесь со списком объектов для голосования.

– Зарегистрируйтесь, указав в форме регистрации ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердите номер телефона или войдите через «Госуслуги», социальные сети.

– Выберите из списка общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.

– Тем, кто не ориентируется в интернете, помогут волонтеры. В период голосования они будут дежурить на улицах, в торговых центрах, кинотеатрах и других популярных среди жителей местах. С их помощью можно будет пройти регистрацию на портале или проголосовать прямо на их планшете.

Кто может принять участие в голосовании?

– С 14-летнего возраста жители городов и районных центров – участников программы «Формирование комфортной городской среды».

Какие объекты участвуют?

91 общественное пространство из 24 муниципалитетов Красноярского края:

  • ЗАТО Солнечный – парк вблизи храма-часовни Святой великомученицы Варвары, парк вблизи центральной площади (3-й этап)
  • г. Ачинск – «Березовая роща», сквер 1-го микрорайона (в районе школы № 17), квартал 7 Б, сквер по ул. Лебеденко
  • г. Боготол – привокзальная площадь, сквер Спортивный
  • г. Бородино – спортивные площадки, детская площадка
  • г. Дивногорск – площадь у ДК «Энергетик», площадь Строителя, район автовокзала
  • г. Енисейск– сквер ул. Ванеева, парк Абалацкий, сквер отдыха в районе Аэропорт
  • г. Железногорск – спортивная аллея (от площади Ракушка до парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова), площадь перед «Центром досуга», площадь Ленина перед Дворцом культуры
  • г. Заозерный – городской парк культуры, Центральная улица
  • г. Зеленогорск – территория в районе здания ЗАГС, площадь Молодежная, сквер Детский, сквер – центральная зона города, сквер Дружба, сквер в память о воинах-интернационалистах, городской сквер, аллея Победы, сквер Комсомольский, Октябрьский сквер, лесопарк Баргинский, набережная р. Кан, территория в районе улицы Мира, 14
  • г. Иланский – площадка для культурного отдыха у храма Святого благоверного князя Александра Невского, площадка для культурного отдыха «Микрорайон за оз. Пульсометр»
  • г. Канск – сквер Гидролизный, сквер Землянка, аллея в микрорайоне Солнечный, сквер Предмостный возле библиотеки им. Ю. Р. Кисловского, сквер возле Канского краеведческого музея, территория набережной р. Кан, сквер Юбилейный
  • г. Кодинск – второй этап благоустройства третьей очереди пешеходного бульвара, сквер с детской площадкой в микрорайоне Южный ул. Космонавтов, детская площадка в районе домов 8, 10, 12 по ул. Колеснеченко, место для выгула собак, продолжение городского бульвара
  • г. Красноярск – сквер по ул. Новая Заря, 8, сквер по ул. Робеспьера, 19, сквер Школьный, сквер по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий», 13, правобережная набережная р. Енисей в районе ДК им. 1 Мая, парк 1 Мая, сквер по ул. Академика Киренского, 122, сквер по ул. Высотной – ул. 2-й Хабаровской, сквер по ул. Полтавской, 32, сквер по ул. Александра Матросова, 30/1–30/2, бульвар по проспекту Ульяновскому, сквер в микрорайоне Солнечный по проспекту Молодежному (3-й этап), бульвар по ул. Краснодарской, сквер Геодезистов, набережная вдоль р. Качи (от ул. Вейнбаума до ул. Белинского)
  • г. Лесосибирск – Центральный парк, площадь Детская
  • г. Минусинск – площадь Победы, сквер Щетинкина, сквер «У военкомата»
  • г. Назарово – территория парка Березовая роща (2-й этап), территория памятника «Скорбящая мать» и аллея Шахтерская Слава (2-й этап), территория сквера Яблочный (2-й этап)
  • г. Норильск – общественная территория в районе Кайеркан, общественная территория в Центральном районе
  • г. Сосновоборск – аллея Славы, сквер Славы, сквер Студенческий
  • г. Ужур – Центральный парк, общественное пространство «Лесопарковая зона Генералиха»
  • г. Уяр – площадь отдыха (район Воинская Часть), сквер
  • г. Шарыпово – сквер Комсомольский, сквер Революции, сквер Шахтерский, парк Зеленый Островок
  • п. Шушенское – набережная реки Енисей – смотровая площадка, площадь у памятника «Скорбящая мать» ул. Пушкина, д. 3, площадь у центральной библиотеки
  • пгт Березовка – спортивная площадка, сквер Солнышко, сквер Школьный
  • пос. Кедровый – сквер Аллея Любви, сквер Шишкина.

Почему нужно голосовать?

Благоустраиваться будут именно те территории, которые востребованы и любимы жителями. Поэтому активное голосование людей – одно из условий выделения субъекту субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Что произойдет после?

Результаты публикуются на сайте после завершения опроса. И сразу начнется активная работа по подготовке выбранных пространств к преображению. Архитекторы приедут в территории, изучат особенности местности, встретятся с жителями, выслушают их пожелания по благоустройству, изготовят эскизы проектов, представят на общественное обсуждение. После утверждения жителями начнется документальное оформление проектов. В октябре 2021 года в министерстве строительства края должна пройти защита этих эскизных решений. Затем пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчика на подготовку проектно-сметной документации. И в начале 2022 года объявят торги на проведение строительно-монтажных работ. Благоустраивать территории начнут весной 2022 года, чтобы завершить все работы до конца лета.

За подготовку эскизов и проектов отвечают квалифицированные специалисты АНО «Институт города», созданной при СФУ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать