Выбирать не торопясь Пришло время решать, на каких счетах хранить деньги для капитального ремонта собственного дома

Выбирать не торопясь Пришло время решать, на каких счетах хранить деньги для капитального ремонта собственного дома

В конце 2012 года в Жилищном кодексе РФ появилась новая глава – «О создании системы капитального ремонта многоквартирных домов» (см. «НКК» № 86 от 22.11.2013 «Капитальный подход», № 6 от 31.01.2014 «Будем скидываться по-соседски»). По логике разработчиков документа предлагаемая система позволит откапиталить те дома, которым ремонт как воздух нужен прямо сейчас. С другой стороны – накопить средства для тех, кому он потребуется только через 10–25 лет.

ТСЖ, в котором я состою, с выбором, куда направлять взносы на капремонт (открывать ли индивидуальный счет или же воспользоваться помощью регионального оператора), пока не определилось. Думает. Логика подсказывает вкладывать деньги в общий котел. Дом наш не новый, и если пытаться накопить самостоятельно, крыша до начала работ может просто не дожить. Рухнет.

В августе 2014-го

Региональная программа капремонта, в которой учтен каждый многоквартирный дом края, уже опубликована. Для принятия решения, какой из счетов для накопления средств лучше, собственникам поначалу давалось два месяца. Однако недавно в федеральное законодательство были внесены изменения, и эти сроки продлили. О своих планах теперь нужно заявить до 10 августа 2014 года.

Те же, кому все уже ясно (в адрес регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов начинают поступать первые протоколы общих собраний жильцов), могут успеть поучаствовать в обсуждении проектов соответствующих договоров – предложения принимаются краевым министерством энергетики и ЖКХ до 25 марта. После утверждения типовых форм фонд приступит к заключению таких соглашений в каждом многоквартирном доме с собственниками помещений.

– В целом мы выполнили план подготовки проектов подзаконных нормативных актов Красноярского края, направленных на реализацию системы капитального ремонта, так называемую «дорожную карту», – отмечает министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Резников.

Программа под лупой…

Возраст многоквартирных домов в Красноярском краеПока, до проведения общих собраний собственников по выбору способа накопления средств, невозможно спланировать, жители каких домов решат формировать фонд капитального ремонта дома на спецсчетах, а какие – на счете регионального оператора. В связи с этим изначально программа сформирована с условием, что все жители будут накапливать средства на спецсчетах. После того, как все собственники определятся со способом сбора денег, она будет актуализирована, и сроки ремонта для домов, которые уйдут на общий счет регионального оператора, будут приближены к текущей дате.

Сейчас они указаны периодами: 2014–2023 годы и далее по пять лет. В первую десятилетку один или два вида капитального ремонта будут проводиться практически во всех домах. Конкретный год начала «капиталки» уточнят в плане, принимаемом на три года. В нем укажут, что это за работы, их стоимость и сроки проведения.

Перечень включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений, фасадов, фундаментов. В опубликованном варианте программы три либо четыре раза для каждого дома указан ремонт внутридомовых инженерных систем, куда включены ремонт электропроводки, отопления, газового оборудования и водоснабжающих систем.

Какой именно вид ремонта будет проводиться – будет зависеть от обследования технического состояния дома на момент, когда подойдет срок ремонта. При этом собственники сами могут принять решение по первоочередному ремонту той или иной инженерной системы дома, например теплоснабжения или электроснабжения.

…и контролем

Как сообщила генеральный директор краевого регионального фонда Нина Авдеева, закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» уже дополнен нормами, направленными на достижение прозрачности механизмов капитального ремонта и информирования собственников жилья. В него внесены параметры, обеспечивающие участие представителей собственников во всех процессах – от выбора работ, согласования сметной стоимости и до всех этапов контроля. Определены условия для обязательного размещения информации в доступных СМИ, где жильцы могут ознакомиться с долгосрочными и краткосрочными планами, с годовым отчетом регионального оператора фонда капитального ремонта.

Наконец, владельцам предоставлено право в любое время обратиться с запросом к региональному оператору и узнать данные о том, сколько денежных средств накоплено на счете, сколько потрачено на проведение капремонта и каков остаток. В дальнейшем планируется запуск электронной программы, где каждый собственник в режиме онлайн сможет отслеживать поступление и расходование денежных средств по своему дому. Техническое задание на разработку официального сайта регионального оператора, функционал которого позволит принимать электронные обращения собственников, размещать актуальную информацию и отслеживать поступление денег, уже подготовлено.

Дело – за счетом

Какой из двух вариантов предпочтительнее? На днях этот вопрос обсуждали за круглым столом Законодательного собрания края. Мнениями обменивались краевые парламентарии, члены правительства региона, представители администрации Красноярска, руководители ТСЖ, управляющих компаний, общественных организаций. Выяснилось, что банки не совсем четко представляют открытость своих счетов для контроля и проверок. Поэтому, хотя люди имеют право выбора, первый заместитель председателя ЗС Валерий Семенов отметил, что региональный оператор более перспективен, он находится под защитой государства. Большинство участников заседания вице-спикера поддержало. По оценкам специалистов, ожидается, что на общем счете регионального оператора будут аккумулироваться средства не менее 12 тысяч многоквартирных домов.

МНЕНИЕ

Анатолий МАТЮШЕНКО, депутат Законодательного собрания края

– В крае опубликована программа капремонта многоквартирных жилых домов. Чтобы двигаться дальше, каждый собственник квартиры, каждый дом должны решить, куда они понесут свои деньги. Или это будет индивидуальный счет накопления, или коллективный, которым будет управлять региональный оператор.

Для новых домов создание индивидуального счета возможно вполне – за 25 лет реально собрать нужную сумму. Тем же, что уже требуют капитального ремонта, правильнее, на мой взгляд, участвовать в общем фонде, руководимом оператором. Потому что в этом случае создается своего рода касса взаимопомощи: все платим и сразу начинаем по очереди ремонтировать жилье.

Первые дома, которые попадут под капремонт, естественно, сделают только начальные взносы, но им помогут вложения остальных. После окончания работ жители будут продолжать платить, возвращая потраченные деньги. А собственники следующих по списку многоэтажек тоже выйдут на «капиталку», понимая, что деньги в фонде есть. Это первый плюс, который позволяет привести в порядок собственный дом.

Второй – законом предусматривается ответственность правительства края по контролю за использованием средств и их сохранностью, проведением конкурсов, наличием качественной проектно-сметной документации. Всю эту цепочку будут контролировать надзорные органы. Она будет прозрачна и доступна каждому жителю квартиры, который будет платить за свой капремонт. Вопрос очень важный – в конце концов, от безопасности проживания зависит судьба каждого жителя России и края.

КОНТЕКСТ

Если общее собрание в доме не состоялось (не было кворума), собрание попробует собрать муниципалитет. Если собственники и на это собрание не придут, их дом автоматически попадет на счет регионального оператора. В этом случае собственники могут просто ждать первых платежек, в платежках будет указан минимальный размер взноса, установленный правительством края. На собранные средства банком начисляются проценты.

При таком способе накопления региональный оператор обязуется:

– начислять взносы и печатать платежки;

– производить сбор платежей;

– вести прозрачный учет средств по каждому собственнику;

– работать с неплательщиками;

– организовать процесс капитального ремонта, утвердить сметы;

– выбрать подрядчика;

– принять выполненную работу;

– провести работу с подрядчиком по исправлению недочетов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская