Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 37 / 1313

Выбираем вместе!

Какими будут улицы, дворы, парки, зависит от каждого

Через неделю – 30 мая – завершится голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. В Красноярском крае в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» участвуют 24 муниципалитета края, на рассмотрении 91 общественная территория. Свои предпочтения в выборе объектов озвучили уже более 120 тысяч жителей региона.

Важно мнение каждого


Красноярский край третий год участвует в федеральном проекте. За это время в территориях региона преобразились 1 920 дворов и 180 общественных пространств. Объекты выбирали сами жители, высказывали пожелания об их преображении, затем следили за ходом работ.


В прошлые годы выбор территорий для благоустройства проходил в очной форме: жители городов и районов заполняли бюллетени. А в 2021 году голосование за объекты вышло на общероссийский уровень: появилась единая интернет-платформа, на которой можно сделать выбор, нажав кнопку «проголосовать».

Процедура несложная. Чтобы высказать собственное мнение, необходимо зарегистрироваться на сайте 24.gorodsreda.ru через «Госуслуги» или по номеру телефона, выбрать общественное пространство, которое, как вы считаете, необходимо обустроить в первую очередь. И отдать за него голос.

Тем, кто не знает, как голосовать в сети, помогают волонтеры. В 24 муниципалитетах края, участвующих в программе, работает 351 доброволец.
– Мы работаем на разных точках. И везде люди активно голосуют, – рассказывает волонтер из Красноярска Андрей Нагога. – Правда, люди по-разному информированы. Некоторым приходится детально объяснять, что именно от них зависит, какой будет городская среда, благоустроят ли парк или сквер рядом с их домом.
Нередко после длительных разговоров и пояснений волонтера местные жители тут же голосуют за территорию, которую они хотели бы видеть преображенной. Как говорит Андрей Нагога, только на его точках таким образом высказали свое мнение около 600 человек.

Хотите так же? Сделайте выбор!


Жители Красноярска, Минусинска, Лесосибирска, Назарово, Канска активнее других включились в голосование за объекты благоустройства.
– У многих существует такая позиция – проголосовать за пространство, значимое для города, – рассказывает волонтер из Канска Валентина Вовк. – Мы на примере рассказываем местным жителям, как работает эта программа. В Канске уже благоустроены скверы «Молодежный», «Ленинские горки». Мы спрашиваем людей: «Хотите так же? Голосуйте!»
Жители края и сами понимают, что их голос значим, будет услышан. А проект, за который они высказываются, претворят в жизнь.
– Оставаться равнодушным преступно! – считает жительница Красноярска Алла Давыдова. – Наш город красивый, а хочется, чтобы он стал еще лучше. Я живу на Пашенном. У нас есть хороший пример преображения правобережной набережной. Теперь это отличная зона для прогулок протяженностью 2,5 км. А сейчас я голосую за благоустройство сквера Полтавского, который находится недалеко от моего дома. Хочется, чтобы это общественное пространство стало интересным. Чтобы здесь появились не только кусты и лавочки, но и малые архитектурные формы, цветники. Чтобы сквер имел свое лицо.

Активные выигрывают


За сквер на улице Полтавской в Красноярске уже отдали свои голоса более 10 тысяч красноярцев. Эта общественная территория лидирует среди проектов, выставленных на голосование.

Если зеленая зона победит, станет многофункциональным ядром для проведения мероприятий местного уровня. Здесь проведут ландшафтное оформление, благоустроят пешеходную зону. Причем дорожки проложат по уже протоптанным тропам. Обустроят детскую и спортивную площадки, установят малые архитектурные формы. И на правобережье Красноярска появится еще одно красивое место для отдыха.

Минусинск – второй по активности жителей в голосовании муниципалитет Красноярского края. Здесь практически единодушно выбирают преображение площади Победы. Это значимое для минусинцев место. Сюда приходят ветераны, родители с детьми, школьники и студенты, гости города, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Во время благоустройства планируется сформировать аллею Героев, установить парковое освещение и мебель, а также просветительскую навигацию. Также будет оборудована велодорожка и площадка для выставки ретроавтомобилей.

В Канске спорят между собой две территории – сквер «Гидролизный» и центральная аллея в микрорайоне Солнечном. Обе территории – место притяжения взрослых и детей города. Сквер «Гидролизный» раньше был окружен забором, имел фонтан и сцену для выступлений, а сейчас практически заброшен. Во время благоустройства здесь планируется установить малые архитектурные формы, скамейки и урны, провести освещение и привести в порядок озеленение.

А на центральной аллее микрорайона Солнечный для ребятишек оборудуют дорожку для прогулок на велосипедах, проведут современное освещение и установят скамьи и городки.

Большинство жителей Лесосибирска голосуют за преображение Центрального парка. Мечтают, чтобы в нем появились пешеходные тропинки, велосипедная и беговая дорожки, спортивный городок и скамейки.

В Железногорске практически одинаковое количество голосов набирают Спортивная аллея и площадь Досуга. В планах железногорцев сделать эти две территории современными местами отдыха взрослых и детей. Жители ЗАТО считают, что на Спортивной аллее необходимо создать безопасное пространство для занятия скейтбордингом с прогулочной зоной и озеленением. А на площади перед Центром досуга разбить клумбы и поставить современную уличную мебель.

Голосование за объекты благоустройства 2022 года продлится до 30 мая.

У вас еще есть время сделать свой выбор.

Для этого необходимо зайти на сайт 24.gorodsreda.ru, выбрать свое муниципальное образование, ознакомиться со списком объектов для голосования; зарегистрироваться, указав фамилию, имя, отчество, подтвердить номер телефона.

Также можно войти через портал «Госуслуги» и проголосовать за территорию, которая нуждается в благоустройстве.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Красноярского края

№ 37 / 1313

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео