Я снова хочу в трудотряд Выпускники молодежной «школы успеха» СУЭК гордятся своим уникальным опытом

Я снова хочу в трудотряд Выпускники молодежной «школы успеха» СУЭК гордятся своим уникальным опытом

Ах, если бы можно было вернуть то время – так вспоминают о своей работе в трудовых отрядах СУЭК его бойцы. Они выросли, выбрали профессию, создали семьи. И все складывается в жизни более чем замечательно. Есть ли в этом заслуга проекта? Все в один голос говорят: да! Он дает правильные ориентиры, ощущение больших возможностей. Значимость проекта признана на федеральном уровне. По мнению экспертов Общественной палаты РФ, молодежные трудотряды – мощная созидательная сила для развития монозависимых территорий. На протяжении 15 лет молодое поколение шахтерских регионов получает особенный старт. Как сложилась судьба ребят – расскажем в серии материалов.

 

Ощущали себя элитой

Напомним, большую праздничную дату – 15-летие – трудовые отряды СУЭК отмечают в этом году. Инициатива стала первой ласточкой по сезонному трудоустройству молодежи в крае. А сегодня проект имеет 12 российских премий. География – восемь регионов страны от Мурманска до Владивостока.

Несколько сезонов в маленьком Шарыпово работала в трудотряде еще совсем юной Алена Носкова (тогда еще Сорокина). Она была в числе «пионеров» проекта – в ряды бойцов вступила 2005 году. Отряд работал на озеленении.

– Мне очень нравилось украшать наш город! Атмосфера в отряде была замечательная! Мальчишки немного ленились, а девчонки очень ответственно подходили к делу. В 2007 году мы уже работали в больнице, помогали персоналу, заботились о пациентах. Мы надели белые халаты и очень этим гордились. Каждый год с нетерпением ждали общего слета трудовых отрядов. Поездки в Красноярск для нас, юных совсем школьников, открывали двери в большой мир. Это были настоящие путешествия: пели песни в автобусе, ходили в кино, в парк отдыха. Ребята с логотипом крупнейшей угледобывающей компании страны на яркой футболке ощущали себя элитой, не меньше! – вспоминает Алена. Сейчас девушке 28 лет. Она связала свою жизнь с большой энергетикой – работает в сети ООО «Сибирская генерирующая компания» в Абакане на должности техника 1-й категории. Сложилась семья, родился ребенок. В общем, не зря считают проект трудовых отрядов СУЭК школой успеха.

Когда жизнь дает шанс

Владимир Кашкан сейчас – инженер по подготовке договоров ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление», это одно из ведущих сервисных ремонтных подразделений СУЭК. А 15 лет назад простой назаровский парнишка был одним из первых бойцов движения. В 2005 году после 9-го класса Владимир попал в необычную для себя среду – организованного летнего трудового сезона.

– Показалось сначала очень сложным – не отдыхать, а пойти работать. Непривычно как-то для мальчишек. Но мы очень быстро втянулись, будто всегда были в отряде! Утро начиналось с маленькой планерки, потом шли на объекты. Занимались работой по обустройству детской площадки за аллеей Шахтерской славы. Облагораживали территорию, буквально своими руками сделали из заброшенного пустыря новое уютное место отдыха назаровцев. Смешно вспоминать эпизод с лестницей. Мы несли большую конструкцию для занятий спортом на площадку, как настоящие тимуровцы. Потом вкопали ее, и она до сих пор пользуется популярностью у жителей. Интересно поработали в детском лагере в деревне Подсосное на берегу Чулыма, который в те годы как раз только открылся. Помогали убирать строительный мусор. Прожили в лагере около 10 дней, ребята были рады пожить не дома, в красивом месте, ощутить дух пионерлагеря, проявить самостоятельность. Вот такой бонус для нас получился. Я вспоминаю руководителя отряда Михаила Владимировича Коченкова, учителя ОБЖ в школе № 7. Он для нас был хорошим наставником – мудрым, позитивным. А потом – классным руководителем, прекрасным педагогом. Я желаю всем будущим бойцам трудовых отрядов ценить такой шанс, который им выпал в жизни. Чтобы, как мы, через годы с огромной теплотой вспоминать лето с СУЭК, – отметил Владимир.

Фото из архива Владимира КАШКАНА, Алены НОСКОВОЙ

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от