Выбираем саженцы

Выбираем саженцы
Фото Олега Кузьмина

Еще раз напомним, что покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог, на стихийных мини-рынках, чтобы не было сомнений в сорте.

Как определить, здоров ли саженец?

* Корни саженца должны быть свежими, неподсушенными, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево. На разрезе они должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый – корень засох). Вздутия и наросты свидетельствуют о корневом раке саженца.

* Штамб (ствол) саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.

* Саженцы ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины – выбирайте по тем же критериям. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела 1–3 побега.

* Особенно внимательным надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то это несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой является только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система и корневая поросль не являются культурными и сортовыми.

Купили – надо сохранить

Саженцы держите в защищенном от солнца и ветра месте, чтобы корни не пересыхали и не обветривались. Листья лучше сразу аккуратно (не повреждая пазушной почки) оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги.

* При транспортировке саженцы с открытой корневой системой необходимо уложить так, чтобы они не получили механических повреждений в результате трения и не сломались. Корни можно переложить влажным мхом или мешковиной и обернуть все в несколько слоев бумаги.

* Если саженцы не могут быть сразу высажены на постоянное место, их можно временно прикопать на любой грядке.

* Если корни саженца все-таки подсохли, их можно на сутки опустить в ведро с водой. А если подсушена и надземная часть деревца (кора ветвей и штамба сморщенная), в воду на 1–2 суток погружают саженец целиком, пока кора не приобретет нормальный вид (станет гладкая, блестящая).

* Перед самой посадкой можно опустить корни в стимуляторы корнеобразования – корневин или гетероауксин (строго по прилагаемой инструкции).

* Меньше хлопот со сроками посадки и приживаемостью доставляют саженцы с закрытой корневой системой, то есть которые продаются растущими в некой емкости. Они несколько дороже, зато успех при их посадке практически стопроцентный.

* Недобросовестные продавцы предлагают саженцы с якобы закрытой корневой системой, высадив их в горшки незадолго до вашего прихода. Проверить это легко: только что прикопанный саженец при шевелении сразу выскользнет из земли.

Совет! Растения с закрытой корневой системой высаживают аккуратно, не нарушая земляного кома.

* Даже если сроки посадки пропущены (а они в Сибири очень короткие – с середины августа до середины сентября), ни в коем случае не прикапывайте саженцы в канавку – это верный способ их погубить. Посадите на постоянное место, хорошо замульчируйте приствольный круг, свяжите ветки, при наступлении первых холодов укройте корни дополнительно любым материалом, заверните стволик в укрывной материал, а после снегопада забросайте саженец снегом как можно выше. Он перезимует и рано весной пойдет в рост.

Совет!

Чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний – легче, чем двухлетний.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского