Выполнение всех экономических и социальных обязательств Это основной принцип властей Красноярска

Выполнение всех экономических и социальных обязательств Это основной принцип властей Красноярска
Фото admkrsk.ru

Вопреки ожиданиям, что следующий год для муниципального бюджета будет сложным в связи с экономическим кризисом из-за пандемии, финансовые горизонты мэрии Красноярска говорят о другом. Администрация Красноярска внесла в городской совет депутатов проект муниципального бюджета на 2021–2023 годы.

В представленном документе профицит (превышение доходов над расходами) бюджета Красноярска в будущем году составит более 500 миллионов рублей. Наши надежды связаны с тем, что следующая трехлетка станет стабильным, пусть и переходным, периодом. Постепенно отступит вирус, и экономика и бюджетные планы территорий войдут в привычное русло. Роман ОДИНЦОВ, заместитель главы города по финансовой политике – руководитель департамента финансов, подробно рассказал о том, каким будет бюджет следующего года и как удалось его сбалансировать.

Секрет профицита

Главный вопрос к команде главы Красноярска: откуда превышение доходов над расходами в столь сложное время?

– Мы видим, что проекты федерального и краевого бюджетов на 2021 год, а также большинства муниципалитетов в стране в основном предусматривают дефицит. Планируемых расходов там больше, чем доходов. Бюджет Красноярска на будущий год, напротив, сформирован с профицитом более полумиллиарда рублей. Несмотря на сложную ситуацию, нам удалось найти резервы и мобилизовать дополнительные ресурсы, – отметил Роман Одинцов.

Он пояснил, что финансисты тесно сотрудничали с депутатами горсовета, подробно рассмотрели 14 муниципальных программ. При обсуждении была масса вопросов, предложений, эмоций. Но в итоге удалось найти необходимый компромисс между желаемым и возможным.

– Очень помогли краевые власти и министерство финансов. Теперь есть понимание, какими средствами из вышестоящих бюджетов город будет располагать в следующем году. Из 37 миллиардов рублей планируемых доходов это фактически 16 миллиардов. При этом собственные доходы Красноярска существенно выросли – с 17 до 20 миллиардов рублей, – рассказал Роман Одинцов.

По новой системе

Пополнят городскую казну в следующем году из разных источников. Один из них – изменение межбюджетных отношений. По словам Романа Одинцова, с 1 января половина всех платежей, которые собирают в Красноярске по системе упрощенного налогообложения, будет перечисляться в городской бюджет:

– Это более трех миллиардов дополнительных рублей. Раньше эти деньги уходили в краевой бюджет. Есть у нас и потери. С 1 января отменяется единый налог на вмененный доход. Красноярским бизнесменам нужно до конца года принять решение, по какой системе теперь платить налоги – общей, упрощенной, патентной или как самозанятому гражданину. Тут всех нас – и администрацию, и депутатов – ждет большой пласт работы с предпринимателями, чтобы в бюджет города поступили дополнительные средства.

Еще нам удалось добиться, чтобы на трехлетний период в краевом бюджете были закреплены средства на финансирование наших проектов. Например, содержание автодорог. Раньше деньги давали только на предстоящий год. Теперь есть определенность. Таким же образом удалось решить проблему планирования по целому ряду направлений.

Как подчеркнул вице-мэр, главная особенность бюджета Красноярска на 2021 год – его самодостаточность, профицитность. А на 2022–2023 годы он планируется бездефицитный. При этом сохраняются все обязательства – по содержанию сети муниципальных учреждений, социальным выплатам, обеспечению городского хозяйства, строительству, благоустройству, содержанию дорог, повышению зарплаты бюджетникам. Кроме того, в 2021 году более 400 миллионов рублей выделено на подготовку города к празднованию 400-летнего юбилея – на благоустройство, ремонт улиц, проектирование.

Инфекционные коррективы

И все-таки распространение коронавируса не прошло бесследно, есть серьезные последствия и для экономики, и для социальной сферы города. Не только эксперты, но и сами жители видят, как снизилась деловая активность: долго не работали торговые центры, сфера общественного питания.

Пострадали и другие отрасли экономики. Что существенно повлияло на размер поступлений в бюджет. То есть собственных доходов в этом году город получит меньше, чем планировал.

Как и бывает в трудные времена, наряду с сокращением доходов требуются дополнительные расходы на поддержку жизнедеятельности в эпоху пандемии. Для муниципальных учреждений – школ, детских садов, объектов культуры и спорта – приобретались средства защиты и дезинфекции.

Помощь оказывалась управляющим компаниям и ТСЖ, которые занимались обработкой подъездов, мыли остановки. Как отметил Роман Одинцов, эта работа продолжается и сейчас:

– В частности, предприятия пассажирского транспорта Красноярска получат дополнительные средства на возмещение части затрат, в том числе на дезинфекцию подвижного состава. Так что бюджетам и города, и края, и страны в целом пришлось решать немало проблем, и 2020 год наглядно показал: у нас есть все необходимые инструменты, знания, навыки и главное – система управления, чтобы удержать ситуацию.

Тонкая настройка

Изменения законодательства часто заставляют пересмотреть работу системы в целом. И как раз в следующем году город получит положительные результаты такой комплексной работы на всех уровнях.

– Системность – это еще одна особенность будущего года. Решение президента России о том, что все дети с первого по четвертый класс должны быть обеспечены горячим питанием, потребовало провести колоссальную работу по перенастройке нашей деятельности. Необходимо, чтобы огромные деньги – на год выделено более 600 миллионов рублей – были потрачены по назначению и в срок. Для этого в каждой школе принят ряд организационных решений, налажена система контроля качества.

Еще один важный момент – сохранение в Красноярске дополнительных мер социальной поддержки. По словам вице-мэра, за них пришлось побороться:

– Изменилось законодательство, и нам могли запретить тратить муниципальные средства на ряд льгот для нуждающихся жителей города. Еще в августе никто не верил, что мы справимся. Однако 15 октября были приняты поправки в федеральное законодательство, и мы получили отсрочку на 2021 год. Таким образом, удалось сохранить ряд мер по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, граждан с ограниченными возможностями, выплаты родителям, у которых малыши не посещают детсады, и другие.

Долги снижаются

На фоне поиска лучших решений для роста благополучия горожан, повышения качества их жизни мэрия ведет работу по обслуживанию муниципального долга. С 2012 по 2017 год муниципальный долг постоянно рос и с пяти миллиардов рублей увеличился почти до двенадцати.

При этом собственные доходы Красноярска на тот момент составляли в среднем 14 миллиардов. По оценке Романа Одинцова, это серьезная нагрузка на бюджет – только на обслуживание долга тратили до полутора миллиардов рублей в год:

– Но ситуация кардинально изменилась. В 2020 году удалось существенно сократить нашу задолженность, и мы продолжим эту работу – в будущем году планируется снизить муниципальный долг минимум на 500 миллионов рублей, до 10 миллиардов. При собственных доходах больше 20 миллиардов это меньше половины. Мы ведем постоянную работу по изменению структуры долга. Ключевая ставка Банка России снижается – сейчас она составляет уже 4,25 процента годовых. Это дает возможность вести работу с банками по снижению размеров процентной ставки по кредитам. Два миллиарда рублей мы уже погасили, а по остальной сумме работаем: у нас были кредиты под девять процентов годовых, сейчас – меньше семи. Снижение ставки на два процента в год – это приличные деньги.

Нельзя не отметить и такое достижение управленческой команды, как размещение на фондовом рынке муниципальных ценных бумаг. Облигации позволят получить три миллиарда рублей за 6,25 процента годовых. В текущих условиях это отличный результат. Эксперты отмечают, что во время размещения облигаций спрос был на 4,3 миллиарда рублей. Что еще раз подтверждает высокую финансовую репутацию Красноярска среди инвесторов.

ЦИФРЫ

! 50 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Красноярска на 2021 год для финансирования инициативных проектов горожан – заметно больше, чем было в текущем году.

! Более 11 миллионов рублей предусмотрено в проекте бюджета Красноярска на 2021 год на отлов безнадзорных животных. В дальнейшем планируется увеличить эту сумму до 28 миллионов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится