Выбор повлиял на судьбу Работа в трудовом отряде СУЭК стала для многих ребят не просто яркой страницей биографии

Выбор повлиял на судьбу Работа в трудовом отряде СУЭК стала для многих ребят не просто яркой страницей биографии
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Анна Королева из Шарыпово, как только ей исполнилось 14 лет, сразу отправилась записываться в ряды бойцов молодежного проекта СУЭК. Тогда проект только-только набирал обороты. И Анна стала частью большого российского движения школьников «Трудовые отряды СУЭК», работая в отрядах с 2007 по 2010 год. Сейчас ей 26 лет, ее история – пример того, как наши порой спонтанные, детские решения оказывают влияние на дальнейшую жизнь. Сейчас девушка работает на Березовском разрезе в родном Шарыпово.

Дети и цветы

Анна рассказывает, что сразу попала в ряды трудотрядовцев СУЭК. Сначала всего на один летний месяц:

– Попробовала, мне понравилось. Но мест на следующий месяц уже не оказалось. Тогда я решила вернуться через год. И не пожалела.

В Шарыпово движение трудовых отрядов предлагало ребятам различные виды деятельности. Можно выбрать действительно то, к чему лежит душа, чтобы работать с удовольствием, видеть пользу и плоды своего труда. Школьница освоила на первом этапе навыки озеленителя: дети занимались благоустройством города, ухаживая за клумбами с цветами.

В следующем сезоне трудотрядовцев, зарекомендовавших себя инициативными и ответственными, ждали уже в медицинских учреждениях города. В помощниках нуждались медсестры разных отделений больницы. Например, детское отделение, где проходили лечение малыши до трех лет, в том числе дети-сироты, отказники.

До оформления всех документов и устройства в детский дом или в семьи они вынуждены находиться именно в условиях больницы. Для Анны такой выбор оказался очевидным: помогать детям выздоравливать, поддерживать в сложный период – это почти призвание, миссия, а не работа. Таким образом, школьница на все три года стала доброй феей детского отделения городской больницы.

– Мне было очень интересно проводить время с маленькими детьми. Каждый день я, как нянечка, помогала кормить ребятишек, купать, переодевать. Играла с ними, гуляла. Относила анализы в поликлинику, выполняла различные поручения. Время пролетало мгновенно. В том числе и потому, что работа очень нравилась. Проект СУЭК дал мне возможность почувствовать свою нужность, заниматься настоящей социальной работой с высоким уровнем ответственности, – отмечает Анна.

Горное дело с женским характером

Кроме того, трудовые отряды СУЭК для каждого участника – возможность расти, добиваться новых целей, задач. Анна ощутила в полной мере тот внутренний рост, когда каждый год ты взрослеешь быстрее, чем обычные школьники, не занимающиеся активной общественной деятельностью.

– Отряды СУЭК мне помогли стать самостоятельной, дали понимание, как достаются деньги, как сложно их зарабатывать. Выстроилась моя зона личной ответственности: я иду каждое утро на работу. Родители не будили меня, не напоминали. Все делала сама. Это формирует совсем другое отношение к жизни, – уверена Анна.

После школы она выбрала профессию геолога – такие специалисты востребованы в городе угольщиков. Решение приняла без особых раздумий – девушка уже была знакома с компанией СУЭК, с ее высокими профессиональными стандартами, и еще тогда, в подростковом возрасте, решила, что хочет работать здесь. Сейчас Анна занимает должность ведущего инженера по горным работам на Березовском разрезе. Она любит свою профессию и готова идти вперед вместе с СУЭК.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу